Когда колдует Мельпомена

Спектаклем «Водевили Чехова в трех картинах» порадовала поклонников Мельпомены в свой профессиональный праздник, отмечаемый 27 марта, народная студия-театр «Классик» Гомельского Дворца культуры железнодорожников имени В. И. Ленина.

театр классикПередать словами ощущение уникальной атмосферы, необыкновенной театральной энергетики, царившей во время постановки, невозможно. Это из серии «лучше один раз увидеть». Легкая комедия по мотивам водевилей «Медведь», «Юбилей» и «Приглашение» повествует о взаимоотношениях и жизненных перипетиях светского общества конца XIX – начала XX столетия. Картинки быта органично переплетаются с музыкальным материалом, яркой и выразительной игрой актеров, исторической реконструкцией костюмов, реквизита. Оригинальные декорации и свет погружают зрителя в узнаваемую атмосферу чеховских произведений. Если не смотреть на водевиль как на некий жанровый штамп, то этот очень современный материал, который при всем его особом юморе, едкой иронии, может быть местами глубоко трагичным.
Водевили Чехова, словно зеркало, отражают суету и нелепость нашей жизни, в которой все же есть место и любви, и смеху. Этот легкий и веселый спектакль позволяет зрителю не только посмеяться, но и оценить остроту и яркую образность чеховской речи, его тонкую иронию и мудрость. А ощущение катарсиса достигается талантливой игрой: гомельским актерам удалось перенести на театральную сцену гениальные произведения русского классика.
Среди зрителей присутствовали и восемь театральных коллективов из Гомеля, Светлогорска и Ветки. После окончания спектакля все собрались на творческий «капустник».
Народная студия-театр «Классик» состоит из непрофессиональных артистов, из людей, которых объединяет бесконечная любовь к театру. Вне сцены они играют разные жизненные роли: художники, железнодорожники, предприниматели, школьники…
Любительский коллектив образовался два года назад, но за столь короткий промежуток времени уже успел порадовать театралов прекрасными спектаклями, наработать репертуар и обрести своего зрителя. Причем гомельчане покорили сердца даже именитых театралов – профессоров театрального искусства Беларуси и России: в прошлом году за постановку «Материнского поля» они получили гран-при международного фестиваля молодежных театров «Славянский перекресток».
В творческой копилке коллектива – комедия «Французский роман» по пьесе Клода Манье «Блэз», детский спектакль «Снежная королева» по сказке Евгения Шварца, цикл мини-постановок «Чеховский водевиль» и другие. На праздновании Дня города в прошлом году артисты представили на суд зрителей отрывок из известной повести Ильфа и Петрова «12 стульев».
– Коллектив работает и на выезде, выступаем в Жлобине и Калинковичах, – рассказывает руководитель и идейный вдохновитель студии-театра Валерий Иванов. – Мы также опробовали сцены Бреста, где участвовали в фестивале искусства «Театральная осень». В конкурсе театральных коллективов предприятий дороги, имеющих звание «народный», показали «Французский роман» и были отмечены дипломом «Лучший творческий коллектив».
При народном театре-студии «Классик» работает творческая мастерская «Следы», где участники совершенствуют актерское мастерство и пытаются проявить себя в режиссуре.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика