Сила воли и стремление к победе

Праздничные мероприятия, посвященные 80-летию физкультурно-спортивного движения железнодорожников, состоялись в минувший четверг в КСЦ Минского отделения магистрали.

Локомотиву 80 _3059 netОбщество «Локомотив» – одно из самых популярных и массовых в нашей стране – вписало немало ярких страниц в летопись отечественного спорта. Поэтому и сегодня здесь чтят и сохраняют традиции, заложенные предыдущими поколениями выдающихся спортсменов и призеров соревнований различного уровня, мастеров спорта СССР, заслуженных тренеров, деятелей физической культуры БССР. Сейчас большинство из них ветераны, многие также приняли участие в празднике. Юбилей «Локомотива» встречали и действующие спортсмены дороги, работники всех КСЦ Белорусской магистрали, а также железнодорожники, пропагандирующие здоровый образ жизни.
Сила воли и стремление к победе, мастерство и огромное желание совершенствоваться – все это отличает сильнейших белорусских железнодорожников. С них берут пример начинающие спортсмены магистрали. И те, и другие стали главными виновниками торжества.
Праздник начался с церемонии вручения наград министерств транспорта и коммуникаций Беларуси, спорта и туризма, а также Белорусской железной дороги и Дорпрофсожа работникам отрасли, которые добились высоких результатов в спорте.

Благодарность Андрею Остапюку из Витебска вручает заместитель министра и туризма Беларуси Александр Дубковский

Благодарность Андрею Остапюку из Витебска вручает заместитель министра и туризма Беларуси Александр Дубковский

– Со многими мы знакомы не понаслышке благодаря успехам на спортивной арене, – обратился к участникам первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Игорь Шилов. – На магистрали проводятся сотни спартакиад, турниров, в которых вы всегда в числе победителей. Вы выступаете успешно и на чемпионатах Международного спортивного союза железнодорожников, а ваши имена вписаны в историю. Позвольте выразить слова благодарности за ваш труд и успехи. Сегодня это и ваш праздник, здоровья вам и новых достижений.
Свои поздравления собравшимся адресовали председатель Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Владимир Ринг, председатель Организации ветеранов Белорусской магистрали Яков Лавринович, заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Дубковский и начальник отдела кадров Минтранса Владимир Могилевец.
Во время церемонии железнодорожникам вручили немало наград – знаки «Ганаровы транспартнiк», «Выдатнiк Беларускай чыгункi», а также почетные грамоты и благодарности. По достоинству оценили труд и ветеранов магистрали – Татьяны Жуковой и Валерия Половчени, которые десятки лет работали в «Локомотиве» Могилевского отделения, Петра Бабея из Гомеля, Игоря Дмитроченко из Бреста, Эрнста Еременко – заслуженного тренера республики, основавшего в Бресте детскую спортивную школу при «Локомотиве», Викентия Романовского – председателя в 1964 – 1994 годах общества «Локомотив» в Минске. Игорь Дмитроченко – в прошлом заслуженный тренер Республики Беларусь, мастер спорта СССР в спринте, рекордсмен БССР в беге на 200 и 400 м. Он внес большой вклад в развитие спортивного движения железнодорожников.

Коллекция значков спортсменов СССР и железнодорожников, которую представил заслуженный тренер республики Эрнст Еременко (справа)

Коллекция значков спортсменов СССР и железнодорожников, которую представил заслуженный тренер республики Эрнст Еременко (справа)

– Среди моих учеников – такие известные спортсмены, как Иван Медвецкий, Валентина Маковецкая, Виктор Ярошевич, который в свое время воспитал олимпийскую чемпионку Юлию Нестеренко, – рассказал ветеран. – Я горжусь тем, что делал, и счастлив, что меня не забывают и сегодня.
В этот же день состоялись торжественное собрание и концерт. Организаторам удалось создать праздничную атмосферу – в фойе играл оркестр, а размещенные там стенды стали яркой иллюстрацией успехов общества «Локомотив» со дня его образования в 1936 году и до наших дней. Особый интерес вызвала коллекция значков, которые вручались советским спортсменам с 1931 года. Здесь же и железнодорожные награды Московской, Белорусской, Украинской и Октябрьской магистралей, а также жетоны и значки чемпионатов мира, Европы, СССР и олимпийские медали.
Как подчеркнул Игорь Шилов, на магистрали огромное внимание уделяется развитию физической культуры и спорта. Налажена работа более 600 спортивных секций и клубов. В организациях дороги ежегодно проводится свыше 900 различных мероприятий, в которых участвуют почти 30 тыс. железнодорожников и членов их семей всех поколений.
Магистраль гордится своими нынешними спортсменами – Олегом Мацкевичем (армрестлинг), Андреем Цыковым, Александром Глущенко, Алексеем Галкиным, Федором Шибановым, Вячеславом Гапоненко (гиревой спорт), Павлом Фоминым, Андреем Зайцевым, Павлом Макеем (волейбол), Ириной Казакевич, Сергеем Острейко (лыжные гонки), Андреем Остапюком (плавание), Натальей Федосовой и Владимиром Голубевым (шахматы), а также многими другими. Ольга Мартынова (Могилевское отделение) в 2013 году стала победителем чемпионата мира среди ветеранов по плаванию в Турине.
Представители магистрали успешно выступают на республиканских турнирах и соревнованиях, организованных Минтрансом, Федерацией профсоюзов Беларуси, Дорпрофсожем.
– Профсоюзы всегда поддерживают все инициативы, касающиеся спортивных мероприятий. Уверен, что так будет и дальше, – отметил председатель Дорпрофсожа Владимир Ринг. – Особую благодарность выражаю ветеранам, спортсменам, организаторам мероприятий, работникам спортивных объектов, благодаря которым продолжает жить и развиваться спортивное движение.
Поздравление от РФСО «Локомотив» Российских железных дорог белорусским коллегам выразил заместитель исполняющего директора этой спортивной организации Артем Дорожкин. Кроме того, он поблагодарил коллег за приглашение поучаствовать в торжествах, а также подарил раритетную открытку с соревнований 1954 года.
На протяжении всего юбилейного вечера хорошее настроение присутствующим в зале дарили творческие коллективы магистрали – цирковая студия «Белая Русь» (КСЦ Минск), образцовый хореографический ансамбль «Улыбка» (КСЦ Могилев), ансамбль танца «Дружба» (КСК Гомель), трио «Loko» и группа «Эйвори» (КСЦ Витебск), а также заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика