В десятке лучших

Ветеран Брестской дистанции электроснабжения Владимир Чирухин прошел отборочный тур областного этапа профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси – 2016». Впереди у него – республиканские соревнования. В этом году оно проходит под девизом «Созидая – творить!».

Владимир Чирухин и его работы

Владимир Чирухин и его работы

Владимир Васильевич оказался среди 10 счастливчиков, которые будут представлять Брестскую область. Он участвует в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» и представляет свои работы (железнодорожник – мастер резьбы по дереву).
– В областном этапе конкурса, который проходил во Дворце культуры профсоюзов в Бресте, участвовало около 60 человек. Все они продемонстрировали действительно достойные работы, – рассказал Владимир Чирухин. – Это и плетение из соломки, и поделки из металла – было на что посмотреть. Таких, как я – резчиков по дереву, – участвовало четыре человека. Однако мое творчество жюри понравилось больше. Поэтому постараюсь оправдать доверие на следующем этапе.
Любимая тематика мастера – анималистическая: он вырезает головы животных. На этот этап конкурса представил пять своих работ – лося, оленя, совы, косули и козы. Для каждой придумал название: «Гигант леса», «Зов природы», «Справочная леса», «Сеголеток» и «Красавец». Все они вызвали живой интерес у зрителей, поскольку в каждой не только большой труд, но и частичка души автора.
– Я очень люблю природу. Наверно, тот факт, что родился на Алтае, сказывается. Этот край богат растительным и животным миром, – говорит Владимир Васильевич. – Моя мама была ветврачом, часто брала меня с собой на работу. Так что на оленей, маралов, лосей насмотрелся вдоволь. Поэтому и сейчас предпочитаю делать их главными героями работ.
Резьбой по дереву он начал увлекаться после того, как девять лет назад ушел на заслуженный отдых из Брестской дистанции электроснабжения, где отработал 25 лет. Его творческая мастерская размещена в гараже, где есть все необходимое для работы. А фантазии и активности ему не занимать. Сейчас ветеран работает над десятком сюжетов, и все они не похожи друг на друга.
– Предпочитаю использовать дерево мягких пород. К примеру, липу: в отличие от слоистой сосны она лучше подходит для создания изображения, – поясняет мастер. – Хотя есть у меня и такие, что сделаны из ореха, тополя и даже груши. Чтобы поделка лучше сохранилась, ее надо зашлифовать и покрыть лаком.
Республиканский этап конкурса «Новые имена – 2016» состоится в апреле. А уже первого мая станут известны имена победителей состязания, первый этап которого прошел еще в конце минувшего года. Пожелаем ветерану-железнодорожнику удачи и вдохновения.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика