Ноябрь
Вт
24
2020

Хозяйка билетной кассы

Уже более восьми лет Анна Кононова работает под стук колес. Она – билетный кассир на станции Могилев-2. Кому хотя бы раз доводилось оформлять документы на проезд в местных кассах, не могли не обратить внимание на эту женщину – жизнерадостную, улыбчивую, с искоркой в глазах.

IMG_0863Видно, Анне Сергеевне судьбой было предначертано стать железнодорожницей, хотя в юности у нее и мыслей подобных не возникало. Выросла моя собеседница в одной из деревень Кличевского района. От родительского дома до ближайшей станции Милое (ныне остановочный пункт) было километров двенадцать. Да и в семье никто не был связан с магистралью. Единственное, о чем всегда мечтала Анна, – быть полезной другим людям.
После окончания школы поступила в медицинское училище в Могилеве (сегодня колледж). Получив профессию зубного техника, уехала отрабатывать обязательное распределение на малую родину. В областной центр вернулась только через три года. Работала массажистом в санатории-профилактории «Кировец», комендантом в общежитии местного автомобильного завода. Вышла замуж и стала матерью двух сыновей.
– Железная дорога привлекла меня стабильной заработной платой, хорошими условиями труда и социальными гарантиями. Вскоре убедилась, что и люди здесь трудятся отзывчивые, по-настоящему преданные своему делу, – говорит Анна Сергеевна.
Новую профессию освоила быстро. Три месяца стажировки – и вот она уже настоящая хозяйка билетной кассы. Начинала на главной станции узла – Могилев-1. Человек за окошком билетной кассы – первый помощник пассажира: объяснит, подскажет, посоветует. Словом, всегда придет на помощь. Анна Кононова именно такой билетный кассир – неравнодушный, внимательный к людям. За смену оформляет 500 – 600 проездных документов. В летнее время и праздничные дни эта цифра может доходить до тысячи. Также следит она и за порядком в зале ожидания, на прилегающей к станции территории. И даже в конце тяжелого рабочего дня ей всегда удается сохранять хорошее настроение и улыбку на лице. За это ее уважают пассажиры и ценят коллеги.
В минувшем году моя собеседница представила Могилевское отделение на дорожном состязании профессионального мастерства, где завоевала серебро.
– Без особого труда я ответила на все семь вопросов билета, – вспоминает этот волнительный момент своей жизни Анна Сергеевна. – Претендентов на первое место изначально было трое. Мне и еще двум конкурсанткам из Минска и Дрогичина члены комиссии задавали дополнительные вопросы. Соперница из столицы оказалась чуть сильнее. Но я не расстраиваюсь. Наоборот: теперь у меня появился еще один стимул в работе – поехать на следующий конкурс и вернуться домой с победой.
Так сложилась судьба, что Анне Сергеевне пришлось одной растить сыновей. Их отец трагически погиб, когда мальчишки были совсем маленькими. Но женщина смогла достойно воспитать их, развив в ребятах лучшие человеческие качества. Старший сын Дмитрий учится в 10-м классе, любит математику и обожает животных. Младший тоже старается не отставать. Оба хорошисты в школе, увлекаются спортом. И ни разу матери не было за них стыдно!
– Они мои помощники во всем, – признается железнодорожница. – И дома, и на даче чувствую себя под их надежной защитой.
Своих мужчин женщина нередко балует. Например, вкусной выпечкой или выращенными на своих грядках дынями и арбузами.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика