Ноябрь
Чт
26
2020

Погиб геройски…

Только через 72 года гомельчанка Надежда Маланченко узнала, где захоронен ее отец – красноармеец Григорий Ключник. До недавнего времени в семье его считали без вести пропавшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. А нашел захоронение отца своей жены председатель совета ветеранов Гомельского отдела внутренних дел на транспорте Николай Маланченко.

Надежда Григорьевна и Николай Николаевич – уроженцы деревни Владимировка, что на Черниговщине. После свадьбы они переехали в Гомель, где живут в любви и согласии вот уже без малого полвека. Надежда Григорьевна родилась в самом начале войны, уже после того, как отца призвали в Красную армию. Говорит, он как ушел в военкомат, и с тех пор – ни весточки. Отца видела только на фотографии.
– Сколько живем вместе, жена не может смотреть по телевизору военные фильмы. Уходит со слезами в другую комнату, – делится Николай Маланченко. – Глядя на нее, сердце щемит от жалости. Однажды дал себе слово сделать все возможное для установления места гибели своего тестя. В этом мне помогли добрые люди.
Первым делом с помощью Интернета установили время призыва в армию и место службы красноармейца. Затем проследили боевой путь его воинской части. Выяснилось, что рядовой Ключник служил в составе 193-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Сталинградской, Курской битвах и операции «Багратион», с начала войны и до самой смерти. В октябре 1943 года она первой из армейских соединений переправилась через Днепр около Лоева, обеспечив плацдарм для наступления на Гомель. Дивизии присвоено почетное наименование Днепровская, 51 ее военнослужащий стал Героем Советского Союза. За январь 1944 года дивизия с боями освободила 33 населенных пункта, включая Речицу, Василевичи, Калинковичи.
Удалось установить, что красноармеец Ключник геройски погиб 24 января 1944 года в двух километрах восточнее деревни Савичи Калинковичского района. Похоронен здесь же в братской могиле, о чем свидетельствует справка с приложенными к ней фотографиями, выданная руководством местного сельсовета. За памятником советским солдатам ухаживают местные власти и школьники.
Семья Маланченко, их родственники и друзья выражают огромную благодарность чутким и отзывчивым людям, принявшим участие в розыске близкого человека – защитника Отечества Григория Нестеровича Ключника.

Михаил ДЕДОВЕЦ,
член президиума Гомельского областного совета ветеранов

Яндекс.Метрика