Декабрь
Сб
02
2023

Лента времени: 20 — 26 марта

Свет, ставший прорывом

140 лет назад Павел Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу». Несмотря на то, что век ее оказался недолог, она стала прорывом для науки.

На родине инженер не нашел поддержки и понимания и завершил свою разработку в Париже. 23 марта 1876 года русский электротехник получил французский патент, содержащий краткое описание свечи в ее первоначальных формах и их изображение. Свое детище Яблочков представил на выставке физических приборов, проходившей 15 апреля 1876 года в Лондоне. На невысоких металлических постаментах изобретатель поставил четыре свои свечи, обернутые в асбест и расположенные на большом расстоянии друг от друга. К светильникам он подвел по проводам ток от динамо-машины, находившейся в соседнем помещении. Поворотом рукоятки ток был включен в сеть, и тотчас просторное помещение залил очень яркий, чуть голубоватый электрический свет. Успех свечи Яблочкова превзошел все ожидания. Они появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве. Каждая состояла из двух угольных пластинок, разделенных фарфоровой вставкой, которые служили проводником электричества, накалявшего дугу. Она стоила около 20 копеек и горела 1,5 часа. По истечении этого времени приходилось вставлять новую. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей. В феврале 1877 года электрический свет уже был в фешенебельных магазинах парижского Лувра. Двадцать две дуговые угольные лампы переменного тока заменили двести газовых рожков. Это была настоящая сенсация. Затем свечи Яблочкова вспыхнули и на площади перед зданием оперного театра. А в мае 1877 года они впервые осветили одну из красивейших магистралей французской столицы – avenue de l’Opera. Вскоре «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран.


pavel-1Корону – на венец терновый

215 лет назад вследствие заговора убит российский император Павел I.

По одной из версий он был задушен офицерами в собственной спальне в ночь на 24 марта 1801 года в Михайловском замке Санкт-Петербурга. Так произошел последний в истории России дворцовый переворот. В этом заговоре по различным оценкам принимало участие от 30 до 70 человек. Организаторы переворота – граф Пален и князь Платон Зубов, бывший фаворит Екатерины ІІ – имели личные причины
ненавидеть Павла. Его воцарение привело к тяжелой ломке екатерининских порядков, что вызвало недовольство многих знатных семейств. Ради того, чтобы оправдать это преступление, заговорщики оклеветали монарха, назвав его «сумасшедшим тираном», и объявили народу, что он скончался от апоплексического удара. В столетнюю годовщину убийства своего прапрадеда Николай II
прибыл в Гатчинский дворец и после панихиды отворил ларец с надписью: «Вскрыть Потомку Нашему в столетний год Моей кончины». В нем Павел оставил запись самого удивительного предсказания монаха Авеля, которое тот сделал в конце XVIII века. Николай побледнел: все предсказанное сбылось! Авель назвал даже день его рождения. Как предрекал монах, корону царскую ему предстоит сменить на венец терновый. И будет предан он народом своим… Великая война будет… По воздуху люди, как птицы, летать будут; под водой, как рыбы, плавать; серою зловонною друг друга истреблять… Накануне победы рухнет Трон Царский… Не потому ли Николай II был таким фаталистом, и когда еще можно было что-то предпринять, неизменно повторял: «На все воля Божья».


venecia1Город на воде

1595 лет назад на севере современной Италии была основана Венеция.

Такого мнения придерживаются жители города, которые ежегодно 25 марта торжественно отмечают эту дату. Венеция чуть ли не единственный город, сохранивший неизменным свой средневековый облик. Исторический центр расположен на 118 островах лагуны, разделенных 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов. Промышленно-портовая часть Венеции материковая. Здесь развиты судостроение и судоремонт, цветная металлургия, химическая, нефтеперерабатывающая, электротехническая и легкая промышленности. Славится город также производством художественных изделий из стекла, кружева, мозаики. Здесь есть университет, консерватория, музеи, театры. Островная Венеция – морской курорт, центр международного туризма мирового значения, место проведения международных кинофестивалей, художественных и архитектурных выставок. Внутригородские перевозки осуществляются на моторных судах, гондолах, баржах. Есть и легенда, повествующая о создании города. Согласно этой истории, воды лагуны расступились, и миру явился «град неописуемой красы». Но существует и другая, представляющая более правдоподобную версию. Она гласит, что в этот день жители окрестных берегов переселились на острова лагуны в надежде укрыться от иноземных захватчиков.


Вынужденная мера

95 лет назад на Х съезде Российской коммунистической партии (большевиков) принято решение о переходе к НЭПу.

Для нормализации экономики, разрушенной Гражданской войной, советское правительство пошло на некоторое отступление от своих принципов. Временный возврат к капитализму получил название НЭП (новой экономической политики). В сельскохозяйственной сфере продразверстку заменили более низким продналогом. Разрешили частную торговлю излишками. Был облегчен найм рабочей силы в деревне, разрешена аренда земли. Ряд предприятий передали из государственной собственности в частную аренду. Отменили всеобщую трудовую повинность, комплектование предприятий рабочей силой осуществлялось через биржи труда, а заработная плата определялась в зависимости от выполненной работы. Допускалась ограниченная свобода частного капитала в промышленности, торговле, а наиболее крупные и технически развитые фабрики и заводы объединились в государственные тресты, работавшие на хозрасчете и самоокупаемости. Была создана банковская система, введены прямые и косвенные налоги. В конце 1922 года в обращение выпустили устойчивую валюту – советский червонец, применявшийся для краткосрочного кредитования в промышленности и торговле. Он обеспечивался золотом и другими легко реализуемыми ценностями и товарами. НЭП привел к быстрому оживлению экономики. Появившаяся у крестьян заинтересованность в производстве сельскохозяйственной продукции позволила насытить рынок продовольствием и преодолеть последствия голодных лет «военного коммунизма». Однако большинство руководителей коммунистической партии отнеслось к НЭПу как к «неизбежному злу», опасаясь, что он приведет к реставрации старого строя. Поэтому официальная пропаганда всячески третировала частника, в общественном сознании формировался образ «нэпмана» как эксплуататора и классового врага. В 1929 году в мире разразился экономический кризис, который трактовался как «загнивание капитализма». С этого времени СССР пошел по пути планово-директивного развития индустриализации и коллективизации.


originalГолос, приближавший победу

110 лет назад в Харькове родилась певица, актриса театра и кино, народная артистка СССР Клавдия Шульженко. С ее именем связано становление жанра советской эстрадной песни.

Отец Клавдии Ивановны работал бухгалтером в Главном управлении железной дороги, увлекался музыкой, играл в любительском оркестре и пел на концертах. Именно от него девочка унаследовала любовь к сцене и с детства мечтала стать актрисой. После окончания гимназии и завершения класса фортепиано, она дебютировала в Харьковском театре драмы. Пела в хоре, исполняла романсы, была занята в спектаклях. Часто выступала в рабочих клубах, на летних эстрадных площадках. В 1929 году начала работать в Ленинградском мюзик-холле, затем стала солисткой джаз-оркестра. В 1939-м Шульженко – лауреат Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В годы войны выступала в Ленинградском фронтовом джаз-ансамбле, с которым гастролировала в действующих войсках. За первый год блокады она дала 500 концертов. Благодаря исполнению фронтовых песен «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья – однополчане», «Морячка» и других Клавдия Шульженко получила всесоюзное признание. В трудное военное время ее голос поднимал бойцов и командиров Красной армии в атаки, исцелял раненых и вселял уверенность в близкой Победе. 9 мая 1945-го певица была награждена орденом Красной Звезды. После войны Клавдия Ивановна вернулась к обычному репертуару и выступала сольно. Много гастролировала по СССР, записывала новые песни и была признанным кумиром советской эстрады. При этом она не пользовалась особым расположением руководства страны, и ей были запрещены заграничные гастрольные поездки. Шульженко одной из первых осмелилась носить брюки, а особое возмущение вызвал тот факт, что она использовала их в концертном костюме. Не ладились отношения певицы с министром культуры Екатериной Фурцевой. Лишь во время руководства Брежнева она стала народной артисткой СССР, получила орден Ленина и новую квартиру в центре Москвы. С конца 1970-х годов Шульженко прекратила сольные выступления, но принимала участие в сборных концертах и делала новые записи на фирме «Мелодия». Одной из самых популярных в ее репертуаре того времени была песня «Вальс о вальсе» Эдуарда Колмановского на стихи Евгения Евтушенко. В последние годы жизни, когда Клавдия Ивановна сильно болела и уже не могла работать, главным ее утешением стал рояль. За ним Шульженко забывала о своих невзгодах. Врачи вспоминали: когда она лежала в больнице, и жизнь отсчитывала последние часы, певица, как только сознание к ней возвращалось, шептала: «К роялю! К роялю!». Клавдия Шульженко скончалась 17 июня 1984 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.


Vitaly_ScherboВошли в олимпийскую семью

25 лет назад на учредительной конференции в Минске был создан Национальный олимпийский комитет Беларуси.

На заседании был утвержден устав организации, а также избран президент комитета – им стал руководивший тогда Министерством спорта и туризма Владимир Рыженков. Через год НОК Беларуси получил статус временного члена Международного олимпийского комитета, а 21 сентября 1993 года состоялось его официальное признание. В феврале 1994-го наша страна впервые самостоятельной командой приняла участие в XVII зимних Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере. В 7 видах спорта выступило 33 белорусских спортсмена, были завоеваны 2 серебряные награды. Всего же после создания Национального олимпийского комитета белорусы выступили на 11 играх – 6 зимних и 5 летних. Их чемпионами и призерами стали 95 человек, которые завоевали 91 олимпийскую медаль: 18 золотых, 28 серебряных и 45 бронзовых. В ноябре 2013 года Национальный олимпийский комитет переехал в современное пятиэтажное здание на столичном проспекте Победителей. Оно было построено за счет спонсорских средств и включает гостиничный комплекс, конгресс-холл, музей. Самый большой зал – Олимпийской славы – украшают портреты известных отечественных спортсменов. К слову, олимпийское движение в нашей стране началось не в 1991 году, а гораздо раньше. Например, первым уроженцем Беларуси, принявшем участие в играх, стал Кароль Руммель. Он входил в состав российской команды по конному спорту на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме. А первыми белорусскими олимпийскими чемпионами стали Сергей Макаренко и Леонид Гейштор, которые на Играх-60 в Риме завоевали золото на каноэ-двойке на дистанции 1000 метров в составе сборной СССР.

Яндекс.Метрика