Услышать музыку в стихах

Студентка БелГУТа Анна Старченко награждена дипломом II степени в номинации «Чтец» на Республиканском фестивале художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «Арт-вакацыі».

КлыгаПоэзией будущая железнодорожница увлекалась еще в начальных классах. Учителя обратили внимание на девочку, которая выразительно и эмоционально декламировала стихи. В школьной театральной студии ее научили актерскому мастерству, умению держаться на сцене, «поставили» голос. А вот чувствовать музыку в стихах ее никто не учил. Это, скорее, природное качество.
– Для меня поэзия – лекарство от плохого настроения, душевных ран, – рассказывает Анна. – Бывают в жизни минуты грусти, разочарования, но стоит только открыть сборник стихов любимого поэта, как улетучивается усталость, приходит ощущение покоя и легкости. Плохие мысли исчезают.
Поступив в транспортный вуз, Аня Старченко пришла к заведующему студенческим клубом имени заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь О. С. Коваля Борису Рябцеву и рассказала о своем увлечении, показала все свои дипломы, грамоты, благодарности. С тех пор она стала постоянным участником творческих мероприятий, которые проходят в актовом зале университета. Иногда читает стихи под музыку, а аккомпанирует ей на рояле студент факультета «промышленное и гражданское строительство» Алексей Кравец.
Нельзя оставаться равнодушным, вслушиваясь в рифмованные строки, которые Аня произносит со сцены. Потому что она пропускает их через сердце.
Любимые поэты – Максим Богданович, Анна Ахматова, Иосиф Бродский, Роберт Рождественский.
– Случается, что те или иные стихи и поэтические образы помогают справиться с непредвиденными обстоятельствами, подсказывают линию поведения, – говорит девушка. – Взять, к примеру, вот эти слова Иосифа Бродского: «Будь прям и горд, раздроблен изнутри, наощупь тверд».
Аня постоянно совершенствует свое мастерство. Посещает театральную студию Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения. Но, как признается девушка, иногда занятия приходится пропускать из-за учебы – она на первом плане. К слову, портрет Анны Старченко размещен на доске почета факультета «управления процессами перевозок».
Многие, кто знакомится с Анной, удивляются: «Такой творческой девушке надо было выбрать другую профессию!» На что моя собеседница с твердой уверенностью отвечает, что и на стальной магистрали есть своя романтика. А стихи всегда будут с ней.

Анна КУДИНА

Яндекс.Метрика