Букеты из… металла
дарит в канун женского праздника знакомым кузнец ручной ковки Осиповичской дистанции пути Олег Потапейко. Он один из немногих представителей редкой, но столь необходимой на магистрали профессии.
То инструмент путейский поправить нужно, то запчасть какую или крепление изготовить… Не расстается он со своим ремеслом и в свободное от работы время – спешит по вечерам и в выходные в частную кузницу, чтобы дать волю безграничной фантазии. Там в его руках грубые металлические заготовки словно оживают. Из них рождаются удивительной красоты предметы мебели и интерьера, столовая утварь и букеты цветов.
– Руки кузнеца не могут без дела,– говорит Олег Викторович. – Если они привыкли к определенным физическим нагрузкам, то заниматься «ничего-неделанием» долго не получится.
Труд кузнеца на железной дороге сродни работе врача. Только лечить ему приходится не людей, а инструменты. Бригадиры и мастера со всех околотков дистанции свозят в кузницу пришедшие в негодность ломы, кувалды, молотки и шпальные ключи. А еще нужно перегибать стыковые накладки, вытягивать костыли… Так что дел в кузнечном цехе хватает.
Старинное ремесло мой собеседник освоил еще в юности – учился у местных мастеров. Работал кузнецом в Осиповичском вагонном депо, а несколько лет назад перешел в дистанцию пути. С магистралью были неразлучны и родители Олега.
– Работа хоть и сложная, но интересная, – признается железнодорожник. – Понимаю, что труд мой важен для магистрали. – А в свободное время вместе с коллегами-энтузиастами занимаюсь художественной ковкой.
…В настоящей кузнице жарко и пахнет дымом. В горне, потрескивая, дружно горят угли. Когда они раскаляются до температуры свыше тысячи градусов, Олег Викторович кладет в них стальную заготовку. И как только металл белеет, ловко подхватывает его клещами и несет на молот. Начинается настоящее волшебство. Железо оживает на глазах. Из него кузнец сделает красивый крючок для вешалки, лепесток для цветка, а может, элемент перил или декоративной ограды, ножку журнального столика… Когда все элементы будущего изделия готовы, мастер соединяет их воедино с помощью сварки, зачищает швы и мелкие шероховатости специальным инструментом.
– Изделие ручной работы всегда особенно греет душу, – рассуждает Олег. – Такая вещь никогда не будет иметь аналогов. Я могу сделать одну вешалку, а завтра по тем же эскизам и размерам другую – и они будут совершенно разные.
В этом-то и вся «изюминка» кузнечного дела. К слову, цвет изделия во многом зависит от сплава металла и температуры, до которой он нагревается. В среднем это 800 – 1500 градусов. Так что работать приходится с предельной осторожностью, чтобы ненароком не получить ожог и не повредить глаза раскаленными искрами. Готовые творения находят своих владельцев в основном среди друзей и знакомых.
Олег Потапейко сам себе дизайнер. Каким получится будущее изделие – знает только он. В голове у кузнеца всегда множество интересных идей, которые он старается воплотить в жизнь. Часто к нему обращаются с индивидуальными заказами. Особенно накануне праздника 8 Марта. Мужчины, например, просят изготовить для своих любимых дам оригинальные подставки для цветов, фруктов, журналов и газет, различные декоративные элементы для дома и приусадебного участка, букеты металлических цветов. И всегда такой подарок несет радость, ведь в процессе создания мастер вложил в него частичку своей души.
Андрей ИВУТЬ