Белых роз благоуханье

Любимая пора года начальника производственно-технического отдела ПМС-289 Валентины Рубашевской – весна. В это время пробуждается природа, солнце светит ярче, поднимается настроение. Еще один повод для радости – поздравления с 8 марта.

IMG_0033Роскошный букет ее любимых белых роз всегда дарят в этот день супруг Николай и сын Станислав, которые тоже трудятся на этом предприятии (водителем автобуса и машинистом на звеноразборочной базе). Они же традиционно берут на себя все домашние хлопоты – и праздничный стол организуют, и сюрпризами порадуют. По словам Валентины Рубашевской, приятно принимать поздравления и от мужчин предприятия. Коллеги умеют удивлять. В этом году, например, к 8 Марта решили организовать для своих женщин семейный праздник на базе отдыха «Белое озеро».
– Коллектив у нас дружный, поэтому часто собираемся вместе и интересно проводим время, – говорит Валентина Михайловна. – Как-то поздравляли нас в стихах. Получилось очень оригинально.
Моя собеседница родом из Бреста. После окончания школы устроилась работать на местную фабрику сувениров инкрустатором, даже планировала поступать в Загорскую художественную школу, чтобы стать резчиком по дереву. Не сложилось, хотя способности были. Сумела реализовать себя на магистрали. О наборе в Брестский техникум железнодорожного транспорта ей подсказала подруга.
– Это учебное заведение окончила с отличием, – рассказывает Валентина Михайловна. – Запомнилась практика, которую проходила в ОПМС-8 Октябрьской магистрали на станции Новосокольники. Туда направляли молодежь с девяти техникумов СССР. Мы учились выполнять укладку рельсошпальной решетки. Было нелегко, однако в большом дружном коллективе не чувствовали усталости. побывали на экскурсиях в Ленинграде, Риге, Дне, Себеже. Это было замечательное время.
После техникума в 1982 году Валентина Рубашевская распределилась в Витебскую ПМС-118 инженером. Многому научилась у своего наставника – старшего инженера отдела Александра Шумика. Работать ей приходилось не только на Белорусской магистрали, но и в России, на Октябрьской железной дороге.
В 1987 году она перешла на образованное тогда в Бресте предприятие – ПМС-289, куда набирали специалистов. С тех пор вся ее жизнь связана с этой путевой машинной станцией. Сначала была инженером, заочно окончила БелГУТ. Потом – ведущим инженером, некоторое время совмещала должность председателя профкома, а последние четыре года – начальник производственно-технического отдела.
– Мне повезло с людьми, с которыми трудилась все эти годы, – я постоянно чувствовала поддержку не только в нашем коллективе, но и специалистов дистанций пути, – говорит собеседница. – Работать всегда было интересно. Например, мы первыми на магистрали освоили технологию ремонта пути на закрытом перегоне. К нам приезжали за опытом с других предприятий. А если сложить общее количество километров, которые выполнила ПМС-289 за 30 лет, получится расстояние большее, чем от Бреста до Москвы.
Валентина Рубашевская награждена Почетной грамотой Белорусской магистрали, Благодарностью начальника дороги и знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги». Ее знания и опыт востребованы в Брестском колледже железнодорожного транспорта. Здесь она четыре года преподавала экономику, а сейчас курирует подготовку дипломных проектов учащихся. С особой теплотой говорит женщина о своих выпускниках – Александре Абрамуке, Михаиле Тугучеве, Сергее Макаруке – они работают в ПМС-289 машинистами, а также Павле Суйко и Александре Лиманском, которые трудятся с ней в одном отделе.
А еще она увлекается спортом: посещает бассейн, участвует в соревнованиях по туризму, любит путешествовать. Свободное время предпочитает проводить с семьей – у нее трое детей, недавно появилась на свет первая внучка Агата, которой бабушка уделяет много внимания.
– Считаю себя счастливым человеком – нахожу понимание не только в семье, но и на работе, – уверена железнодорожница. – Пользуясь случаем, хочу искренне поздравить всех женщин магистрали с приближающимся праздником.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика