Любимое дело – дарить праздник

Лауреатом премии «Человек года Витебщины» в номинации «Культура» по итогам работы в 2015 году стала руководитель образцовой цирковой студии «Феерия» Оршанского Дома культуры железнодорожников Елена Жавненко. Столь высокое признание для Елены – сюрприз и настоящий подарок накануне Международного женского дня.

Елена Жавненко с сыном Артемом

Елена Жавненко с сыном Артемом

Ее коллектив на Оршанщине знают хорошо. Юные артисты – постоянные участники фестивалей разного уровня, выступают на предприятиях и в организациях родного города, в других регионах, в оздоровительных лагерях. Своим мастерством они радуют не только земляков, но и жителей всей Беларуси.
Много друзей у оршанцев и за пределами страны – в России, Украине, Польше. И не случайно. Ведь за плечами коллектива участие в международных фестивалях «Славянский базар в Витебске», «Звезды манежа» в Риге, «Цирковые звезды» в Шакяе (Литва), в фестивале любительских цирков «Веселая арена» в Архангельске, фестивале-конкурсе циркового искусства «Парад Алле» в Даугавпилсе, фестивале «Молодежь – за Союзное государство» в Ростове-на-Дону, а также выступления в различных городах Беларуси, России, Латвии, Литвы, Польши, Испании, Германии. По признанию Елены Жавненко, все это дает возможность находить новых друзей, обмениваться опытом, развиваться, вдохновляет на новые творческие поиски.
Заболела этим волшебным искусством Елена еще в школе, когда занималась в цирковой студии в ДК оршанского завода «Легмаш», затем окончила могилевское училище культуры. Практику воздушный гимнаст Елена Жавненко проходила в Оршанском ДКЖ, где царила по-настоящему творческая атмосфера. Здесь молодому режиссеру предложили организовать цирковую студию, сначала эксперимента ради. Он оказался очень удачным. И с тех пор желающих попасть сюда большое множество.
Через 10 лет «Феерия» получила звание образцового коллектива. Под стать этому яркому, солнечному названию и креативный репертуар. Юные воспитанники Елены освоили практически все цирковые жанры, среди которых акробатика, воздушная гимнастика, эквилибристика, вольтиж. Постоянно совершенствуются, экспериментируют, радуют своим мастерством, завоевывают призы и зрителя. Безусловно, все это достигается практически ежедневным трудом.
За 13 лет существования коллектива Елены Жавненко ее школу профессионализма прошли уже два поколения влюбленных в цирк. Некоторые остались верны своей мечте. Кстати, Елену ожидала завидная цирковая карьера. Но свой выбор она сделала в пользу своего детища (студии), считая, что занимается очень важным делом. Ведь в коллективе ребята обучаются не только цирковому мастерству, но и трудолюбию, ответственности и взаимовыручке. Но главное – ей нравится работать с детьми, воплощать вместе с ними свои смелые идеи, экспериментировать. И в результате вместе с ними зрителям дарить улыбку и праздник, завораживать, заставлять удивляться и восхищаться человеческими возможностями.
Елена считает, что ей повезло. Ведь любимое дело стало ее работой, и оно занимает одно из главных мест в жизни. Более того, эта хрупкая, но сильная женщина передает свой опыт ребятам еще одного коллектива – образцовой цирковой студии «Арена» городского Дворца культуры «Орша». Не удивительно, что большинство важных праздников Елена проводит в кругу своей любимой «семьи» – со своей многочисленной детворой (не исключение и 8 марта). Здесь же и ее 13-летний сын Артем (кстати, ровесник «Феерии») – надежда, опора, гордость и вдохновение. Как и мама, он увлечен цирком, уже владеет многими жанрами, коронный среди которых – номер «эквилибр на тростях». Юный артист является призером и обладателем гран-при нескольких фестивалей. Свою жизнь хочет посвятить только этому искусству, мечтает о цирке дю солей. Накануне 8 марта он подарит маме несколько подарков – вместе с коллективом (что? – пока секрет) и, конечно же, цветы, которые Елена очень любит.

Ольга ОРЛОВА

Яндекс.Метрика