Женская команда Заболотинки

Заболотинка – одна из десятка станций Витебского отделения, где трудятся исключительно женщины. А для ее начальника Екатерины Пахолкиной начало марта связано еще с одним ежегодным персональным торжеством – днем рождения.

Начальник станции Заболотинка Екатерина Пахолкина, дежурные по станции Валентина Адам и Валентина Иванова, станционный рабочий Наталья Пятницкая

Начальник станции Заболотинка Екатерина Пахолкина, дежурные по станции Валентина Адам и Валентина Иванова, станционный рабочий Наталья Пятницкая

Уже завтра ее молодая семья соберется за праздничным столом. Минувший год в жизни Екатерины ознаменовался сразу двумя важнейшими событиями: девушка вышла замуж и сменила место работы. Уже четыре месяца она возглавляет исключительно женский и совсем немногочисленный коллектив. В ее подчинении – два дежурных по станции и станционный рабочий. Да и запасной дежурный по станциям отделения, приписанный здесь, – также представительница прекрасной половины человечества.
– Я очень рада новому месту работы. Особенно довольна, что тружусь с такими людьми, – скромно улыбаясь, признается Екатерина. – Наш маленький коллектив – веселый и дружный. Последнее, думаю, и отличает большинство небольших профессиональных команд.
Несмотря на молодой возраст, девушка уже имеет управленческий опыт. До Заболотинки была начальником станции Фариново. В целом на магистрали она уже 13 лет. На дорогу пришла после окончания Брестского техникума железнодорожного транспорта.
– В детстве я мечтала стать актрисой: школьницей участвовала в художественной самодеятельности, а в юности играла на сцене полоцкого молодежного народного театра «Пилигрим», – вспоминает Екатерина. – Но продолжить творческий путь на профессиональной основе не удалось, и я поступила в колледж железнодорожного транспорта. Сейчас уверена, что все поступки в жизни не случайны: о своем выборе абсолютно не жалею.
Затем профильное обучение продолжила и шесть лет назад она получила диплом БелГУТа по специальности «организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте». Но творческая натура Екатерины Пахолкиной все-таки проявилась. В 2010-м она стала обладательницей титула «Мисс спорт» в первом дорожном конкурсе среди дежурных по станциям «Движение разрешаю!». А спустя год команда «дежурный по станции – машинист – билетный кассир – проводник», в составе которой была и Екатерина, разделила первое место с коллегами-минчанами в конкурсе «Пою мою профессию».
В отличие от начальника станционный рабочий Наталья Пятницкая является старожилом Заболотинки, куда вместе с мужем-путейцем перебралась в 1991 году. В 2000-м уже сама пришла устраиваться на станцию. Говоря о предстоящем празднике, смеется: для супруга 8 Марта – настоящее испытание на прочность. Он не только любящий и любимый муж, но и отец двух дочерей и дедушка внучки и внука. Мужчина и хороший хозяин, и супруге помогает в работе.
С уважением и благодарностью Наталья Владимировна вспоминает и прежнего начальника станции, прекрасную женщину Леокадию Сыревич. Всего год назад она ушла на заслуженный отдых. Именно в бытность Леокадии Леонардовны станция Заболотинка обрела новый вид: здесь капитально отремонтировали станционное здание и благоустроили территорию. Но многое из того, что сейчас радует глаз пассажиров и работников, – дело рук именно этой труженицы. Сегодня Леокадия Леонардовна – желанный и почетный гость Заболотинки.
Подтверждает эти слова и самая опытная железнодорожница – дежурный по станции Валентина Иванова. Уже почти 30 лет она трудится на Белорусской. Пришла сюда после окончания брестского отраслевого училища в 1984 году. В ее трудовой биографии было много станций, но последние два года Валентина Васильевна – в Заболотинке, откуда рукой подать до любимой дачи. Говорит, ждет не дождется открытия нового сезона, ведь эти несколько соток земли для нее большая отдушина. Как, впрочем, и маленький внук. А совсем скоро в семье сына ожидается пополнение. Так что и бабушке забот прибавится.
Ее «младшая» коллега и тезка – Валентина Адам – потомственная железнодорожница. В профессию пришла 10 лет назад после окончания оршанского отраслевого колледжа. Говорит, что выбор и для нее, и для ее родной сестры был очевиден: всю жизнь Белорусской отдал отец Николай Карпович. Почти 39 лет он отработал электромехаником в Витебской дистанции сигнализации и связи. Праздник 8 Марта Валентина будет встречать в этом коллективе уже в третий раз. А дома ее поздравит маленький сын и любимый муж.
– Мы обязательно соберемся вместе и накроем праздничный стол, чтобы просто пообщаться и поднять себе настроение, – озвучивает общую идею Екатерина Пахолкина. – Ведь впереди самое прекрасное время года – пора надежд, любви и нежности. И это согревает душу, внушает уверенность в том, что впереди будет только лучшее.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика