Улыбка светится в глазах

Восьмое марта билетный кассир станции Бобруйск Дина Рыбак в нынешнем году проведет на рабочем месте. Но молодую женщину это ничуть не расстраивает.

IMG_0353Скорее наоборот – воодушевляет. Она уверена, что поздравления и пожелания, на которые в этот день не скупятся многие мужчины-пассажиры, смогут создать хорошее настроение даже на работе, а День женщин был и останется одним из ее любимых праздников.

– Так уж сложилось, что в билетных кассах вокзалов редко встретишь мужское лицо, и попросить выходной в свой праздник нам особо не у кого, – с долей иронии говорит Дина Анатольевна. – Поэтому стараемся относиться к этому как к должному. Тем более, что в целом профессия мне нравится.
Дину с детства завораживала романтика железных дорог, стук колес, путешествия… Кроме того, она всегда хотела трудиться в серьезной и стабильной организации. На Белорусской железной дороге смогла реализовать мечты и добиться определенных успехов. В минувшем году Дина Рыбак стала победителем отраслевого конкурса профессионального мастерства в номинации «Кассир билетный 6-го разряда по оформлению проездных документов на поезда международных, межрегиональных линий эконом- и бизнес-класса и региональных линий бизнес-класса». А до этого удостаивалась бронзы и серебра в этом же состязании.
Окончив Минский торговый колледж Белкоопсоюза, около двух лет Дина отработала в сфере торговли. На магистраль ступила в 2006-м по примеру родителей-железнодорожников. Отец трудится водителем на станции, мама – воспитателем в бывшем железнодорожном детском саду.
– Только на первый взгляд работа билетного кассира кажется простой: получай деньги, оформляй билет и выдавай сдачу. На самом же деле есть много тонкостей, – отмечает Дина Анатольевна. – Профессию освоила достаточно быстро, так как схватывала все на лету – самой было очень интересно. Если что-то не получалось и возникали трудности, то помогали коллеги.
Моя собеседница – очень коммуникабельная. Среди плюсов повседневной работы отмечает возможность много общаться с пассажирами.
– Время на смене пролетает быстро, – продолжает железнодорожница. – Безусловно, пассажиры встречаются разные, и с некоторыми непросто найти общий язык. Но я стараюсь к каждому подходить индивидуально: успокоить, помочь решить проблему, что-то посоветовать. Люди ценят искреннее внимание. Часто улыбаюсь и всегда желаю им счастливого пути!
Свободное время железнодорожница предпочитает проводить за любимым увлечением. Недавно освоила искусство создания аксессуаров для волос из атласных лент в технике канзаши. Первые свои творения уже подарила друзьям и знакомым. Вспомнила Дина Анатольевна и самый необычный подарок к 8 Марта, который несколько лет назад ей преподнес любимый мужчина – маленького котенка британской короткошерстной породы. В доме у железнодорожницы живут уже две представительницы этого семейства. А еще – парочка шиншилл. К удивлению, ее подопечные ладят друг с другом.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика