Источники успеха

Барановичская дистанция водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал» в эти дни отмечает юбилей – предприятию исполняется 30 лет.

водоснабжениеВ конце 1985 года в Барановичах была построена производственная база отдела водоснабжения. В соответствии с приказом начальника дороги в 1986-м отдел водоснабжения в отделении был упразднен, а вместо него была основана Барановичская дистанция водоснабжения и санитарно-технических устройств. С 2004 года она – одно из структурных подразделений вновь созданного предприятия РУП «Дорводоканал» Белорусской железной дороги.
Становление дистанции тесно связано с именами его руководителей: Петра Бухало, Сергея Сушко, Анатолия Королева, а также ветеранов Алексея Захарова, Анатолия Овадинского, Валерия Семченко, Людмилы Горбачевой, Геннадия Карпиевича, Ивана Хатько, Николая Жегало, Александра Бритько, Валентина Пугача, Виктора Галушко, Елены Теран, Ивана Войтовича и многих других. Каждый из них в свое время внес огромный вклад в развитие дистанции и хозяйства водоснабжения.
Сегодня это подразделение выполняет важные функции жизнеобеспечения железнодорожных и других предприятий, расположенных на обширной территории Барановичского и Брестского отделений дороги. Дистанция объединяет шесть производственных участков – Барановичский, Брестский, Лунинецкий, Лидский, Гродненский и Волковысский. Основная цель предприятия – эксплуатация систем водоснабжения и водоотведения на Белорусской железной дороге для бесперебойного функционирования перевозочного процесса и других потребителей услугами водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Приоритетные направления работы дистанции – улучшение качества подаваемой воды и повышение уровня технических средств.
За 30 лет своего существования здесь провели масштабную работу по обновлению водопроводных и канализационных сетей. В соответствии с программами по улучшению качества питьевой воды введены в эксплуатацию и реконструированы станции обезжелезивания на железнодорожных узлах Брест, Барановичи, Лида, Лунинец. Наряду с автоматизацией пунктов водоснабжения механизировался ручной труд. Для выполнения бурения и ремонта скважин, трубчатых колодцев используются современные буровые установки, применяется новое оборудование горизонтально направленного бурения, которым на магистрали располагают пока немногие. Дистанция обладает современной ремонтной базой, автомобильным транспортом, квалифицированным персоналом для обслуживания водопроводных, канализационных сетей и сооружений, ведет работу по замене морально устаревшего оборудования на современное.
С 2004 года коллектив дистанции неоднократно становился победителем отраслевых соревнований, проводимых на Белорусской железной дороге. И успехи эти вовсе неслучайны. За многолетний добросовестный труд на железнодорожном транспорте, личный вклад в его развитие и совершенствование 65 работников дистанции награждены отраслевыми наградами. И в том, что РУП «Дорводоканал» в 2014 году занесено на Республиканскую доску Почета – заслуга каждого работника.

Сегодня коллектив дистанции – это 220 человек. На предприятии есть и семейные династии, к примеру, Девальтовских, общий трудовой стаж которых составляет 143 года. Есть и те, кто продолжает семейные традиции «водяников»: Игорь и Дмитрий Семченко, Оксана Шлейко, Дмитрий Опарин. Трудятся и семейные пары: Наталья и Вадим Пивовары, Анна и Дмитрий Вербило, Наталья и Владислав Филиповичи и другие.

Производственные успехи коллектива неразрывно связаны с именами людей, для которых эта работа является делом профессиональной чести и которые продолжают писать свою трудовую биографию с первого дня образования предприятия. Это Ольга Салова, Станислав Занько, Людмила Кулакова, Александр Кацкевич, Иван Хартоник, Александр Рачковский, Павел Девальтовский, Николай Чепко, которые делятся своим опытом и знаниями с молодыми коллегами.
Руководство ценит своих работников, создавая им безопасные и комфортные условия труда. На всех участках дистанции оборудованы бытовые помещения, душевые, комнаты приема пищи со всей необходимой бытовой техникой. В дистанции создана и реализуется система управления охраной труда на соответствие требованиям СТБ 180001-2009, сертифицированная Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации (БелГИСС).
Администрация и профком проводят совместные мероприятия: чествование юбиляров, проводы работников на заслуженный отдых, организуют экскурсии и походы на концерты, совместно отмечают праздничные даты. Работники предприятия принимают активное участие в спортивных мероприятиях, занимая призовые места, о чем свидетельствуют около сотни кубков. Ветераны, нынешние работники и члены их семей имеют возможность оздоровиться на базе санаторно-курортных учреждений.
В сегодняшних непростых условиях коллектив дистанции под руководством Александра Клюкача решает многочисленные задачи, стоящие перед хозяйством водоснабжения на железной дороге. И призывает всех не забывать цену одного из главных источников жизни – воды, которой мы должны обеспечить не только нынешнее, но и последующие поколения.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика