Лента времени: 6 — 12 марта
Повелели не работать
1695 лет назад римский император Константин Великий провозгласил воскресенье днем отдыха.
Наверное, ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием, как эдикт Константина. На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения – прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Впрочем, никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось. До эдикта Константина граждане Римской империи отмечали в этот день «день Солнца». Отголосок этой традиции сохранился в современном названии воскресенья в ряде европейских языков. Константин несколько изменил традицию. А причиной тому послужил сон: накануне важнейшей битвы ему приснился крест на солнце и надпись, которая обещала победу с этим знаком. Сон оказался вещим, Константин действительно одержал победу. Потому-то император запретил физический труд в воскресенье и посвятил его Господу. К слову, восемью годами ранее Константин впервые разрешил свободное вероисповедание христианства. С тех пор в христианских странах воскресный день считается праздником – днем, когда верующие обычно посещают церковь. Правда, в те времена это был первый день недели, а не седьмой, как сейчас. В отдельных странах, в которых официальной религией является ислам, а также в Израиле, воскресенье является обычным рабочим днем.
Передавая речь на расстояния
140 лет назад Александр Белл запатентовал изобретенный им телефонный аппарат.
Он обнаружил, что при возникновении электрического сигнала в телеграфном аппарате появлялись звуки. Это и натолкнуло его на мысль о создании дистанционного переговорного устройства. В результате Белл сумел преобразовать звуковой сигнал (речь) в аналоговый электрический, а затем передать его на определенное расстояние и снова преобразовать в звуковой. Изобретатель также создал и первое устройство, которое состояло из небольшой мембраны и сигнального рожка для усиления звука и представляло собой трубку, где одновременно находились и передатчик и приемник. Прибор назвали телефоном (от греческого tele – вдаль и phone – звук). В нем не было батареи, поэтому за счет электрического сигнала люди могли общаться на небольшом расстоянии. Но именно он и стал родоначальником всех телефонных аппаратов. 7 марта 1876 года в США Александр Белл получил патент на изобретенный им телефонный аппарат или, как звучит в самом документе, на «усовершенствованную модель телеграфа». Именно этот патент утверждал его права как автора «способа, а также устройства для телеграфной передачи голосовых или других звуков посредством волнообразных электрических колебаний, подобных по форме колебаниям воздуха, которые сопровождают звуки речи либо другие звуки». В том же году телефон Белла был продемонстрирован посетителям Всемирной выставки в Филадельфии. А спустя пять лет – на международной выставке в Париже, где к его аппарату выстраивались огромные очереди.
Странница Вселенной
30 лет назад автоматическая межпланетная станция «Вега-1» выполнила программу исследований кометы Галлея.
Она единственная из подобных небесных тел хорошо видима невооруженным глазом, однако только в определенные периоды времени. Наблюдалась 31 раз, причем впервые – в 446 году до нашей эры. Каждые 75 – 76 лет комета Галлея возвращается во внутреннюю Солнечную систему. И каждый раз ядра выбрасывают слой льда в открытый космос. Во время ее последнего прохождения – в 1986 году – к комете были запущены межпланетные станции «Вега» (СССР), «Джотто» (Европейское космическое агентство), «Суйсэй» и «Сакигакэ» (Япония). Советский аппарат «Вега-1» 6 марта 1986 года (а чуть позднее и «Вега-2»), пройдя на минимальном расстоянии – 8890 и 8030 км – от ядра кометы Галлея, впервые в мире произвели комплексные научные исследования этого небесного тела. «Веги» сфотографировали и передали около 1500 снимков внутренних областей кометы и ее ядра. Благодаря чему удалось определить размеры ядра, выброс пыли и ее состав, характеристики плазмы и другие данные. Изображения ядра кометы были получены впервые в истории изучения космоса. Оказалось, что это не твердое единое тело, а совокупность отдельных – камни, песчинки, пылинки – которые связаны между собой. С каждым приближением к Солнцу комета становится все слабее. Кроме того, аппараты обнаружили наличие сложных органических молекул. Работа же самих аппаратов «Вега-1» и «Вега-2» была прекращена через несколько недель после встречи с кометой Галлея.
Ушел неосужденным
10 лет назад в тюрьме Гаагского трибунала скончался экс-президент Сербии и Союзной Республики Югославия Слободан Милошевич.
Он с юности видел себя политиком. Успешно окончил юридический факультет Белградского университета. Занимал руководящие должности на ряде крупных предприятий. За это время Слободан приобрел большой опыт управления, отличное знание экономики. В 1987 году возглавил коммунистическую партию Сербии. Через два года стал руководителем республики. С именем Милошевича связана сложная и драматичная череда этнических конфликтов и гражданских войн, последовавших в начале 1990-х годов за распадом Югославии и приведших в 1999 году к масштабному военному вмешательству вооруженных сил НАТО. Причины и ход этих конфликтов принципиально различно трактуются не только сторонами-участниками, но и мировой общественностью. При этом мнения крайне полярные. Одни считают Милошевича одним из главных виновников этих драматических событий, международным преступником. Другие не усматривают в его действиях никакой преступной составляющей и считают его, а также страну, которой он руководил и интересы которой жестко отстаивал, жертвой произвола со стороны США и НАТО. На Западе и не скрывали свои главные цели – смена руководства, а также политического и экономического курса Югославии, ее окончательное расчленение и контроль в рамках европейских структур. Судебное разбирательство над Милошевичем в Гааге продлилось почти пять лет, и было прервано кончиной подсудимого. Милошевич не признавал легитимность Гаагского трибунала и отказался от адвокатов, заявив, что будет защищаться самостоятельно. В феврале 2002 года Милошевич произнес длинную защитную речь, в которой дал опровержения по нескольким десяткам пунктов обвинения, а также зафиксировал несоответствие данного судебного процесса ряду международных правовых норм. О популярности политика среди населения Сербии спорить не приходится. В церемонии похорон Милошевича в его родном городе Пожаревац, в 80 км от Белграда, приняли участие более 50 тыс. человек.
Трудный путь к признанию
70 лет назад родился народный артист Беларуси Владимир Гостюхин.
Он не мечтал об актерской карьере с детства, которое провел в Екатеринбурге. После школы поступил в радиотехникум. Во время учебы начал работать электриком на стадионе. В этот период Владимир впервые вышел на сцену студенческого театра. И это изменило всю его жизнь. Юноша настолько увлекся сценой, что бросил учебу в техникуме. Все свободное время он проводил в драматической студии при Доме культуры. И, наконец, принял решение переехать в Москву и поступить в театральное училище. Во время учебы участвовал в студенческих спектаклях и даже снялся в кино. Дебют актера на экранах состоялся в 1970 году в фильме Марлена Хуциева «Был месяц май». Правда, Гостюхин сыграл эпизодическую роль, и зрители его не запомнили. Продолжить карьеру после института не получилось. Молодого человека призвали в армию. Отслужив два года, он вернулся в столицу и устроился на работу в Центральный академический театр Советской армии. Но не актером, а реквизитором-мебельщиком. В течение нескольких лет Владимир Гостюхин терпеливо создавал декорации для спектаклей и ждал своего шанса выйти на сцену. И ему повезло. Однажды Гостюхину предложили заменить заболевшего актера. Так и началась его театральная карьера. Амплуа определилось практически сразу. Мужицкие манеры и суровый, порой угрюмый взгляд были находкой для режиссеров. Свою первую заметную роль в кино Владимир Гостюхин сыграл в 1976 году в фильме Ларисы Шепитько «Восхождение». Это военная драма по повести Василия Быкова. На роль главного героя претендовали 20 актеров, но Шепитько выбрала малоизвестного Гостюхина. Фильм получил широкое признание и множество наград на кинофестивалях. После этой роли Владимира Васильевича начали узнавать зрители и приглашать режиссеры. Всего на счету актера около сотни фильмов и сериалов. В 1982-м Владимир Гостюхин переехал в Минск и с тех пор работает в Театре-студии киноактера. В 90-е годы он снимался меньше, чем в советское время. Все из-за того, что актер очень придирчиво выбирает сценарии. Сейчас же в плотном графике Гостюхина практически нет перерывов. Он активно снимается в кино, участвует в сериалах и телепроектах.
Беда, которую не ждали
5 лет назад в стране восходящего солнца произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название «Великое землетрясение Восточной Японии».
Стихийны явления подобной силы, по оценкам ученых, происходят в этой стране не чаще одного раза в 600 лет. Эпицентр находился в 373 км северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 км. Землетрясение вызвало крупнейшее цунами, высота которого составляла до 40 метров. От волн и наводнения в шести префектурах пострадали 62 города и деревни. Число погибших и пропавших без вести превысило 18 тыс. человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны. Стоит отметить, что ее высота и территория, оказавшаяся под водой, превзошли все научные расчеты и так называемые компьютерные симуляции, моделирующие развитие чрезвычайных ситуаций на основе заложенных данных. На японской АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Это привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества были обнаружены в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах. Выбросы радиоактивного цезия в атмосферу составили 40 тыс. терабеккерелей – это около 20% от выбросов, зафиксированных после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В результате из 20 – 30-километровой зоны вблизи станции были эвакуированы 140 тыс. человек. Ущерб, который нанесло гигантское цунами японской экономике, транспорту и инфраструктуре, не считая затрат, связанных с аварией на АЭС «Фукусима-1», оценивается почти в 215 млрд. долларов.