Секрет долголетия – в оптимизме

Со строительно-восстановительных работ в послевоенное время начался путь Георгия Удалых на магистрали, который продлился более четырех десятилетий.

ветеранВсе эти годы Георгий Александрович трудился в Барановичской дистанции сигнализации и связи. Здесь он получил уникальный практический опыт, которым щедро делился с молодежью, некоторое время даже читал курс лекций в Дортехшколе. При этом успевал вести и общественную работу – в разные годы возглавлял профком, совет ветеранов. Завтра ветеран Великой Отечественной и кавалер ордена Трудового Красного Знамени отметит свое 90-летие.

Как признается юбиляр, его жизнь богата на события, которых хватило бы на книгу. И назвать ее стоило бы «Человек сибирской закалки». Ведь его детство и молодость прошли в этом регионе, а в биографии были Омск, Тюмень, Ачинск, Красноярск, Абакан. Суровый сибирский климат отразился и на характере этого человека.
Родился Георгий Александрович в Гомеле, а первые годы жизни прошли в городе Новозыбков Брянской области.
– Жили мы небогато. Отец работал путевым обходчиком, а затем жестянщиком – изготавливал флюгарки для стрелок. В 1939 году с родителями и младшей сестрой мы уехали в Красноярский край, – рассказывает ветеран.
В деревне Моисеевка Краснотуранского района, куда приехала семья, жили в основном раскулаченные переселенцы. Добротные дома, дом культуры, небедный по тем временам местный колхоз «Заветы Ильича» – последние годы мирной жизни были вполне благополучными. В 1941-м отца Георгия Александровича забрали на фронт, где он спустя некоторое время и погиб.
– Мне было 15, когда я остался единственным мужчиной в семье. Нужно было помогать матери, и я устроился в наш колхоз: и пахал, и косил, выполнял любые работы.
А в 1943 году молодого Георгия призвали в армию. После службы в учебной войсковой части в Ачинске он был направлен на 3-й Прибалтийский фронт в стрелковый полк.
– Мы с другом хотели попасть в артиллерию. Пришлось даже соврать, что окончили семь классов, хотя было только шесть. Несколько раз мне чудом посчастливилось выжить – осколки падали в нескольких шагах от меня, погибли все мои друзья. А я отделался контузией и ранением.
Георгий Александрович освобождал эстонские города Тарту и Таллинн, участвовал в военных операциях в Восточной Пруссии и Польше. Имеет множество боевых наград, в том числе орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».
После войны Георгий Александрович окончил офицерские курсы, затем был направлен в Таллиннское военно-пехотное училище. В 1948-м его перевели в Омское артиллерийское училище. Спустя два года он уволился в запас.
– Возвращаться мне было некуда. Сестра работала геологом, у нее уже была своя семья, она забрала к себе мать. И я решил ехать на родину, в Новозыбков. Там устроился на железную дорогу, в летучку связи, которая восстанавливала поврежденные во время войны линии. Трудился на участке от Новозыбкова до Гомеля, жил там же, в вагоне.
Через год способного молодого человека направили на обучение в Дортехшколу в Барановичах. Там он и встретил свою будущую супругу.
– Екатерина Васильевна окончила харьковский техникум и по распределению была направлена в Барановичи. Она трудилась техником линейно-аппаратного зала в дистанции сигнализации и связи. Вначале я брал у нее литературу, которая требовалась для учебы. Хотя и не скрывал, что девушка мне нравилась.
Спустя всего месяц после знакомства молодые люди поженились. Вместе Георгий Александрович и Екатерина Васильевна живут уже 62 года. Вырастили двоих детей и двоих внуков. Оба долгие годы отработали в Барановичской дистанции сигнализации и связи.
– Екатерину Удалых как профессионала ценили и знали все. Если она на дежурстве, то со связью будет порядок, – улыбается ветеран. – Она и мне пощады не давала: когда я был на занятиях в вечерней школе, она вызывала меня прямо с уроков. И ничего не возразишь: брал «когти», кусок проволоки и бегом на повреждение.
В 50-х годах Георгий Александрович трудился механиком связи. Как он образно выражается, все Барановичи были опутаны проводами, ведь этот город – еще и важный железнодорожный узел. Вскоре был назначен старшим механиком летучки связи. В его подчинении было 20 человек.
– Материалы и оборудование, с помощью которых в послевоенные годы возвращали к жизни связь, были немецкими, трофейными, но со временем приходилось заменять и их, – вспоминает ветеран. – С помощью старых рельсов укрепляли столбы. Работали на лунинецком, волковысском, гродненском направлениях. Металлические траверсы также заменяли на деревянные. Потом началось строительство переездов, автоматики. Из техники у нас была дрезина и… лошадь. Снимали траверсы, ставили рельсы, строили железобетонные приставки, затем – железобетонные столбы.
В это время Георгий Алек-сандрович окончил заочное отделение гомельского отраслевого техникума. Работу автоматических телефонных станций изучал в Ленинграде, где и защитил по этой теме дипломную работу. За реализацию проекта по строительству автоблокировки Президиум Верховного Совета СССР принял решение о награждении Георгия Удалых орденом Трудового Красного Знамени.
С 1975 года железнодорожник возглавлял цех вокзальной автоматики. Принимал участие в установке пожарно-охранной сигнализации в локомотивных депо Барановичей и Лунинца, в оборудовании переездов устройствами сигнализации к Олимпиаде-80.
С 1992-го Георгий Александрович на заслуженном отдыхе. Несколько лет он возглавлял совет ветеранов предприятия. Сейчас этого уважаемого человека нередко приглашают поделиться своими воспоминаниями со школьниками, которые взяли над ветераном шефство и помогают ему на приусадебном участке. Не забывают о семье ветерана и коллеги из Барановичской дистанции сигнализации и связи. Хотя, несмотря на почтенный возраст, Георгий Александрович сохраняет невероятное трудолюбие и старается справляться со всем самостоятельно. Несколько сортов винограда, невероятной красоты розарий – в теплое время года ему всегда есть чем удивить гостей, которым в этой хлебосольной семье всегда рады.

Елена
КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика