Помогает оптимизм

Несмотря на кажущуюся хрупкость, Полина Костылева в своей работе в хозяйстве сигнализации и связи Белорусской железной дороги смогла добиться большего, чем многие крепкие мужчины. Секрет успеха, как говорят ее коллеги, заключается не только в настойчивости и профессионализме, но и жизнерадостности, общительности.

Костылева Полина Глебовна-1Сейчас она на заслуженном отдыхе. Неразрывно с магистралью прошли сорок лет ее жизни. Хотя изначально ничего не предвещало выбора такой профессии. Полина Глебовна родилась в Брагинском районе около границы с Украиной, железная дорога от тех мест проходила далеко. Но когда девочке исполнилось 6 лет, ее семья переехала в Жлобин.
– В этом крупном железнодорожном узле я узнала много нового о дороге, – вспоминает Полина Костылева. – Были и знакомые, которые работали на стальной магистрали и советовали мне выбрать такой же профессиональный путь.
Но решение она приняла лишь после окончания школы. Поехала в 1973 году в Гомель, где на тот момент были три высших учебных заведения.
– Я тогда еще точно не знала, какой именно вуз выберу, – признается моя собеседница. – Зашла в каждый из них, посмотрела. БИИЖТ меня впечатлил больше, чем другие.
И сейчас уверена, что выбор сделала правильный. Хотя и склонна к творчеству, точные науки ей все же ближе.
– По натуре я – технарь. Мне паять всегда больше нравилось, чем вышивать, – шутит Полина Глебовна.

Командный дух

После окончания института начинала трудовой путь электромехаником КИПа Минской дистанции сигнализации и связи, затем работала электромехаником СЦБ.
– Поначалу было нелегко, – признается железнодорожница. – Нужно было подтвердить свой профессионализм в преимущественно мужском коллективе, научиться применять на практике теоретические знания, полученные в вузе. Да и поднимать при монтаже тяжелые элементы и приборы мне, хрупкой девчонке, было не так-то просто.
Коллеги поддерживали, помогали, подсказывали. Проявляла усердие она и сама. Поэтому с течением времени специалисту доверяли все более ответственную работу. В 2008 году Полина Костылева стала старшим дорожным диспетчером службы сигнализации и связи.
– До этого я выполняла аналогичную работу в Минском отделении. Поэтому в Управление пришла хорошо подготовленной, – рассказывает она. – Конечно, географический охват значительно расширился, ответственность многократно выросла. Доводилось тесно взаимодействовать не только с коллегами хозяйства сигнализации и связи, но и другого профиля.
Люди, которые с ней работали, отмечают, что Полина Глебовна быстро и четко выполняла свои должностные обязанности. Сохраняла оптимизм, выдержку и позитивное отношение к окружающим.
– Нужно найти особый подход к каждому человеку, определить, с каким заданием каждый справится лучше, чем другие, – делится опытом женщина. – Если грамотно распределить задания, то и люди будут довольны собой и тем, что они делают, и общий результат будет хорошим.

Праздник как по нотам

В свое время Полина Глебовна увлекалась музыкой. И сейчас в ее квартире почетное место занимает фортепиано. Женщина может порадовать своих гостей музыкальным подарком. Возможно, сыграет и для тех, кто придет поздравить с юбилеем.
– Я родилась 9 марта, – рассказывает она. – Поэтому так повелось, что каждый год накануне главного женского праздника я традиционно провожу «у мартеновской печи» – готовлю что-нибудь вкусное для приема гостей в день рождения.
И в прежние годы многие спешили ее поздравить.
– Родственники, друзья, коллеги – их не перечесть. Не все могут прийти в один день. Поэтому торжество растянется на несколько месяцев. В марте начнем – может быть, к октябрю окончим, – шутит Полина Костылева. – Обещали приехать коллеги-железнодорожники из России. Со многими из них я познакомилась, когда ездила на курсы повышения квалификации.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика