Лента времени: 27 марта — 2 апреля
Отношения братства и дружбы
20 лет назад Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. А 2 апреля с тех пор считается Днем единения народов двух стран.
Уже через три недели на встрече руководителей парламентов двух государств было подписано Соглашение о создании Парламентского Собрания Сообщества России и Беларуси. Местом нахождения его была определена Москва, а представительства Парламентского Собрания – в столице Республики Беларусь. Ровно через год, 2 апреля 1997 года, два государства подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания этого объединения было объявлено стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств – участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов. Следующим важным этапом в развитии союзных отношений стало подписание 25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, а также Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования. В этих документах президенты двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств – участников Союза. Одновременно были определены основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах.
Впервые на орбите
50 лет назад в СССР был осуществлен запуск искусственного спутника Луны.
Первым аппаратом, пролетевшим 2 января 1959 года рядом с ночным светилом, стала советская автоматическая межпланетная станция «Луна-1», а первым аппаратом, который достиг поверхности, – станция «Луна-2» (это произошло 13 сентября 1959 года). 31 марта 1966 года советские специалисты осуществили запуск первого искусственного спутника Луны. В 13.46 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Молния-М», которая вывела на траекторию полета автоматическую межпланетную станцию «Луна-10». Масса спутника составила 240 кг, он был оснащен научно-исследовательской аппаратурой. 3 апреля 1966 года станция впервые в мире вышла на окололунную орбиту. Спутник активно работал в течение 56 суток. За этот период он совершил 460 оборотов вокруг Луны и осуществил 219 сеансов радиосвязи с Землей, во время которых была получена информация о гравитационном и магнитном полях, а также некоторые данные о химическом составе и радиоактивности поверхностных пород. Основной задачей проекта было получение фотографий обратной стороны Луны. Во время XXIII съезда КПСС с борта спутника прозвучала мелодия «Интернационала», которую делегаты прослушали стоя. 30 мая 1966 года автоматическая межпланетная станция «Луна-10» упала на поверхность естественного спутника Земли.
Покушение в прямом эфире
35 лет назад в Вашингтоне стреляли в президента США Рональда Рейгана.
Покушение на американского лидера состоялось 30 марта 1981 года, всего через два месяца после его вступления в должность. 25-летний диск-жокей Джон Хинкли подкараулил президента, выходящего из гостиницы после выступления на съезде профсоюза строителей. Все происходящее попало в объективы теле- и фотокамер, так как на улице было много журналистов. Первая пуля угодила в пресс-секретаря Белого дома Джеймса Брейди, вторая – в полицейского. Третья прошла мимо и попала в окно дома, который располагался напротив. Четвертую пулю перехватил агент секретной службы Тим Маккарти, закрыв своим телом президента, она ранила его в грудь. Пятая и шестая срикошетили от автомобиля, причем последняя попала в Рейгана, зацепила ребро и застряла в легком. Она прошла всего в нескольких сантиметрах от сердца. Агент секретной службы толкнул президента в автомобиль и закрыл дверь. Вскоре лимузин уже мчался в больницу. По воспоминаниям сотрудников охраны, Рейган находил силы для шуток. Например, в операционной он внимательно посмотрел на врачей и спросил: «Я надеюсь, вы все республиканцы?». Пулю из тела американского лидера врачи извлекали четыре часа. Через 12 дней его выписали из больницы. Джон Хинкли впоследствии признался, что хотел убить президента Рейгана, чтобы произвести впечатление на актрису Джоди Фостер. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в госпиталь, где он скончался в 2014 году. Раненые во время покушения полицейский и сотрудник охраны быстро поправились. Пресс-секретарь Белого дома Джеймс Брейди пострадал гораздо сильнее и остаток жизни провел в инвалидном кресле. Вместе с женой Сарой они стали активными сторонниками законодательных ограничений на право владения оружием. В ноябре 1993 года президент США Билл Клинтон подписал закон, который предусматривал ряд лимитов в этом вопросе и названный в честь Джеймса Брейди.
След в небе и на земле
110 лет назад в Москве в семье служащего родился советский авиаконструктор, создатель знаменитых истребителей «Як» Александр Яковлев.
Уже с 13 лет он подрабатывал курьером, а по вечерам мастерил авиамодели в школьном кружке. В 1920-е годы Яковлев стал одним из основателей советского авиамоделизма, планеризма и спортивной авиации. Первый летательный аппарат он построил в 1924 году – это был планер АВФ-10, который признали одним из лучших на всесоюзных соревнованиях. С 1924-го по 1927 год Яковлев сначала рабочий, а затем моторист летного отряда Военно-воздушной Академии им. Н. Е. Жуковского. Поступить в вуз мешало непролетарское происхождение. В 1927 году Яковлев построил легкий самолет АИР-1, после успешных испытаний которого его приняли в учебное заведение. После получения диплома пришел на авиазавод им. Менжинского, где в августе 1932-го организовал группу легкой авиации. 15 января 1934 года Яковлев стал начальником производственно-конструкторского бюро Спецавиатреста Авиапрома, с 1935-го по 1956 год был главным конструктором. С 1940-го по 1946 год одновременно являлся заместителем наркома авиационной промышленности. С 1956-го по 1984 год – генеральный конструктор ОКБ им. Яковлева. Под руководством Александра Сергеевича были созданы истребители Як-1, Як-3, Як-7, Як-9, бомбардировщики Як-4, ББ-22, Як-28, учебные самолеты УТ-1 и УТ-2 и реактивные пассажирские – Як-40 и Як-42 и др. Его летательные аппараты непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено более 70 тыс. самолетов «Як», в том числе более 40 тыс. – во время Великой Отечественной войны. На них было одержано множество воздушных побед, ведь две трети парка советских истребителей составляли именно самолеты Яковлева. Авиаконструктор награжден орденами и медалями, в числе которых 10 орденов Ленина, французский орден Почетного легиона. Александр Сергеевич скончался 22 августа 1989 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
На пределе возможностей
70 лет назад открылся аэропорт Хитроу – крупнейший в Великобритании и самый загруженный в Европе.
Он расположен в 25 км к западу от центра Лондона. Имеет две взлетно-посадочные полосы. Ежедневно принимает и отправляет около 1300 рейсов 90 авиакомпаний. Обслуживает почти 185 тыс. пассажиров в день, 13% из которых – транзитные. География полетов насчитывает около 190 городов на всех континентах. Аэропорт получил имя деревни, разрушенной в ходе строительства взлетно-посадочных полос. Он вырос на месте военного аэродрома, которым пользовались во время Первой мировой войны Королевские Военно-воздушные силы Великобритании. Пропускная способность воздушной гавани – 45 млн. человек в год, но эта цифра систематически превышается и доходит до 70 миллионов. Естественно, в таких напряженных условиях в работе служб аэропорта порой происходят сбои, которые вызывают задержки рейсов и негативную реакцию со стороны пассажиров. В 2007 году на крупнейшем сайте для путешественников аэропорт Хитроу был признан худшим в мире. В 2008-м здесь открыли пятый терминал, который строился почти 20 лет. В настоящий момент он обслуживает 30 млн. пассажиров в год, имеет стоянку для 60 самолетов, а также включает более 100 ресторанов и магазинов. Для Европы Хитроу уникален тем, что находится в частном владении. В 1965 году правительство страны сочло, что министерство гражданской авиации не в состоянии эффективно регулировать работу аэропортов страны, и создало отдельное, не подчиняющееся министерству, управление. В его ведение перешли аэропорты Хитроу, Гатвик и Станстед. В 1986-м правительство, проводя политику приватизации, решило ликвидировать управление и передать его имущество специально созданному акционерному обществу.
«Мыслю – следовательно существую»
420 лет назад родился Рене Декарт – великий французский ученый, заложивший основы современной науки.
Вот уже более трех столетий человечество живет под сенью знаменитого утверждения великого философа: «Мыслю – следовательно существую». Эти три слова определили научную мысль как факт субъективного сознания. Родился ученый 31 марта 1596 года в семье советника парламента Бретани Иоахима Декарта. В 10 лет Рене отдали в колледж Ла Флеш – одно из лучших учебных заведений во Франции, основанное иезуитами. После этого юноша окончил университет в Пуатье и получил степень юриста. Тогда же он открыл принцип виртуальных скоростей, который в то время никто еще не был готов оценить по достоинству. Иезуиты обвинили его в ереси. Декарт спешно переехал в Голландию, где прожил 20 лет. Здесь он изучал самые разные науки – от медицины до метеорологии. В 1634 году ученый закончил свою первую программную книгу под названием «Мир». В это время инквизиция вела процесс над Галилеем, поэтому Декарт решил не печатать при жизни этот труд. Вскоре появились другие его работы: «Рассуждение о методе», «Размышления о первой философии», «Первоначала философии». Кардинал Ришелье благожелательно отнесся к трудам Декарта и разрешил их издание во Франции, однако травля его продолжалась. Это обстоятельство сильно изнуряло его. Поэтому Декарт поддался уговорам шведской королевы и в 1649 году переехал в Стокгольм. Нервное перенапряжение подкосило здоровье ученого, что усугублялось и непривычным климатом. Вскоре Декарт простудился и на девятый день болезни умер. Благодаря ученому современная наука достигла невероятных успехов – его открытия стали предпосылкой для быстрого развития естественных наук и технологий. Они привели к переходу от схоластики к накоплению и объяснению новых знаний. Для науки это стало настоящим прорывом – эпоха Просвещения породила промышленную революцию, скачок в развитии технологий, классическую физику, интегральное исчисление Лейбница, химию Лавуазье и многие другие открытия в естественных и точных науках. Главным же достижением Декарта подавляющее большинство ученых считает легендарную систему координат в математике, получившую впоследствии название декартовой.