Главное в работе – внимательность

Профессионализм, опыт, знания и хорошая физическая подготовка. Именно это, по мнению стрелка Калинковичского отряда Военизированной охраны Игоря Белого, помогло ему занять второе место в отраслевом конкурсе «Лучший по профессии».

БелыйНа Белорусской железной дороге Игорь трудится седьмой год. До этого работал в строительстве, но свое призвание нашел в ведомственной охране и ни разу не пожалел о принятом решении. Хотя работа, признается, не из легких: на посту – в любое время дня и ночи и в любую погоду. Да и люди встречаются разные, от некоторых порой не знаешь, чего ожидать в следующий момент.
– Я патрулирую парк станции Калинковичи. За дежурство, которое длится двенадцать часов, накручиваю не один десяток километров, – рассказывает Игорь Белый. – Моя задача – удостовериться, что на территории объекта нет посторонних и угрозы хищения или причинения материального вреда имуществу дороги, что пломбы на вагонах не повреждены. Нередко сопровождаю поезда с ценными грузами до Лунинца, Могилева, Жлобина, Гомеля, Ельска, где передаю их под охрану коллегам из других команд. В таком случае рабочая смена обычно растягивается на сутки.
Предельную внимательность и бдительность Игорь Белый считает главными качествами в своей работе. А один из основных навыков – уметь замечать каждую мелочь и на основании увиденного провести оперативный анализ, тем самым предотвращая преступление. А если оно все же произошло, как можно скорее разоблачить преступника. Как образно выразился наш герой, нужно уметь «видеть глазами вора», то есть замечать слабые места, предугадывать, что, когда и где может вызвать интерес у злоумышленника.
– Переживаниям в нашем деле не место, – комментирует начальник Калинковичского отряда ВОХР Григорий Каян. – Службу ведь несем с табельным оружием в руках, а его далеко не каждому доверишь. Поэтому прежде чем устроиться в охрану, нужно пройти серьезное психологическое тестирование, результаты которого покажут, готов ли человек к подобной работе. Так что те черты характера, которыми обладает Игорь, присущи всем членам нашего коллектива. А достигнутому результату наш товарищ, конечно, рад, просто умело скрывает свои эмоции. Ведь прежде чем попасть на отраслевой конкурс, одержал победу в аналогичном отделенческом, оставив позади немало достойных соперников.
Сейчас Игорь Белый исполняет обязанности начальника караула: занимается выдачей табельного оружия заступающим на смену стрелкам, проверкой качества патрулирования, заполняет документацию… Ответственности и работы прибавилось, но он не сетует: служба есть служба.

Татьяна ЗУБЕЦ

Яндекс.Метрика