Душа коллектива

Наталья Пускина – заведующий складом санатория «Дубровенка» Могилевского отделения.

ПускинаНа протяжении 17 лет женщина возглавляла местный профсоюзный комитет. Без малого двадцать лет она на магистрали. относится к тем людям, которые всегда стараются внимательно выслушать, разобраться в проблеме и обязательно помочь – хотя бы советом. «Проходит время, встречаю человека, и он благодарит меня за помощь. Не скрою, это очень приятно», – с теплотой говорит Наталья Алексеевна.

Родилась она в Могилеве в многодетной семье – родители воспитывали четырех дочерей и сына. В 1973 году, после окончания школы, поступила в могилевское педагогическое училище имени К. Д. Ушинского. Спустя три года получила диплом по специальности воспитателя детских дошкольных учреждений. Какое-то время работала воспитателем-педагогом, однако ей суждено было сменить профессию. В 1997 году Владимир Полянский, который в то время был главврачом железнодорожного санатория «Дубровенка», пригласил Наталью к себе на работу на должность заведующего складом. Так, неожиданно, случай связал женщину с магистралью, с которой она не смогла расстаться.
Новая работа ей понравилась, ведь здесь так же как и в школе, все завязано на общении с людьми.
– Железнодорожники – люди особенные: ответственные, доброжелательные, отзывчивые, – уверена Наталья Алексеевна. – К тому же судьба свела меня с прекрасными руководителями. Владимир Полянский был не только выдающимся врачом, которого знала вся Могилевская область, но и отличным управленцем. Также мне посчастливилось работать с заместителем начальника отделения Василием Кондратьевым и Николаем Семенюком, который до прошлого года возглавлял райпрофсож. Это ответственные, требовательные и принципиальные руководители.
Коллективу завскладом сразу пришлась по душе. На отчетно-выборной конференции ее кандидатуру выдвинули на должность председателя профкома.
– Подумав, согласилась. Ведь если я справлялась с детьми, найду общий язык и со взрослыми, – вспоминает собеседница, которая и подумать тогда не могла, что все это затянется на целых 17 лет. – Я всегда шла на работу с мыслью, что профсоюз – это в первую очередь защита и опора для трудящихся и ветеранов.
Начала Наталья Алексеевна с подбора команды единомышленников. Инспектор по кадрам Людмила Буснякова возглавляла производственно-массовую комиссию, среди активистов – Валентина Каштанова, которая организовывала культурно-массовые и спортивные мероприятия. С теплотой в голосе собеседница говорит и о Наталье Храмовой, Галине Исаковой, Светлане Кляйн. К слову, Владимир Полянский всегда поддерживал физкультуру и спорт, потому как считал их неотъемлемой частью крепкого здоровья. К примеру, сами работники санатория дважды в неделю посещают бассейн. В 2013 году команда «Дубровенки» впервые участвовала в турслете Могилевского отделения. С тех пор выезжает на такие мероприятия ежегодно.
Тесное сотрудничество налажено у профсоюзной организации с советом ветеранов. Вместе с его председателем Любовью Печеньковой ведется постоянная работа, благодаря которой пожилые люди никогда не обделены вниманием. Торжества и юбилейные даты отмечаются, как правило, за совместным чаепитием, по-домашнему.
Наталья Алексеевна создает доброжелательную атмосферу везде: и на работе, и дома. У нее уже немаленькая семья: двое взрослых сыновей, невестки и трое внуков.
– Я горжусь своими сыновьями. Младший, Владимир, живет и работает в Минске, старший Андрей – в Могилеве. У меня прекрасные отношения с невестками, очень люблю своих внуков.

Анна ЛУЦКАЯ

Яндекс.Метрика