Подход – хозяйский

В Калинковичской дистанции пути постоянно проводится работа, направленная на снижение расхода топливно-энергетических ресурсов, бережливое использование электро- и теплоэнергии и рациональное применение вторсырья. Целевой показатель по энергосбережению за минувший год на предприятии составил минус 8,2% при доведенном задании – минус 8%.

К примеру, теплореновация бытовых помещений позволяет значительно снизить потребление топливных ресурсов. В минувшем году началось утепление здания станции Ельск. На площади в 125,5 м2 уложили современный материал – минеральную вату, которая обладает прекрасными тепло- и шумоизоляционными свойствами, негорючестью, хорошей паропроницаемостью. Полностью в теплую «шубу» станционное здание оденется в нынешнем году. Но о результатах термомодернизации можно говорить уже сегодня – сократилось потребление тепловой энергии.
Планово проводится замена ламповых светильников на энергоэффективные, что позволяет экономно расходовать электроэнергию на освещение производственных помещений и мест общего пользования.
Значительно снизить расход ТЭР помогают и рационализаторские предложения местных новаторов. Их творческие идеи позволили сберечь порядка 32 млн. рублей.
К организации производственного процесса на предприятии всегда подходят рачительно. Так, в прошлом году благодаря повторному использованию материалов верхнего строения пути – укладке старогодных шпал – сэкономлено свыше 6 млрд. рублей.
– На 2016 год также запланирован объемный комплекс мер по энерго- и ресурсосбережению, – отметила экономист предприятия Екатерина Сивак. – Будут и дальше устанавливаться энергоэффективные осветительные приборы, проводиться мероприятия, направленные на экономию запасных частей и материалов верхнего строения пути.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика