Под знаком милосердия

Доброта и сострадание способны сделать мир лучше. А люди, для которых забота о других стала и работой, и смыслом всей жизни, достойны самых искренних слов уважения.

Николай Крысенко переизбран председателем Дорожной организацией Красного Креста

Николай Крысенко переизбран председателем Дорожной организацией Красного Креста

Их прозвучало немало в адрес медицинских сестер милосердия во время работы XIX отчетно-выборной конференции Дорожной организации Белорусской железной дороги Белорусского общества Красного Креста (БОКК). Высокую оценку получила и в целом работа этой организации. Была проанализирована ее деятельность в период с 2011-го по 2015 годы и определены перспективы дальнейшей деятельности.

В конференции приняли участие заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий, председатель Дорпрофсожа Владимир Ринг, председатель Организации ветеранов магистрали Яков Лавринович, а также Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Виктор Колбанов.
– Оказание медико-социальной помощи пенсионерам, одиноким людям, вопросы подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации, взаимодействие с волонтерами, – перечислил основные направления работы в своем выступлении председатель Дорожной организации Красного Креста Николай Крысенко. – И, конечно, особое место занимает деятельность Службы сестер милосердия. В настоящее время они оказывают помощь 526 ветеранам-железнодорожникам.
Николай Александрович напомнил, что в состав Дорожной организации входят 17 узловых и 160 первичных. Такая четко выстроенная структура позволяет оперативно решать различные вопросы и объединяет по-настоящему неравнодушных людей. Большую поддержку, в том числе финансовую, как отметил Николай Крысенко, оказывают руководство Белорусской железной дороги и Дорпрофсож. Налажено хорошее сотрудничество с ветеранской и молодежной организациями. И такие совместные усилия приносят значимый эффект. В многочисленных мероприятиях, которые проводит Дорожная организация БОКК, с каждым годом участвует все больше работников отрасли. Многие сами становятся волонтерами, приобщают к этой деятельности своих близких и друзей.
Быть лучше – и в помыслах, и в поступках – заставляют примеры тех, чья благородная миссия получила международное признание. Аплодисменты делегатов конференции вызвало имя Изольды Семушиной, долгое время работавшей главной медицинской сестрой Дорожной организации БОКК. В 2013 году она получила именную медаль имени Флоренс Найтингейл (лауреатов этой награды определяют раз в два года, и не более 50 человек по всему миру). Николай Александрович отметил хорошую работу многих узловых организаций, поблагодарил сестер милосердия за добросовестный труд.
Что касается пока не решенных вопросов, на повестке дня – завершение работы по постановке и снятию с учета всех первичных организаций БОКК.
Как отметил Николай Крысенко, узловые организации недостаточно используют средства массовой информации для пропаганды своей деятельности. Так же как не в полной мере используются возможности, которые есть на Белорусской железной дороге, для привлечения волонтеров.
55– Николай Александрович говорил о таком важнейшем социальном аспекте, как помощь ветеранам Белорусской железной дороги, – отметил председатель организации ветеранов магистрали Яков Лавринович. – Многие из них одиноки, прикованы к постели и нуждаются в особом уходе. Благодаря сестрам милосердия эти люди получают необходимую помощь и поддержку. Причем все делается с душой, от чистого сердца. Этот опыт, уникальный в своем роде, предметно изучался на Президиуме республиканского совета ветеранов и получил высокую оценку.
В ходе конференции звучали разные примеры работы на местах, в ходе откровенного разговора не упускали из виду и проблемные вопросы – как, к примеру, возможность посещения тяжелобольными ветеранами-железнодорожниками врачей в поликлиниках, особенно узкопрофильных специалистов.
Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Виктор Колбанов высоко оценил работу Дорожной организации:
– Могу сказать коротко: «Молодцы!». Динамика очень хорошая, и в то же время есть резерв для дальнейшего роста. Важно и то, что налажено тесное взаимодействие с руководством Белорусской железной дороги. Особая благодарность за поддержку Службы сестер милосердия. Нынешний год – особенный. Исполнится 25 лет, как БОКК стало членом Международной федерации Красного Креста, 95 лет с момента образования БОКК. В текущем году пройдет очередной съезд организации, на котором будет определена стратегия дальнейшего развития. Среди приоритетов – волонтерское движение, считаю, что в каждой первичной организации должна быть создана волонтерская группа.
Благодарность за проводимую работу Дорожной организации Красного Креста выразил заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий: «Ваша история начинается с 1960 года. И на протяжении всего этого времени это летопись беззаветного служения людям, добра и милосердия. Этим можно по праву гордиться. А вам и вашим подопечным прежде всего хочется пожелать крепкого здоровья».
Решением делегатов конференции Николай Крысенко переизбран председателем Дорожной организации Белорусской железной дороги Красного Креста, председателем президиума стала начальник сектора охраны здоровья службы охраны труда и промышленной безопасности Ольга Лебедева. Также на конференции было избрано пять делегатов на XXIII съезд БОКК, который пройдет в сентябре нынешнего года в Минске.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика