Поддержать и словом, и делом

Социальная поддержка пенсионеров, компьютерный учет ветеранов, организация их культурного досуга. Эти и многие другие вопросы рассматривались на отчетно-выборной конференции совета ветеранов Брестского отделения. На ней подвели итоги работы за прошедшие пять лет и определили основные направления деятельности на перспективу.

IMG_5013Как отметила ее председатель Елизавета Патеюк, организация объединяет 20 структурных подразделений, на учете в которых состоит 5267 человек (по сравнению с началом 2015 года численность выросла на 107 ветеранов). Из них неработающих – 4760 (рост на 145 человек). Женщины составляют 59% от общего количества, людей от 80 лет и старше – 910, тех, кому более 90 лет, – 99 человек. Среди ветеранов отделения 116 человек – почетные железнодорожники, 210 – награждены знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги» и «Выдатнiк Беларускай чыгункi».
Основное внимание в организации уделяется выполнению комплексной программы «Забота» по адресной социальной поддержке неработающих пенсионеров. В соответствии с ней руководителям предприятий отделения предоставляются списки для оказания материальной помощи ветеранам – почетным железнодорожникам, участникам Великой Отечественной войны, юбилярам, пенсионерам, достигшим возраста 75 лет и старше. Единовременные выплаты также получают к государственным и профессиональным праздникам неработающие пенсионеры.
За прошедший период проведено 62 заседания совета ветеранов и 5 – президиумов. На них рассматривались важнейшие аспекты деятельности этих организаций, решались вопросы улучшения социально-бытовых и материальных условий жизни пенсионеров. Большое внимание уделяется инвалидам, одиноким и одиноко проживающим людям, которых в отделении сегодня около 500 человек. За каждым пенсионером закреплены активисты ОО «БРСМ» и представители Брестской узловой организации Белорусского общества Красного Креста, которые оказывают помощь, в том числе и в решении бытовых вопросов. В настоящее время на обслуживании четырех сестер милосердия 32 неработающих пенсионера.
Как отметила Елизавета Васильевна, работа с ветеранами – тяжелый труд, требующий терпения и выдержки. Ведь оказать материальную помощь не всегда удается, но порой достаточно просто внимательно выслушать человека, чтобы его поддержать морально.
Одним из направлений работы совета ветеранов является его совместная деятельность с сектором идеологии и социально-культурной работы Брестского отделения, которым руководит Владимир Кондак. В 2015 году проводились мероприятия по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это в том числе встреча агитационного поезда в Бресте в рамках республиканского проекта «Цветы Великой Победы», патриотическая акция «70 поездов к 70-летию Победы».
На конференции отметили положительную работу ветеранских организаций дистанции электроснабжения (председатель Владимир Чирухин), Жабинковской дистанции пути (Виталий Гордейчик) и локомотивного депо Брест (Владимир Нестерук) по компьютерному учету пенсионеров. В дальнейшем этот процесс надо совершенствовать и на остальных предприятиях и в структурных подразделениях.
Большую помощь ветеранам в организации досуга оказывает руководство Брестского отделения во главе с Александром Шматовым и райпрофсож (председатель Владимир Расич). Традиционными стали выставки сельскохозяйственных культур «Праздник осени» в Доме культуры железнодорожников, очень востребованы экскурсии по Беларуси. За последнее время ветераны посетили Мирский и Несвижский замки, усадьбу Тадеуша Костюшко, дворцовый комплекс в Ружанах, агроусадьбу «Коробчицы».
Елизавета Патеюк особую признательность выразила руководству отделения и структурных подразделений, райпрофсожу, ОО «БРСМ» за поддержку ветеранов и решение их проблем. За внимание и заботу о пенсионерах поблагодарила председателя первичной организации профсоюза вагонного участка Евгения Василюка. Также отметила большой вклад Азы Комельковой, состоящей на учете в ветеранской организации вагонного депо, и Маргариты Цымбалюк из дистанции сигнализации и связи.
На отчетно-выборной конференции председатель совета ветеранов Брестского отделения Елизавета Патеюк была переизбрана на новый срок. А Людмила Шутова, которая работала заместителем председателя совета ветеранов аппарата отделения, возглавила эту организацию.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика