Большие задачи – большая ответственность
Важным направлением в предупреждении коррупционных проявлений является такая организация работы и контроля в различных сферах деятельности магистрали, при которой отсутствуют условия для злоупотреблений и минимизируется возможность совершения подобных правонарушений.
Такое заявление прозвучало на заседании технико-экономического совета, прошедшего в Управлении дороги под председательством начальника Белорусской магистрали Владимира Морозова.
Формализм недопустим
О противодействии коррупции рассказала руководитель юридической службы Оксана Непогодина. Она отметила, что в 2015 году в организациях Белорусской железной дороги допущен рост преступлений коррупционной направленности (15 зарегистрированных фактов против 13 в 2014-м). Количество железнодорожников, в отношении которых зарегистрированы уголовные дела данной категории, осталось на том же уровне (12 человек). Нарушения, связанные с коррупционными проявлениями, совершили 10 работников, относящихся к категории руководителей, и 2 специалиста. Все они освобождены от занимаемых должностей. На заседаниях профильной дорожной комиссии выявленным фактам давалась принципиальная оценка и вырабатывались конкретные меры по профилактике и недопущению аналогичных преступлений. Кстати, ее деятельность в ушедшем году положительно оценила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства на транспорте Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Светлана Масло, которая также принимала участие в работе технико-экономического совета.
По словам Оксаны Непогодиной, важную роль в профилактике данного рода правонарушений играет правовое просвещение. Но эту работу необходимо активизировать, обеспечив в организациях и их обособленных подразделениях изучение основ антикоррупционного законодательства должностными лицами всех уровней. Начальник юридической службы также напомнила, что 24 января 2016 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». С учетом этого разработаны и утверждены мероприятия по противодействию коррупции на Белорусской железной дороге на 2016 – 2018 годы.
Обращаясь к участникам совещания, Владимир Морозов подчеркнул, что ключевым моментом в противодействии коррупционным проявлениям является их эффективная профилактика. И в этом вопросе недопустим формализм. Руководители всех уровней, а также члены комиссий по закупкам должны нести персональную ответственность за принимаемые решения. В связи с этим начальник дороги поручил проанализировать должностные инструкции данных работников и при необходимости внести в них соответствующие дополнения. Ведь игнорирование финансовой дисциплины создает угрозу экономической безопасности предприятия. Также он отметил важность повышения уровня правовой грамотности данных работников.
О результатах контрольно-ревизионной работы на Белорусской железной дороге в ушедшем году участникам совещания рассказал исполняющий обязанности начальника профильной службы Юрий Криводуб.
Всего в рамках ведомственного и внутрихозяйственного контроля на магистрали было проведено 160 проверок, что на 13 больше в сравнении с 2014-м. Нарушения выявлены в 108 организациях (85% от проверенных). Основная их часть (более 75%) – это необоснованные выплаты материальной помощи, зарплаты, сверхнормативные и необоснованные расходы ГСМ, завышение стоимости ремонтно-строительных работ, недостачи материальных ценностей и денежных средств. Ведомственным контролем в 2015 году были охвачены обособленные подразделения всех отделений дороги.
Отдельно Юрий Криводуб остановился на теме борьбы с безбилетниками. За ушедший год контролеры-ревизоры провели более 54,5 тыс. проверок в поездах, что на 1,1 тыс. больше, чем в 2014-м. Охват проверками вырос и составил 18,1%. При этом количество выявленных нарушителей сократилось на 13,8 тыс. человек. Подобной тенденции способствовал ряд мер, направленных на совершенствование контрольно-ревизионной деятельности на Белорусской железной дороге. В том числе – организация декад сплошного контроля, в ходе которых отрабатывалось до 97% поездов региональных линий экономкласса, курсирующих на выбранном направлении. В текущем году данную работу необходимо усилить. Кроме этого, одной из важнейших задач, стоящих перед службой, является повышение эффективности работы контрольно-ревизионных отделов на всей дороге.
Возможность диалога
Начальник службы делопроизводства и контроля исполнения Александр Полубинский обратил внимание участников совещания на изменения, внесенные в Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» (вступили в силу с 23 января 2016 года), а также на новую редакцию Директивы № 2. С учетом этого был разработан и утвержден комплекс мер, направленных на реализацию ее требований на магистрали, за ходом исполнения установлен контроль.
В рамках выполнения этого документа на Белорусской железной дороге регулярно по субботам, начиная с июня 2015-го, работает прямая телефонная линия. Аналогичные мероприятия проводятся и отделениями дороги. По словам Александра Владимировича, к концу прошлого года на магистрали создана обновленная система работы с обращениями граждан и юридических лиц. Для поддержания необходимого уровня квалификации специалистов и руководителей, занимающихся данной темой, систематически проводились семинары. Эта работа дала определенные положительные результаты. Так, большинством организаций дороги не было допущено серьезных нарушений законодательства в данной области.
В 2015 году снизилось количество обращений, поступивших на предприятия магистрали, но выросло – в Управление Белорусской железной дороги. Это говорит о недостаточной работе на местах по решению возникающих у граждан вопросов. При этом сократилось число повторных обращений, рассмотренных руководством дороги. Доминирующими, по словам Александра Полубинского, остаются обращения, касающиеся работы пассажирского хозяйства.
Совершенствовался механизм выполнения административных процедур. В рамках требований Директивы № 2 проводились мероприятия по улучшению условий приема граждан, жестко контролировалось выполнение графиков приема. Управлением и отделениями дороги реализованы меры по внедрению электронного формата представления документов. Система межведомственного электронного документооборота (СМДО) позволяет получать заявки на выдачу справок и предоставлять их в электронном виде.
Владимир Морозов подчеркнул важность этого вопроса. Он потребовал соответствующего отношения к данной теме со стороны руководителей предприятий и организаций. «Железная дорога – это в первую очередь сфера услуг. И именно от оценки их качества зависит имидж магистрали», – сказал начальник дороги. Он также отметил, что для наиболее полного удовлетворения запросов потребителей огромное значение имеет обмен информацией, возможность диалога. Хорошим примером такого взаимодействия стал регулярно организуемый Единый день пассажира. Белорусский положительный опыт перенимают и железнодорожные администрации других стран.
Взвешенный подход
Участники совещания заслушали информацию руководителя службы перевозок Петра Дулуба о развитии электрификации на Белорусской железной дороге до 2020 года и на перспективу. Он доложил, что на магистрали электрифицировано 1091,1 км пути, что составляет 19,8% общей эксплуатационной длины. Предложения по перспективным направлениям сформированы с учетом планируемой грузонапряженности участков, оценки устойчивости деятельности основных грузообразующих предприятий, а также наработок в рамках технико-экономического обоснования, выполненного институтом «Белжелдорпроект». Они предполагают рассмотрение возможности организации трех кольцевых схем обращения электровозов. Первое кольцо: Минск – Барановичи – Лунинец – Калинковичи – Жлобин – Минск (с электрификацией участков Жлобин – Калинковичи – Барбаров, Барановичи – Лунинец – Ситница, Ситница – Калинковичи). Второе кольцо: Минск – Орша – Витебск – Полоцк – Молодечно, Полоцк – Новополоцк (с электрификацией участков Орша – Витебск – Полоцк – Молодечно, Полоцк – Новополоцк). Третье кольцо: Орша – Минск – Жлобин – Могилев – Орша (электрификация участка Орша – Могилев – Жлобин). Как отметил начальник службы перевозок, электрификация позволит эффективнее использовать тяговый подвижной состав, повысить весовые нормы на однопутных участках, а также увеличить резервы пропускной способности электрифицированных участков.
Коллегу поддержал руководитель службы электрификации и электроснабжения Виталий Кононцов. Он также добавил, что стоимость строительства объектов электрификации является существенным критерием для принятия решения по данному вопросу, обеспечения эффективности эксплуатационной работы и снижения себестоимости перевозок. В настоящее время, после реализации двух проектов по электрификации участков Белорусской железной дороги, накоплен значительный опыт по проектированию и организации строительства, направленный на удешевление стоимости объектов.
Отмечалось, что в основе экономической эффективности лежит разница в стоимости топлива на перевозку и стоимости электроэнергии. Электрификация Белорусской магистрали тесно связана с развитием национальной энергосистемы. В связи со строительством в нашей стране АЭС у железной дороги открывается новая реальная возможность влиять на стоимость киловатт-часа (стимулируя потребление электроэнергии в часы суточного минимума нагрузок за счет существенного снижения тарифов).
Руководитель магистрали Владимир Морозов подчеркнул, что в таком масштабном проекте как электрификация нельзя упускать из виду ни один аспект, и в первую очередь – экономическую целесообразность и его окупаемость. Каждый из представленных на рассмотрение участников ТЭС вариантов требует подробного анализа и технико-экономического обоснования электрификации предложенных участков дороги. При этом необходимо учесть все факторы, в том числе – организационно-технические и финансовые возможности Белорусской железной дороги. Только после этого можно будет принимать взвешенное и аргументированное решение. Большие задачи, которые надо реализовать, предполагают и высокий уровень ответственности. Соответствующие поручения по доработке данного вопроса были даны главному инженеру магистрали совместно с причастными службами.
Инга МИНДАЛЁВА