Ветераны ценят заботу

Итоги работы за пятилетку на отчетно-выборной конференции подвел совет организации ветеранов Калинковичского узла. За отчетный период сделано многое, все мероприятия направлены на заботу о людях, находящихся сегодня на заслуженном отдыхе.

За многолетний труд во главе ветеранской организации Петру Асмоловскому была вречена Почетная грамота Гомельского отделения и объявлена благодарность райпрофсожа

За многолетний труд во главе ветеранской организации Петру Асмоловскому была вречена Почетная грамота Гомельского отделения и объявлена благодарность райпрофсожа

– На предприятиях узла работает свыше 2,2 тыс. железнодорожников. А наша ветеранская организация насчитывает 1048 пенсионеров. Фактически, можно сказать, что на двоих работающих приходится по пенсионеру. И, поверьте, никто из них не чувствует себя брошенным или обделенным, – начал с конкретных цифр председатель узлового совета почетный железнодорожник и почетный ветеран Петр Асмоловский, возглавлявший организацию 18 лет. – Вообще, работа с ветеранами строится согласно двум основополагающим документам: это коллективный договор и комплексная программа «Забота».
Надо отдать должное руководству дороги, отделения и райпрофсожа – внимание к социальной сфере за последние годы не ослабевает. Особенно это касается решения вопросов улучшения здоровья и быта участников Великой Отечественной войны, одиноко проживающих пенсионеров, оказания персональной помощи железнодорожникам, которые находятся на заслуженном отдыхе.
Как отметил Петр Павлович, активисты ОО «БРСМ», совета ветеранов, профкома посещают ветеранов на дому, обследуют их условия проживания, оказывают необходимую посильную помощь. За одиноко проживающими больными ухаживают сестры милосердия Красного Креста и социальные работники. За всеми нуждающимися закреплены члены совета ветеранов. Пристальное внимание уделяется работе с обращениями пенсионеров – выдача проездных документов, закупка сельхозпродукции, оказание социально-бытовой помощи.
Также Петр Асмоловский рассказал о том, что всем членам организации в размере одной базовой величины по достижении 75-летнего возраста ежегодно оказывается материальная помощь. В канун Дня железнодорожника, Дня пожилых людей, Дня инвалидов производится единовременная денежная выплата, по 1 млн. рублей было вручено ветеранам Великой Отечественной войны в преддверии 70-летия Победы. К сожалению, с каждым годом все меньше остается живых свидетелей тех страшных событий. На учете в ветеранской организации узла 16 человек, из них 7 участников боевых действий, трое награждены за самоотверженный труд, шесть работали на прифронтовых участках железных дорог.
Сегодня в состав организации ветеранов узла входят шесть первичек (локомотивного депо, дистанций пути и сигнализации и связи, станций Калинковичи и Барбаров, промывочно-пропарочной станции Барбаров) и столько же цеховых организаций. На основе единой базы данных программного обеспечения «Ветеран» ведется компьютерный учет. Задействована электронная связь с советом ветеранов отделения.
Стало традицией проведение встреч с руководством структурных подразделений и председателями профкома. На заседаниях президиума и отчетных конференциях обсуждаются актуальные вопросы и предложения. При этом акцент делается на адресной помощи: определяются нуждающиеся, устанавливаются сроки и конкретные исполнители. Как отметил на заседании председатель совета ветеранов Гомельского отделения Владимир Борейша, в 2016 году на выполнение комплексной программы «Забота» будет выделено на 10 – 15% больше средств, чем в минувшем году.
В центре досуга станции Калинковичи регулярно организуют торжественные мероприятия, приуроченные к памятным датам. Ежегодно члены организации могут отдохнуть и поправить здоровье в отделенческом санатории. Широкую популярность среди ветеранов приобретают туристические поездки и экскурсии по местам боевой и трудовой славы, музеям, историко-архитектурным комплексам – как Гомельщины, так и всей Беларуси.
– Благодарю начальника отделения Григория Дворака, всех руководителей трудовых предприятий, председателя Гомельского райпрофсожа Виталия Сущинского, председателя совета ветеранской организации Владимира Борейшу, лидеров первичных и цеховых организаций за активную работу, помощь и инициативу в реализации планов, – завершил свое выступление Петр Асмоловский и передал бразды правления своему избранному преемнику Александру Алексееву.
Александра Николаевича хорошо знают на железнодорожных предприятиях. Более 40 лет он отработал в локомотивном депо, где прошел путь от слесаря до руководителя предприятия.
Решением присутствующих работа ветеранской организации железнодорожного узла в период с января 2011 года по февраль 2016-го признана удовлетворительной.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика