Взгляд через объектив

Райпрофсож Витебского отделения объявил о проведении фотоконкурса под символичным названием «Жизнь в кадре». Он стартовал с первых дней весны и продлится до конца декабря в рамках объявленного Года культуры.

Каждый месяц будет иметь свою тематику. К примеру, март посвящен наступлению весны и пробуждению природы. Поскольку в апреле в нашей стране проходят традиционные субботники, логично, что в этом месяце участники отразят тему труда. Май, который у большинства белорусов ассоциируется с праздником Победы, – это тема семьи и преемственности поколений. Ведь в Беларуси, пожалуй, нет семьи, которую не затронула Великая Отечественная. Фото первого летнего месяца – это детство, июль – любовь к своей стране. Фотоработы августа, в котором железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник, будут касаться стальной магистрали. Более того, в августе победителей определят в двух номинациях – «фото» и «фотоколлаж». Работы сентября должны рассказать о родительском доме, в октябре участникам предложат сфотографировать осень, а в ноябре – затронуть актуальную сегодня тему защиты животных. В заключительный месяц года – тема зимы. Как и в августе, лауреатов декабря также определят в номинациях «фото» и «фотоколлаж».
– Участие в конкурсе смогут принять все увлеченные фотографией члены профсоюза отделения, – рассказывает один из организаторов, заместитель председателя райпрофсожа Надежда Маслова. – Чтобы стать участником этого творческого состязания, необходимо с 1-го по 25-е число каждого месяца прислать в райпрофсож свои работы размером 14,8 х 21 см. Желательно, чтобы снимки имели название. Обязательное условие – сведения об авторе (имя и фамилия, место работы и должность, дата рождения и контактные номера телефонов). Кроме бумажного носителя претенденты должны прислать оригинал фото в цифровом варианте на электронный ящик райпрофсожа отделения rprofz@vtb.rw.by.
– Основные критерии оценки – отображение и раскрытие темы через искусство фотографии, художественные и технические качества снимка, эстетика и оригинальность, – объясняет Надежда Маслова.
При этом организаторы напоминают, что один участник в течение тематического месяца может прислать не более трех фоторабот, отвечающих условиям конкурса. «Фото месяца» будет транслироваться на информационном табло, расположенном на Привокзальной площади Витебска.
Фотографии принимаются как в цвете, так и черно-белые. Техника изготовления тоже может быть различной: в условиях фотолабораторий или с использованием струйного принтера на плотной глянцевой фотобумаге форматом А5 без оформления. На снимке не должно быть рамок, подписей и пропечатанных дат.
Победители месяца получат памятные дипломы и денежное вознаграждение из средств райпрофсожа в размере двух базовых величин. Все фотографии, представленные на конкурс, также будут размещены на сайте Витебского отделения Белорусской железной дороги.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика