Закон и порядок

Формировать потенциал. Кадровый

Завершена основная часть реорганизации структуры Военизированной охраны Белорусской железной дороги, а также формирование нового штатного расписания. Чтобы в полной мере соответствовать складывающейся экономической ситуации и состоянию дел на магистрали, принято решение нацелить все силы и средства на предупредительно-профилактическую работу, увеличить присутствие стрелков на объектах железнодорожной инфраструктуры. Об этом шла речь на семинаре-совещании, прошедшем под председательством заместителя начальника Военизированной охраны Сергея Семенника.

Участники мероприятия обсудили ряд важных тем. В том числе: основные аспекты по подбору, профессиональному обучению и расстановке кадров, обеспечению надлежащей трудовой и исполнительской дисциплины, а также мотивации членов коллектива для повышения эффективности их деятельности.
Было отмечено, что в прошлом году принимались меры, направленные на совершенствование работы с персоналом по всем направлениям. В том числе, предусмотренные отраслевой программой «Кадры 2011 – 2015 гг.», решениями технико-экономических советов и приказов начальника дороги. С учетом начатой на предприятиях Белорусской магистрали ликвидации непрофильных видов деятельности и отказа от услуг Департамента охраны МВД востребованность Военизированной охраны возросла.
Сергей Владимирович акцентировал внимание собравшихся на ухудшении ситуации с соблюдением трудовой дисциплины в прошлом году. В целом по Военизированной охране к дисциплинарной ответственности привлечено 42 работника (Минский отряд – 27, Гомельский – 10, Брестский – 2, аппарат управления – 3). Для сравнения: в 2014-м году – 11 человек.
Участники совещания рассмотрели существующую в Гомельском отряде систему подбора кадров для работы в подчиненных подразделениях, порядок проведения проверок на соответствие установленным в законодательстве требованиям. С положительной стороны отметили существующую практику отбора кандидатов для замещения временно отсутствующих начальников караулов и руководителей команд.
Признали заслуживающими внимания применяемые в Брестском отряде подходы к определению работников, в отношении которых в первую очередь необходимо проводить профилактику нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, а также ее эффективность.
Приняли к сведению и рекомендовали к использованию информацию старшего инспектора-психолога по особым поручениям УВД Брестского облисполкома об основных социально-психологических аспектах работы по подбору персонала. Отметили необходимость совершенствования деятельности аттестационных комиссий аппарата управления и штабов отрядов Военизированной охраны.
Особое внимание было обращено на неукоснительное соблюдение требований нормативных документов, определяющих порядок ежегодной профессиональной и технической подготовки работников Военизированной охраны. На ее тесную взаимосвязь с процессами, происходящими на Белорусской железной дороге, на необходимость практической отработки действий при возникновении тех или иных (в том числе внештатных) ситуаций при проведении тренингов и ежедневных инструктажей.
Намечены пути реализации требований инструкции о порядке осуществления периодических проверок работников Военизированной охраны на годность к действиям в условиях, связанных с использованием и применением оружия, специальных средств и физической силы.
Среди задач, которые участники совещания обозначили на текущий год, – продолжение работы по эффективному формированию кадрового потенциала и повышению его стабильности, организация обучения членов коллектива, зачисленных в резерв руководящих кадров
Военизированной охраны. Также в числе бесспорных приоритетов: реализация плана мероприятий по обеспечению и укреплению трудовой дисциплины, профилактика нарушений, связанных с коррупцией.

Инга МИНДАЛЁВА


Быть внимательным

Акция «Сохрани жизнь», направленная на снижение уровня непроизводственного травматизма на объектах железнодорожного транспорта, стартовала в Гомеле. По инициативе координационного совета первичных организаций ОО «БРСМ» отделения железнодорожники совместно с работниками отдела внутренних дел на транспорте провели профилактическую встречу с учащимися средней школы № 12 и напомнили основные правила поведения на объектах магистрали.

Главная цель мероприятия – уменьшение количества транспортных правонарушений с участием несовершеннолетних, а также формирование у подростков и молодежи осознанного законопослушного поведения. Встреча прошла в формате круглого стола. Основной акцент – на неукоснительном соблюдении правил поведения на железнодорожных путях, станциях, переездах и пешеходных переходах. Напомнив о них, участники акции призывали собравшихся к бдительности и осторожности. Школьники в свою очередь активно отвечали на вопросы железнодорожников. Собравшимся продемонстрировали видеофильм о правилах поведения на объектах железной дороги. Завершилось мероприятие блиц-викториной. Все участники получили памятные сувениры.

Максим ГРИГОРЬЕВ


Подполковник милиции Александр Карпович из отдела правопорядка Минского ОВДТ

Подполковник милиции Александр Карпович из отдела правопорядка Минского ОВДТ

Такая нужная помощь

В Минском ОВДТ подвели итоги работы отрядов добровольной дружины Минского отделения, действующих в пределах столичного железнодорожного узла.

В отделении для оказания содействия ОВДТ добровольная дружина была возрождена в 2005 году. Сегодня это 24 отряда, которые работают в Минском, Оршанском, Молодечненском железнодорожных узлах и на станции Борисов. В первом они действуют на таких предприятиях, как дистанции гражданских сооружений, пути, сигнализации и связи, локомотивное депо, вагонный участок, транспортная база, аппарат Минского отделения, станции Минск-Пассажирский и линейных станциях. Лучшим по итогам прошлого года назван отряд дистанции гражданских сооружений.
Помощь добровольцев необходима для обеспечения правопорядка на железнодорожных вокзалах, в пределах станций, вблизи узловых предприятий. Безусловно, члены добровольной дружины тесно взаимодействуют с правоохранителями. Сотрудники ОВДТ вводят в курс дела только что принятых дружинников, проводят обучение командиров и различные инструктажи. Ведь эта важная работа связана не только с ответственностью, но и порой с личным риском.
Во время встречи прошел показ учебного документального фильма о вреде алкоголя. А затем слово взял подполковник милиции Александр Карпович из отдела охраны правопорядка Минского ОВДТ. Он напомнил дружинникам содержание 17-й статьи Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, в которой идет речь о нарушениях общественного порядка и нравственности. Александр Станиславович прокомментировал каждый подпункт, объяснил, как вести себя в той или иной ситуации, какую линию поведения лучше выбрать, что необходимо предпринять в первую очередь, а чего стоит избегать.
Старший помощник Минского транспортного прокурора Татьяна Войтова поблагодарила всех представителей добровольной дружины за службу и отметила, что только общими усилиями можно добиться безопасности на объектах транспорта. Татьяна Игоревна также обратила внимание дружинников на два важных аспекта их работы – личную безопасность при общении с правонарушителями и неукоснительное соблюдение требований законодательства:
– При отсутствии соответствующей подготовки не задерживайте злоумышленника самостоятельно. Особенно, если он ведет себя агрессивно. Необходимую помощь всегда окажут сотрудники милиции. Да и для оформления процессуальных документов лучше обратиться к должностным лицам ОВДТ.
Подытожил встречу заместитель начальника общетехнического отдела Минского отделения магистрали Вадим Седуков. Он ответил на актуальные вопросы дружинников, подвел результаты работы в прошлом квартале, а также рассказал о перспективах и направлениях действий добровольной дружины столичного отделения на текущий год.

Анна ЛИСИЦА

Яндекс.Метрика