Воришек вычислили быстро

Когда на пульте диспетчера Оршанской дистанции сигнализации и связи сработал сигнал о ложной занятости пути на 85-м километре перегона Червино – Орша-Восточная, специалисты сначала предположили, что дело в неисправности оборудования.

дорога-1Как оказалось, причиной стали два взломанных релейных шкафа, из которых было похищено восемь реле и три трансформатора. Вряд ли злоумышленники задумывались о том, что своими действиями они не только нанесли урон имуществу магистрали, но и создали опасную ситуацию, которая могла привести к значительному ущербу или даже гибели людей.

Работники стрелковой команды на станции Орша и местного отдела внутренних дел на транспорте в этот же день попытались установить личности воришек. Однако по горячим следам выйти на них не удалось. Но похитителей погубила излишняя самонадеянность. Уже через сутки старший механик Оршанской дистанции сигнализации и связи Александр Шпак при обходе территории в районе места преступления обнаружил, что те же релейные шкафы взломаны по второму разу и похищен один аккумулятор.
– Это уже выглядело как вызов, – прокомментировал руководитель Военизированной охраны Александр Белостоцкий. – Решили организовать круглосуточную засаду. Началась кропотливая работа по установлению и задержанию данных лиц. Спустя трое суток, ночью один из стрелков команды услышал звук, доносившийся со стороны релейных шкафов. В прибор ночного видения он заметил возившегося возле них мужчину и по радиосвязи сообщил об этом начальнику караула и напарнику. Стрелки взяли в кольцо предполагаемого правонарушителя. Услышав шаги, тот бросился бежать. Очевидно, он хорошо знал местность, поскольку просто растворился в ночи. Совместные поиски оперативно прибывших работников милиции с собакой и стрелков ВОХР результатов не дали. Обобщив всю полученную информацию, удалось лишь определить характерные приметы правонарушителя. На его розыск были ориентированы все наряды Военизированной охраны и органов внутренних дел.
На следующий день внимание стрелков привлек похожий по приметам мужчина, который прогуливался в районе станции Орша-Восточная. Работники ВОХР сумели скрытно проследить его маршрут, а полученную информацию тут же передали сотрудникам милиции, которые совместно со стрелками оперативного отделения стрелковой команды на станции Орша задержали подозреваемого и его сообщника. Ими оказались двое неработающих, ранее судимых за кражи граждан тридцати и двадцати девяти лет. По месту жительства были изъяты остатки трансформаторов и корпус аккумуляторной батареи. Оба сознались в содеянном.
– Согласно информации специалистов Оршанской дистанции сигнализации и связи, сумма ущерба составила 350 тыс. рублей, – прокомментировал ситуацию Александр Белостоцкий. – Оценку действиям задержанных дадут правоохранительные органы. Задержать злоумышленников удалось благодаря профессиональным, грамотным действиям наших стрелков, а также тесному взаимодействию Военизированной охраны работников организаций Оршанского железнодорожного узла и правоохранительных органов.
С начала текущего года стрелками оперативного подразделения стрелковой команды на станции Орша Минского отряда Военизированной охраны предотвращено пять правонарушений, связанных с хищением материальных ценностей, принадлежащих Белорусской железной дороге.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика