Услышать музыку воды

Железнодорожник Александр Гурков, едва окинув взглядом топографическую карту или просто сходу на местности, почти всегда безошибочно может определить глубину залегания водоносного горизонта.

IMG_0844В этом ему помогает внушительный багаж накопленных знаний, а также профессиональное чутье. Он – мастер бурового участка в Могилевской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал».

Свой путь в профессию Александр Михайлович начал тридцать лет назад. После срочной военной службы, которую уроженец Чериковского района проходил на Северном Кавказе, поехал учиться на машиниста буровой установки с правом проведения инженерных изысканий в ГПТУ № 88 российского города Сысерть. Окончив учебное заведение, вернулся на родину и стал работать бурильщиком в Могилевском филиале Белорусского государственного института стандартизации и сертификации. В течение четырех лет набирался опыта там, а когда появилась аналогичная вакансия в Могилевском участке Гомельской дистанции водоснабжения (так раньше называлось подразделение), не задумываясь, сделал выбор в пользу магистрали. С тех пор неоднократно менялись названия как головного предприятия, так и его филиалов, однако Александр Гурков не свернул с выбранного пути. В 2004-м был назначен мастером бурового участка. Подразделение выполняет бурение мелкотрубчатых колодцев и глубинных артезианских скважин по всей Белорусской, а также по заказу сторонних организаций. Поэтому командировки для Александра Михайловича и его команды – привычное дело.
– Каждый объект по-своему интересен, – рассказывает железнодорожник. – Никогда точно не знаешь, какие «сюрпризы» скрываются в недрах земли. Бывает, можем выполнить большой объем работ за считанные дни. Но случается, что процесс бурения и осадки скважины растягивается на несколько недель. Покорить природу не так-то просто, как может показаться простому обывателю. В ход идут мощные буровые установки и специальное оборудование.
В подчинении у мастера – более десятка человек. И к каждому из них у него есть свой подход. Если человек заслуживает этого – не забудет похвалить. Но при случае может и наказать. В общем, старается быть справедливым и чутким управленцем, поддерживать в коллективе дружественную атмосферу.
Многолетний добросовестный труд Александра Гуркова не остался незамеченным и отмечен высокой отраслевой наградой – знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». Были и другие поощрения от руководства железной дороги, Могилевского отделения, родного предприятия.
К слову, именно сегодня мой собеседник отмечает полувековой юбилей. Правда, как признается сам, он чувствует себя лет на десять моложе. В свободное время любит посидеть с удочкой на берегу водоема, собирать грибы, что-то мастерить по дому.
Поздравить юбиляра за праздничным столом обязательно соберутся самые близкие для него люди – жена, дети (у железнодорожника сын и три дочери), другие родственники и многочисленные друзья. Слова признательности Александру Гуркову в этот день адресуют и его коллеги.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика