«Трудности закаляют»

Ответственное отношение к труду позволяет машинисту мотовоза Жабинковской дистанции пути Сергею Сенюку добиваться успехов в работе.

Сенюк машинистОпытный специалист освоил управление различными видами специального самоходного подвижного состава, в том числе и мотрисами. Наградой за профессионализм стала Благодарность начальника Белорусской магистрали, которую он получил в прошлом году.

В последнее время коллектив дистанции активно выполнял работу по замене скоростных стрелочных переводов на участке Лесная – Ивацевичи. Сергей Александрович внес большой вклад в проведение ремонта пути, в частности обеспечивал доставку материалов и оборудования.
– Стараюсь делать свою работу быстро и в то же время качественно, чтобы монтеры оперативно справились с оздоровлением пути, – замечает Сергей Сенюк. – Для этого техника должна быть исправной. Ежедневно уделяю внимание техническому обслуживанию мотовоза и осмотру его механизмов. Вместе с коллегами самостоятельно отремонтировали такой важный узел, как гидропередачу. Так что моя «ласточка» еще побегает.
В свое время о наборе в Жабинковскую дистанцию моему собеседнику рассказала его тетя Валентина Ерохина, которая раньше здесь трудилась. Молодой человек как раз отслужил в армии и был в поисках работы. Поэтому очень обрадовался, когда его взяли монтером пути. Это был 2000 год.
– Знал, что придется нелегко, однако трудности только закаляют характер, – уверен Сергей Сенюк. – Всегда выручали старшие коллеги, особенно бригадир пути Юрий Волынец, который сейчас уже на заслуженном отдыхе.
Через полгода парень отправился в Могилевскую дортехшколу, чтобы выучиться на машиниста мотовоза. Дополнительно изучал устройство и работу снегоуборочной техники в локомотивном депо Могилев. А стажировку после обучения проходил на своем предприятии – на базе механических мастерских станции Береза-Картузская. После успешной сдачи экзаменов стал помощником машиниста мотовоза.
– Побыстрее хотелось приступить к работе, – признается Сергей Александрович. – Семь лет трудился помощником машиниста, а последние восемь – самостоятельно управляю мотовозом МПТ. Многим обязан опытному машинисту, почетному железнодорожнику Василию Боброву, который уже на пенсии. Он научил меня всем тонкостям профессии.
В настоящее время Сенюк работает вместе со своим помощником Геннадием Головейко, у которого большой практический опыт на предприятии. Поэтому оба быстро нашли общий язык. В текущем году они трудятся на восстановительном ремонте пути на участках Лесная – Доманово и Доманово – Ивацевичи, где выполняется сварка рельсовых плетей с помощью машины ПРСМ. Их задача – доставить к месту назначения материалы верхнего строения пути, оборудование для сварки соединителей рельсов, а также подвезти бригаду путейцев. И с этой работой они успешно справляются.
В коллективе Сергея Александровича ценят за профессионализм и стремление к саморазвитию. В прошлом году он обучался на курсах повышения квалификации, где получил удостоверение стропальщика. Несколько раз участвовал в конкурсе «Лучший по профессии».
Да и в быту он мастер на все руки – вместе с тестем Николаем Алексеевичем построил дом, в котором живет с женой Ольгой и дочерью Александрой. Глава семейства позаботился о создании комфортных условий для своих близких. Увлекается спортом – волейболом и теннисом – и рыбалкой. Участвовал даже в соревнованиях по рыбной ловле, организованных профкомом дистанции. Уверен, что такой отдых способствует плодотворной работе.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика