И призвание, и признание

«Очень люблю выходить на сцену и дарить окружающим положительные эмоции». Такое признание из уст железнодорожника, согласитесь, дорогого стоит.

image description

image description

Для инженера локомотивного депо Жлобин Василия Капустина творчество является неотъемлемой частью жизни уже несколько лет. А если точнее – с 2010 года, когда на предприятии была создана своя команда клуба веселых железнодорожников. Кстати, название у нее весьма оригинальное – «Наша любимая команда».

– Это название придумали вместе и оно сразу прижилось. Хотя обычно говорят, что театр начинается с вешалки, у нас все началось с людей, по-настоящему творческих и увлеченных, – расставляет акценты Василий. – Костяк команды сохранился и по сей день. Это мастер цеха Евгений Кукреш, инженер Денис Васильцов, машинист тепловоза Виталий Бабаджанян, оператор Наталья Торшина и ваш покорный слуга, капитан команды. Есть ли у меня кумиры в этом жанре? Нравится, как работает на сцене Игорь Маменко. Его выступления – всегда фонтан юмора, искрометных шуток и экспрессии. Наблюдать за этим человеком – одно удовольствие.
Василий Капустин вспоминает, как проходили первые репетиции в актовом зале депо: жаркие споры и обсуждения, подбор образов и костюмов – значение имеет каждая деталь, даже едва уловимая мимика, которая бы соответствовала той или иной ситуации на сцене. Все должно подчиняться единой цели. В общем, ребята быстро осознали: чтобы зритель оценил шутку или номер, нужно серьезно потрудиться. Впрочем, говорит Василий Капустин, овчинка стоит выделки. В первом же сезоне «Наша любимая команда» заняла второе место в отделенческом конкурсе, получив очень хорошие отзывы. Дебют прошел на «ура», чему ребята были удивлены и, конечно же, рады. Да и руководство депо после такого успеха обещало поддержку. Особую благодарность команда выражает заместителю начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Сергею Лашкевичу и инспектору по кадрам Ирине Реут. Они часто приходят на репетиции, дают дельные советы, и их мнения для ребят много значат.

Выступление команды в отделенческом туре КВЖ. 2013 год

Выступление команды в отделенческом туре КВЖ. 2013 год

– За эти годы мы стали более уверенными в себе и своих силах, – продолжает Василий. – И очень довольны, когда есть признание. К слову, двух участников нашего коллектива приглашали участвовать в играх КВЖ в составе команды Гомельского отделения. Это Виталий Бабаджанян и Евгений Кукреш. Приятно, что они внесли свою лепту в победу команды отделения в дорожном конкурсе 2014 года.
Свои творческие силы за это время пробовали многие работники депо. Кто-то ушел, кто-то остался. В любом случае этот опыт пригодится в жизни, считает Василий Капустин. КВЖ учит быть более открытым и доброжелательным, смотреть на происходящее вокруг с юмором. Такие люди притягивают позитив.
Василий Капустин о своем творческом пути рассказывает с большим удовольствием. И с неменьшим энтузиазмом – о профессиональном – на Белорусской железной дороге. В депо Василий работает с 2003 года. Пришел на магистраль по примеру своих близких – и отец, и дедушка трудились на этом же предприятии. А в настоящее время здесь работает супруга. Начинал он слесарем по ремонту подвижного состава, затем был электрослесарем, освобожденным бригадиром, инженером по метрологии, инженером по стандартизации… Доволен тем, что продолжил семейную династию. По словам Василия, для него главное – движение и постоянное развитие. Магистраль дает такую возможность, в том числе в творческом плане.
…До отборочного этапа КВЖ еще достаточно времени: отделенческий тур пройдет осенью. Но уже сегодня «Наша любимая команда» продумывает шутки и готовит репризы, чтобы вновь удивить зрителей качественным юмором и подарить хорошее настроение.

Подготовил Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика