Букеты из… металла

дарит в канун женского праздника знакомым кузнец ручной ковки Осиповичской дистанции пути Олег Потапейко. Он один из немногих представителей редкой, но столь необходимой на магистрали профессии.

IMG_0369То инструмент путейский поправить нужно, то запчасть какую или крепление изготовить… Не расстается он со своим ремеслом и в свободное от работы время – спешит по вечерам и в выходные в частную кузницу, чтобы дать волю безграничной фантазии. Там в его руках грубые металлические заготовки словно оживают. Из них рождаются удивительной красоты предметы мебели и интерьера, столовая утварь и букеты цветов.

– Руки кузнеца не могут без дела,– говорит Олег Викторович. – Если они привыкли к определенным физическим нагрузкам, то заниматься «ничего-неделанием» долго не получится.
image (1)Труд кузнеца на железной дороге сродни работе врача. Только лечить ему приходится не людей, а инструменты. Бригадиры и мастера со всех околотков дистанции свозят в кузницу пришедшие в негодность ломы, кувалды, молотки и шпальные ключи. А еще нужно перегибать стыковые накладки, вытягивать костыли… Так что дел в кузнечном цехе хватает.
Старинное ремесло мой собеседник освоил еще в юности – учился у местных мастеров. Работал кузнецом в Осиповичском вагонном депо, а несколько лет назад перешел в дистанцию пути. С магистралью были неразлучны и родители Олега.
– Работа хоть и сложная, но интересная, – признается железнодорожник. – Понимаю, что труд мой важен для магистрали. – А в свободное время вместе с коллегами-энтузиастами занимаюсь художественной ковкой.
image (12)…В настоящей кузнице жарко и пахнет дымом. В горне, потрескивая, дружно горят угли. Когда они раскаляются до температуры свыше тысячи градусов, Олег Викторович кладет в них стальную заготовку. И как только металл белеет, ловко подхватывает его клещами и несет на молот. Начинается настоящее волшебство. Железо оживает на глазах. Из него кузнец сделает красивый крючок для вешалки, лепесток для цветка, а может, элемент перил или декоративной ограды, ножку журнального столика… Когда все элементы будущего изделия готовы, мастер соединяет их воедино с помощью сварки, зачищает швы и мелкие шероховатости специальным инструментом.
– Изделие ручной работы всегда особенно греет душу, – рассуждает Олег. – Такая вещь никогда не будет иметь аналогов. Я могу сделать одну вешалку, а завтра по тем же эскизам и размерам другую – и они будут совершенно разные.
В этом-то и вся «изюминка» кузнечного дела. К слову, цвет изделия во многом зависит от сплава металла и температуры, до которой он нагревается. В среднем это 800 – 1500 градусов. Так что работать приходится с предельной осторожностью, чтобы ненароком не получить ожог и не повредить глаза раскаленными искрами. Готовые творения находят своих владельцев в основном среди друзей и знакомых.
image (7)Олег Потапейко сам себе дизайнер. Каким получится будущее изделие – знает только он. В голове у кузнеца всегда множество интересных идей, которые он старается воплотить в жизнь. Часто к нему обращаются с индивидуальными заказами. Особенно накануне праздника 8 Марта. Мужчины, например, просят изготовить для своих любимых дам оригинальные подставки для цветов, фруктов, журналов и газет, различные декоративные элементы для дома и приусадебного участка, букеты металлических цветов. И всегда такой подарок несет радость, ведь в процессе создания мастер вложил в него частичку своей души.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика