Успех – один на всех

Без брака, обеспечивая безопасность движения и сохранность перевозимых грузов, работает коллектив станции Коммунары Могилевского отделения. За последний год здесь не допущено событий в маневровой и поездной работе, за что местные железнодорожники удостоены премии имени машиниста В. А. Яцкевича.

Общественные инспекторы по безопасности движения: составитель поездов Игорь Бурделев и товарный кассир Ирина Матюха проводят осмотр погруженных вагонов на станции

Общественные инспекторы по безопасности движения: составитель поездов Игорь Бурделев и товарный кассир Ирина Матюха проводят осмотр погруженных вагонов на станции

– Мы получили такую награду впервые, – говорит начальник станции Павел Валяев. – Конечно, это почетно. Если честно, мы на нее не рассчитывали: работали в привычном режиме, соблюдали технологическую дисциплину. В повседневной деятельности стремимся достичь высоких показателей и соответственно обеспечить безопасность движения, охрану труда.
Станция Коммунары обслуживает сразу три района Могилевской области: Костюковичский, Краснопольский и Хотимский. Почти половина грузоотправителей – предприятия, занимающиеся заготовкой и первичной переработкой древесины, лома черных металлов, зерна. Среди получателей значатся ремонтно-строительные, дорожные и сельскохозяйственные организации.
Для работы здесь открыты шесть приемоотправочных путей и два погрузочно-выгрузочных. Кроме этого, к ним примыкают шесть подъездных. На грузовом дворе расположен производственный участок «Могилевгрузсервиса». В минувшем году среднесуточная погрузка на станции составила 14 вагонов, выгрузка – 6.
Коммунары – крайняя на нашей территории станция, расположенная на участке магистрали Кричев (Беларусь) – Унеча (Российская Федерация), которая открыта для выполнения грузовых операций. Поэтому на местных железнодорожников возложена большая ответственность. Особенно в части правильности осуществления погрузки, оформления всей необходимой сопутствующей документации.
Регулярно проводятся комиссионные осмотры подъездных путей. Выявленные недостатки в их содержании оперативно устраняются. В этом участвуют как сами железнодорожники (два пути находятся на балансе Кричевской дистанции пути), так и грузоотправители.
Большой вклад в обеспечение безопасности движения вносят общественные инспекторы из числа работников станции – Раиса Зорко, Игорь Бурделев, Ирина Матюха.
– Мы проводим целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности движения, – говорит товарный кассир Ирина Матюха. – Это и регулярные проверки состояния рабочих мест, технических устройств на станции, погрузочно-выгрузочных площадок, служебных проходов, подъездных путей, подвижного состава и многое другое. Среди выявляемых нами нарушений – засоренность подъездных путей и мест погрузки, несвоевременная очистка от снега и наледи стрелочных переводов, нахождение на железнодорожных путях посторонних лиц.
Кроме этого, общественные инспекторы наряду с руководством станции осуществляют контроль за выполнением всеми работниками должностных обязанностей и требований нормативных документов, участвуют в проведении технических занятий, на которых рассматриваются вопросы безопасности движения и охраны труда.
Два года назад на станции выполнили тепловую реабилитацию поста ЭЦ и здания вокзала. Работать здесь стало намного комфортнее. Да и новых клиентов приятнее принимать в такой обстановке.
Актуальны в коллективе и вопросы экономии ресурсов. Грамотно спланированная работа позволила с недавних пор свести к минимуму необходимость привлечения второго маневрового локомотива для ежедневного обслуживания станций Коммунары и Предзаводская. Благодаря этому удалось добиться снижения эксплуатационных затрат на подачу и уборку вагонов, проведение маневров и формирование поездов.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика