Конструктивный диалог

В Минске состоялся ІІ Пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.

На рассмотрение было вынесено два вопроса. Первый – о целесообразности его реорганизации путем объединения с профсоюзными организациями работников транспорта и дорожного хозяйства, а также авиации, и о созыве 11-й внеочередной конференции Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей. Второй – о разработке стандарта профсоюзного бюджета.
Председатель Дорпрофсожа Владимир Ринг напомнил присутствующим о том, что тема реструктуризации отраслевых профсоюзов поднималась еще на VI и VII съездах ФПБ. Затем этот вопрос получил продолжение в Постановлении Президиума Совета ФПБ от 28 января 2016 года № 1 «О проведении модернизации членских организаций ФПБ». Федерация профсоюзов Беларуси предлагает объединить между собой несколько близкопрофильных профсоюзов. В частности, железнодорожный – с аналогичными структурами работников авиации, транспорта и дорожного хозяйства.
Как отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич, сегодня в мире крепнет тенденция глобализации профсоюзного движения, объединения по отраслевому принципу. Поддержали ее и в нашей стране. Также Елена Николаевна подчеркнула, что конкретную форму реструктуризации (присоединение или слияние) выбирают сами участники данного процесса.
Свое мнение по обеспечению социальной стабильности в трудовых коллективах и выполнению стоящих перед дорогой задач высказал и заместитель руководителя Белорусской магистрали Петр Стоцкий, который также участвовал в работе Пленума. Он отметил важность сохранения органа, который будет координировать работу 279 железнодорожных профсоюзных организаций. Целью любых преобразований и реорганизаций, по его мнению, должно быть повышение эффективности работы соответствующего направления деятельности.
Мероприятие прошло в формате конструктивного диалога. В ходе обсуждения высказывались различные мнения. Большинство выступающих подчеркнуло необходимость сохранения старейшего профсоюза Беларуси. По итогам рассмотрения было принято решение вынести данный вопрос на заседание 11-й внеочередной конференции Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, которая состоится 29 апреля.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика