Уметь радоваться жизни

По биографии ветерана войны и труда Ивана Роговика можно изучать историю страны. Долгожитель из Петриковского района застал еще Первую мировую войну, революцию, Гражданскую и воевал в Великую Отечественную. А недавно он отметил свое 103-летие.

Родился Иван Васильевич 6 марта 1913 года в деревне Старые Кацуры. Но поздравления принимает не только в этот день: когда оформляли паспорт, дату рождения записали 17-м числом. Он до сих пор удивляет близких жизнелюбием, стойкостью духа, а его памяти многие по-хорошему завидуют. Он отлично помнит даты, события, имена и фамилии людей, с которыми служил, воевал и работал.
В 1935 году был призван в ряды Красной армии. В его семье тогда железнодорожников еще не было, но, признается ветеран, дорога всегда привлекала своей стабильностью и порядком. Поэтому после увольнения в запас он устроился путевым рабочим. А потом была война, эвакуация… Ивана Васильевича направили на станцию Калинковичи разбирать стрелочные переводы.
– Но был там недолго, – вспоминает именинник. – Узнал, что возле Мозыря находится стрелковый полк одной из воинских частей. Вместе с товарищами мы направились к ее руководству, очень хотели на фронт. После двух месяцев обучения нас отправили на передовую в Украину. В одном из наступлений меня тяжело ранило. Долго лечился в военном госпитале, еще три месяца проходил реабилитацию в Грузии.
Красноречивее слов о боевых заслугах ветерана свидетельствуют его многочисленные награды – два ордена Отечественной войны (І и ІІ степени), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», дважды отмечен медалью «За отвагу», медалью Жукова. В прошлом году список пополнился еще одной – юбилейной – «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
После освобождения Калинковичей Иван Васильевич вернулся в дистанцию пути. Работал путевым обходчиком, затем дежурным по переезду. Из-за ранения получил инвалидность І группы и на пенсию ушел в 58 лет.
В его трудовой книжке запись только с одного предприятия – Калинковичской дистанции пути, в которой он отработал 43 года. А вот в разделе о поощрениях едва уместились записи о благодарностях. Иван Васильевич неоднократно награждался грамотами руководства дороги, Гомельского отделения, дистанции пути. Например, в феврале 1950 года во время обхода закрепленного за ним участка обнаружил лопнувший рельс. За бдительность и предотвращение возможной аварии ему объявили благодарность начальника Белорусской железной дороги.
В минувший четверг поздравить именинника пришли многочисленные гости – руководство дистанции пути, профкома и совета ветеранов. По мнению председателя первички Ивана Ковалевского, дожить до столь почтенного возраста Ивану Роговику помогли его отзывчивый характер, любовь к труду и умение радоваться жизни.
– Добрейшей души человек. Я никогда не слышал, чтобы он кому-нибудь сказал грубое слово. И сам никогда не обижался ни на кого. Эти черты сумел привить и своим детям, – говорит Иван Антонович. – А какой трудоголик! Он всегда был примером для подражания, закрепленную за собой территорию содержал в порядке. После выхода на заслуженный отдых был активистом совета ветеранов, принимал участие в наших мероприятиях, часто приходил пообщаться с молодежью. Никогда ни на что не жалуется и, несмотря на почтенный возраст, сидеть без дела не умеет. Читает газеты, в том числе любимый «Железнодорожник Белоруссии», слушает радио.
Жизнь прожить – не поле перейти. А прожить долгую жизнь – сложнее вдвойне. Но эта задача становится значительно легче, если пожилому человеку помогают, и он не чувствует себя одиноким. Секрет полесского долгожителя очень прост – Иван Васильевич Роговик считает себя счастливым человеком, ведь держать себя в форме ему помогает большая семья. У него четыре дочери, 22 внука, правнука и праправнука, правда, многие живут далеко. Но чтобы поздравить главу семьи, представители четырех поколений всегда стараются собраться вместе.
– Мне важны не подарки, а общение, – признается юбиляр. – Я благодарен судьбе за людей, с которыми она меня свела.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика