Обучение имеет значение

Обучающие семинары с внеочередной проверкой знаний прошли в Минском, Оршанском и Молодечненском узлах столичного отделения Белорусской.

Они были посвящены новым Правилам по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением. Новый документ утвержден постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и с 1 марта вступил в силу.
В обучающих семинарах приняли участие специалисты предприятий, ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования, находящегося под давлением. Занятия проводили заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Александр Легостаев, руководители отделов охраны труда Минского отделения Александр Кевра и обеспечения образования в области промышленной безопасности ГУО «Республиканского института высшей школы» Ирина Черкасова, а также главный государственный инспектор Госпромнадзора Марина Кондзерская. Она, в частности, рассказала об изменениях в Правилах. Специалист сделала акцент на том, что с 1 марта уменьшилось число ответственных за безопасное производство и исправное состояние объектов промышленной безопасности. Она обратила внимание и на то, что изменилась организация проверки знаний в этом вопросе, а также в области распространения Правил, порядке регистрации объектов повышенной опасности. Изменилась и форма проведения технического освидетельствования и диагностирования объектов, работающих под давлением.
В своей презентации начальник отдела охраны труда Минского отделения Александр Кевра рассказал об основных требованиях, предъявляемых к эксплуатации котлов, сосудов, баллонов и трубопроводов, о порядке контроля за приборами безопасности, устройствами защиты и контрольно-измерительными приборами. Кроме того, он сообщил собравшимся о несчастных случаях, произошедших из-за эксплуатации неисправного оборудования повышенной опасности, остановился на их причинах и обстоятельствах.
Пройдя обучение, специ-алисты предприятий, ответственные за эксплуатацию котлов, сосудов, баллонов и трубопроводов, сдали экзамены и получили документы установленного образца. В ходе практической части участники семинаров в Орше и Молодечно познакомились с работой котельных локомотивных депо.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика