По плечу задачи, когда есть самоотдача

Труд всего коллектива ПМС-118 основан на слаженности и дисциплинированности каждого при выполнении путевых работ, четком распределении обязанностей и согласованности действий.

IMG_0406И главная задача – это, конечно же, обеспечение безотказной работы путевых машин и механизмов, содержание в исправном состоянии подвижного состава. Именно это, по мнению руководителя предприятия Виталия Воробьева, способствовало тому, что ПМС-118 стал лауреатом престижной дорожной премии.

– Обеспечение безопасности движения поездов, охрана труда и безусловное соблюдение трудовой дисциплины при производстве путевых работ являются первоочередной задачей коллектива, – говорит Виталий Владимирович. – Общая оценка деятельности предприятия определяется исходя из качественного и своевременного выполнения восстановительного и среднего ремонта пути, а также строгого соблюдения технологических процессов. Отрадно, что наши усилия по достоинству оценило руководство Белорусской железной дороги.
Руководство предприятия уделяет большое внимание своевременному ремонту и техническому обслуживанию путевой и автотракторной техники, грузоподъемных кранов и механизмов, средств малой механизации.
– Ежегодно своими силами мы проводим текущий ремонт универсального съемного оборудования, установленного на портальных платформах для перевозки путевой решетки, меняем устаревшее и отработавшее срок универсальное съемное оборудование на новое, – вступает в беседу главный инженер предприятия Василий Леличев. – Кроме того, постоянно отслеживаем сроки отправки платформ в деповской ремонт. После получения новых станков, инструментов и другого оборудования в обязательном порядке разрабатываем локальные инструкции по его использованию с соблюдением правил охраны труда.
Этому аспекту на предприятии уделяется особое внимание. Для обеспечения безопасности на рабочих местах размещены соответствующие плакаты, постоянно проводятся специальные инструктажи и беседы. Предпринимаются все меры по обеспечению безопасности движения поездов и недопущению случаев производственного травматизма. Кроме того, усилия сосредоточены на соблюдении работниками правил и инструкций при выполнении ремонта пути. Дважды в год (весной и осенью) специальная комиссия проверяет состояние сигнальных принадлежностей и инвентаря строгого учета.
Специалисты участков ремонта пути и сборки путевой решетки, участка по эксплуатации и ремонту машин, механизмов и оборудования постоянно совершенствуют свои навыки, для чего на предприятии периодически проходят занятия по технической учебе с использованием наглядных пособий и видеофильмов.

Самоходная железнодорожно-строительная машина ВПР ПТ-800

Самоходная железнодорожно-строительная машина ВПР ПТ-800

Безопасность движения поездов в ПМС-118 – это целый комплекс планово-предупредительных и профилактических мер. Так, ежегодно перед началом летних путевых работ самоходный подвижной состав проходит годовой технический осмотр, а для машинистов специалисты Витебского отделения проводят техническую учебу. Периодически те, кто связан с движением поездов, сдают специальные экзамены, позволяющие выявить уровень знаний ПТЭ и других нормативных актов, а также и должностных инструкций. Кроме того, согласно приказу от 20.02.2015 № 85Н, обязательным для них является медицинское обследование, а для бригад специального самоходного подвижного состава (ВПР ПТ-800) и обслуживающих железнодорожно-строительные машины (УК 25/9-18, МПД, ВПО, ЭЛБ), – предрейсовый контроль состояния здоровья.
Для выполнения приказа «О мерах по организации безопасности движения на Белорусской железной дороге» от 05.01.2012 № 4Н руководство предприятия (согласно графику) осуществляет проверку всех структурных подразделений. Каждый месяц проходят занятия по технической учебе, при этом в обязательном порядке отрабатывают практические приемы безопасного выполнения работ. Еженедельно проводятся и Дни безопасности.
Стоит особо отметить активную деятельность общественных инспекторов, которые постоянно контролируют соблюдение инструкций и нормативно-правовых актов, фиксируя в журнал контроля выявленные недостатки. Руководитель ПМС-118 Виталий Воробьев среди всех выделяет производителя работ участка сборки путевой решетки Олега Зозулю, мастера Владимира Воробьева, монтеров пути Михаила Сугака и Василия Горбачева. Ежеквартально на заседаниях совета общественных инспекторов по безопасности движения поездов под председательством главного инженера подводятся итоги за прошедший период, рассматривается ход устранения ранее выявленных недостатков, разрабатывается план действий как на предстоящий месяц, так и квартал. В 2010 году именно коллектив общественных инспекторов путевой машинной станции был отмечен премией имени машиниста В. А. Яцкевича.
Награда по итогам 2015 года принадлежит всему коллективу ПМС-118. Кстати, этой престижной премии предприятие удостаивается третий раз. Впервые – в 1997 году, затем еще спустя пять лет. Кроме того, в 2011-м и 2013 годах руководством Белорусской железной дороги ПМС-118 была отмечена дипломами за лучшую организацию охраны труда, культуры производства и благоустройства территории, а в 2012-м в таком же смотре-конкурсе предприятие получило награду на уровне отделения.
С 2009 года в ПМС-118 внедрены система управления охраной труда в соответствии с СТБ 18001-2009 и система менеджмента качества в соответствии с СТБ ISO 9001-2009. Предприятие одним из первых в путевом хозяйстве получило аттестат Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь на право осуществления строительства железных дорог 1 – 4-го классов сложности.
Стоит также отметить тот факт, что за последние десять лет здесь не зафиксировано ни одного случая производственного травматизма, отсутствовали также происшествия и события, связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.
– Самое важное, что есть в жизни человека – это его здоровье, – рассуждает руководитель предприятия. – А безопасные условия труда – это основа укрепления трудовой и производственной дисциплины, обеспечения безопасности движения поездов.
По словам Виталия Владимировича, нынешняя награда обязывает работников предприятия стремиться обеспечивать безопасность движения поездов на еще более высоком уровне.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика