Золото с «гомельским» отливом

Яркую, динамичную и бескомпромиссную борьбу, волю к победе и профессионализм продемонстрировали участницы первенства Белорусской железной дороги по волейболу среди женских команд.

17В этом году оно прошло на базе КСЦ Брестского отделения и было приурочено к 80-летию физкультурно-спортивного движения железнодорожников.

После жеребьевки шесть сборных команд разделили на две подгруппы. В первую вошли представительницы Минского, Барановичского и Брестского отделений, во второй оказались спортсменки Могилевского, Гомельского и Витебского. Участницы соревновались по круговой системе до двух побед в партиях: сначала в своих подгруппах, а затем – в стыковых встречах.
Тяжело начали игру брестские волейболистки против команды Барановичского отделения. В первой партии с отрывом в четыре очка победили представительницы Брестского отделения (25:21). Гораздо напряженнее получилась следующая партия, в которой хозяйки первенства с большим трудом вырвали победу у соперниц: счет завершился с результатом 27:25.
На борьбу с минской командой брестчанки уже собрались с силами, поэтому и играли более уверенно. В итоге на их счету – победы в двух партиях. Успех команде Брестского отделения принесли Екатерина Васильева, Наталья Андриевич, Елена Савчук, Инна Небелюк, Татьяна Бакун, Татьяна Балюк, а также несомненный лидер Алина Ильюта, которая тренируется в команде «Прибужье-Локомотив», выступающей в высшей лиге Беларуси.
16В первой подгруппе также состоялся поединок между командами Минского и Барановичского отделений. Столичные волейболистки сумели одолеть своих соперниц со счетом 2:1. В команде Минского отделения наиболее выделялись Жанна Кутасина и Галина Каршакевич – эти профессиональные игроки неоднократно выручали свою сборную. Лидерами в этой подгруппе стали брестчанки, на втором месте – минчанки, на третьем – представительницы Барановичского отделения.
Во второй подгруппе гомельчанки без особого напряжения одолели соперниц из Витебского и Могилевского отделений с одинаковым счетом 2:0. В свою очередь, могилевские волейболистки праздновали победу над командой Витебского отделения.
Как отметил заместитель директора КСЦ Брестского отделения Олег Пашкевич, нынешний состав мобильной и сплоченной команды Гомельского отделения, занявшей первое место в своей подгруппе, – практически готовая сборная магистрали. Слаженную игру показали Татьяна Калюк (капитан команды), Екатерина Гузова, Алена Якимова, Елена Макаревчук, Юлия Куц. На втором месте – команда Могилевского отделения, а на третьем – Витебского.
30В стыковых играх за пятое место встретились волейболистки Барановичского и Витебского отделений – последние уступили со счетом 2:0. В результате витебчанки стали шестыми, а их соперницы – пятыми. В борьбе за третье место сильнейшими оказались минчанки (счет 2:0), праздновавшие победу над сборной Могилевского отделения и завоевавшие бронзу.
В финале встретились сильнейшие команды – Брестского и Гомельского отделений. На протяжении двух партий в упорнейшей и красивой борьбе (а участницы играли практически на равных) разница в счете была минимальной. Однако с небольшим отрывом все же лидировали гомельчанки: сначала с результатом 25:21, а затем – 25:22. Они и стали победительницами первенства магистрали по волейболу. По мнению Олега Пашкевича, девушки показали хорошую зрелищную игру, несмотря на то, что волейбольный сезон на магистрали только стартовал. Серебряными призерами стали брестчанки, которые тоже успешно выступили, вернувшись после долгого перерыва на пьедестал.
Команды-призеры получили кубки, дипломы и памятные призы. Награды девушкам вручил заместитель начальника Брестского отделения Виктор Иснюк.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика