…Менялись города, но магистраль – навсегда

За годы работы на Белорусской железной дороге Татьяна Утлик освоила несколько профессий: от проводника пассажирских вагонов и билетного кассира до техника-электромеханика вагонного хозяйства. Что и позволило ей трудиться на разных предприятиях и даже отделениях дороги.

001196260008Но несмотря на то, что в жизни женщины менялись города, магистраль неизменно оставалась местом притяжения.
В родном Слониме она трудится на местной станции приемосдатчиком груза и багажа.

Работникам станции Слоним приходится организовывать погрузку и выгрузку с использованием различных видов подвижного состава: крытых вагонов, полувагонов, цистерн, хопперов. Ведь к числу постоянных клиентов относятся такие разные по специфике деятельности предприятия, как ГЛХУ «Слонимский лесхоз», ОАО «Слонимская мебельная фабрика», ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», Слонимский участок производственного унитарного предприятия «Гродновторчермет». Лесные грузы отсюда следуют в страны СНГ и Балтии, а также Польшу. Слонимской мебелью, помимо белорусских клиентов, активно интересуются покупатели из России и Казахстана. Наиболее тесное взаимодействие – с ГЛХУ «Слонимский лесхоз», ведь погрузка лесоматериалов и щепы осуществляется круглосуточно.
…Как гласит пословица, дома и стены помогают. Для Татьяны Утлик это звучит вполне актуально. В Слониме ей все знакомо: здесь она выросла и окончила девять классов средней школы. Потом в ее жизни были учеба в столичном колледже железнодорожного транспорта и работа проводником пассажирских вагонов в Минском вагонном участке. Здесь девушка оценила
романтику дальних маршрутов: в составе различных бригад ездила в Адлер, Анапу, Кисловодск и Симферополь. После рождения сына перешла билетным кассиром на станцию Столбцы. В этот период Татьяне довелось учиться вновь: заочно она осваивала специальность техника-электромеханика вагонного хозяйства в Минском государственном профессионально-техническом колледже железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. В родной город Татьяна Утлик вернулась в 2012-м, когда перешла приемосдатчиком груза и багажа на станцию Слоним. Входить в курс дела ей помогали начальник Виктор Дудчик, опытные приемосдатчики Александр Салаш и Валентина Седлецкая, которая уже находится на заслуженном отдыхе.
После рождения второго ребенка Татьяна недолго находилась в декретном отпуске – ее всегда тянуло на работу. Здесь железнодорожница чувствует себя как дома: все знакомо и четко налажено взаимодействие с коллегами из товарной конторы. В смене дежурят два приемосдатчика, и чаще всего Татьяне приходится работать с опытным Александром Салашем. Особенно напряженными выдаются те дни, когда на станции идет погрузка и выгрузка военной техники. Ведь неподалеку расквартированы сразу несколько воинских частей. А построенное в далеком 1922 году и отремонтированное недавно здание станции Слоним с водонапорной башней, признанное историко-культурной ценностью, создает ощущение сопричастности к истории родного края.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика