Лента времени: 3 — 9 апреля

Аншлаги здесь не редкость

60 лет назад отрывками из спектакля «Как закалялась сталь» и сказки «Город мастеров» открылся Белорусский республиканский театр юного зрителя.

Он был создан еще в апреле 1931 года, а его организатором стал известный режиссер Николай Ковязин (в то время – энтузиаст театрального искусства, учитель рисования и руководитель драматического кружка железнодорожной школы). Однако в начале Великой Отечественной войны театр прервал свою деятельность. Разрушенное в годы лихолетья здание было восстановлено не сразу, зато в прежних габаритах и с пристройкой новой сценической части. Во вновь созданном театре сделали ставку на молодых актеров и режиссеров – выпускников Белорусского государственного театрально-художественного института. Среди них был и ныне заслуженный артист Республики Беларусь Борис Борисёнок, который уже 60 лет работает на этой сцене. Театр много гастролировал по Беларуси и крупным городам Советского Союза. Его постановки зрители часто «баловали» аншлагами. В прошлом году здесь завершена очередная реконструкция. Исторический облик здания, выдержанный в лучших традициях сталинского ампира, полностью сохранен. Равно как и роспись потолка в большом фойе или елочном зале по мотивам дружбы народов. Реставрационные работы проводили художники – специалисты по фресковой живописи. Современный репертуар театра рассчитан не только на самых маленьких зрителей, интересно будет и их родителям. Он отличается жанровым разнообразием: трагическая легенда, спектакль-игра, музыкальная сказка, истории в жанре мюзикла и многое другое.


Мавзолей Тамерлана в Самарканде

Мавзолей Тамерлана в Самарканде

Имя, окутанное легендами

680 лет назад родился Тамерлан – один из величайших мировых завоевателей, сыгравший заметную роль в истории Средней Азии и Кавказа.

Выходец из города Кеш (позже названным Шахрисабз) еще в юности проявил себя активным политическим деятелем и заметной военной фигурой. Став правителем Самарканда, он построил великую армию и совершил множество аннексионистских походов. Значительно расширил свою империю, которая простиралась от Волги и Кавказских горных хребтов до Индии с центром в Самарканде. Первые годы своего единодержавного правления Тамерлан посвятил установлению порядка в стране и безопасности на ее границах (борьба с мятежными эмирами, походы на Семиречье и Восточный Туркестан). Правитель знал все нюансы организации военных дел, имел подробные сведения о силах врагов и состоянии их земель, пользовался среди своих воинов безусловным авторитетом и мог вполне полагаться на сподвижников. Он внес выдающийся вклад в национальную государственную систему, образование и культуру, в общее развитие своего государства. Содействовал строительству монументальных исторических зданий (особенно в Самарканде), некоторые из них сохранились до этого времени. Надпись на двери дворца Тамерлана «Ак-Сарай» в Шахрисабзе гласит: «Если Вы сомневаетесь в нашем могуществе, посмотрите на наши постройки». Внушительная архитектура была нацелена на демонстрацию величия империи. Он был мудрым политиком: в отношении Тамерлана к религии просматривается явный политический расчет, нацеленный на дружественные отношения с лидерами различных конфессий. В январе 1405 года для очередного похода Тамерлан собрал войско и прибыл в город Отрар, где заболел и умер 18 февраля 1405 года. Его имя окутано легендами и до сих пор вызывает интерес, о нем снято множество художественных и документальных фильмов.


d93bc66ae1fb676e1621d54378f3f0f3В единственном экземпляре

160 лет назад в британской колонии Гвиана (ныне Кооперативная Республика Гайана) была напечатана самая редкая в мире марка.

Этот раритет был кустарно изготовлен в типографии в единственном экземпляре, чему способствовало опоздание корабля из Лондона, который доставлял колониям почтовые принадлежности. Восьмиугольная «Британская Розовая Гвиана», напечатанная черной краской на красной, не имеет перфорации. В центре марки – трехмачтовая шхуна. Над изображением судна и под ним – девиз колонии на латинском языке: Damus Petimus Que Vicissim («Даем и надеемся получить»). В 1873 году 12-летний школьник нашел в отцовском доме конверт с этой маркой. Мальчик продал ее соседу-филателисту за 6 шиллингов (примерно 1,5 доллара на тот момент). Спустя пять лет марка оказалась в Европе, где после ряда перепродаж в 1980 году ее уже за 935 тыс. долларов приобрел Джон Дюпон – представитель одного из богатейших промышленных кланов Америки. В 1997 году Дюпона осудили на 30 лет тюрьмы за убийство олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца. По всей видимости, все это время и до момента смерти владельца в 2010 году уникальный артефакт хранился в подвале какого-нибудь банка. А в марте 2014-го стало известно, что этот редчайший раритет будет выставлен в Нью-Йорке на аукционе, который проводится в рамках распродажи состояния скончавшегося мультимиллионера. «Речь идет о самой уникальной марке в мире. Для любого коллекционера она представляет высочайшую вершину филателии», – заявил тогда представитель аукционного дома Sotheby,s Дэвид Риден. В итоге марка номиналом в 1 цент была продана за 9,5 млн. долларов и, тем самым, стала самой дорогой в мире. Кто оказался ее новым владельцем – неизвестно: анонимный коллекционер сделал покупку по телефону буквально в первые минуты начала торгов.


Стадион Панатинаикос в Афинах

Стадион Панатинаикос в Афинах

Успех, который ждали

120 лет назад в Афинах открылись первые Олимпийские игры нового времени.

6 апреля 1896 года раздался пушечный выстрел, оглушительные звуки олимпийского гимна сопровождались женским хором. Эхо музыки, которая принесла славу оперному композитору Спиросу Самарасу, ныне почти забытому, отозвалось далеко за холмами, обрамляющими город. На стадионе Панатинаикос, единственном в мире из белого мрамора, в присутствии 80 тыс. зрителей король Греции Георг I объявил об открытии игр. Это событие фактически отменило указ императора Феодосия от 394 года о запрете их как пережитка язычества. В первых современных играх приняли участие 240 спортсменов, среди которых были исключительно мужчины, из 14 стран: Австралии, Австрии, Венгрии (хотя Австрия и Венгрия тогда были одним государством), Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Италии, США, Франции, Чили, Швейцарии и Швеции. В программу соревнований вошли 9 видов спорта – классическая греко-римская борьба, велогонки, гимнастика, легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, теннис, тяжелая атлетика и фехтование. Особое место отводилось марафонскому бегу, который предложил внести в программу французский историк Мишель Бреаль в память о знаменитом греческом воине Фидиппиде, принесшем афинянам весть о победе в войне с персидским царем Дарием. В соревновании приняли участие 46 бегунов. Первым к финишу пришел пастух из греческого поселка Марузы – Спиридон Луис. Сам король надел на шею победителя высший орден Греции. Да и в общекомандном неофициальном зачете спортсмены Греции выступили лучше других. Они завоевали наибольшее количество медалей – 46, а США лидировали по числу золотых наград – 11. После успеха первых Олимпийских игр было решено проводить их регулярно каждые четыре года.


Посчитали пережитком прошлого

50 лет назад Ватикан официально отменил Индекс запрещенных книг.

На протяжении четырех столетий в него включались неугодные католической церкви произведения богословов, ученых и беллетристов. Первый Индекс был издан в 1559 году по инициативе папы римского Павла IV. По мнению историков и исследователей, это было неслучайно. Все дело в том, что до своего избрания на этот высокий пост Павел IV был Верховным инквизитором. Список был весьма эффективен: на протяжении многих лет книги, попавшие в него, было очень трудно найти в католических странах, особенно вне крупных городов. К слову, авторы имели право защищать свои сочинения и могли подготовить новое, исправленное издание, чтобы снять запрет. Книги, прошедшие цензуру, печатались с грифом Nihil obstat («никаких препятствий») и Imprimatur («да будет напечатано») на титульном листе. В разное время в список входили сочинения таких авторов, как Эразм Роттердамский, Вольтер, Даниэль Дефо, Джорджано Бруно, Николай Коперник, Иоганн Кеплер, Галилео Галилей, Оноре де Бальзак. Почти все известные западные философы были включены в Индекс – в том числе и верующие католики: например, Рене Декарт и Иммануил Кант. Некоторые атеисты – Артур Шопенгауер и Фридрих Ницше – не упомянуты в списке на основании общего правила, что любые работы, критикующие или осуждающие элементы католической веры, запрещены по определению. В списке были и нацистские произведения, в частности сочинение идеолога Третьего рейха Альфреда Розенберга «Миф двадцатого века». С другой стороны, под запрет Ватикана не попала книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф». Последнее переиздание Индекса состоялось в 1948 году и включало 4 тыс. наименований различных произведений.


346991_originalЖертвы «охоты на ведьм»

65 лет назад американский суд вынес смертный приговор супругам Юлиусу и Этель Розенбергам. Это единственные гражданские лица в истории США, казненные за шпионаж в пользу иностранной державы.

Юлиус и Этель родились в семьях эмигрантов из Российской империи. Они познакомились на собраниях коммунистов и в 1939 году поженились. Во время Второй мировой вступили в коммунистическую партию США. По версии обвинения, Юлиус Розенберг работал на советскую разведку с начала 1940-х годов. Он якобы завербовал свою жену Этель и ее младшего брата Дэвида Грингласса, сержанта американской армии, который был механиком в ядерном центре в Лос-Аламосе. Ценные сведения, как считало следствие, передавались через связного советской разведки Гарри Голда. На последнего вышли по информации сбежавшего на Запад сотрудника Министерства госбезопасности СССР. Супругов Розенберг обвинили в передаче Советскому Союзу американских ядерных секретов. Они все отрицали, а на вопросы о своем членстве в коммунистической партии отвечали ссылкой на Пятую поправку конституции США, которая гарантирует право на отказ от дачи показаний.
5 апреля 1951 года судья объявил супругам Розенберг смертный приговор, который должен был утвердить президент США. Несмотря на мощную международную кампанию за помилование Розенбергов, в которой участвовали физик Альберт Эйнштейн, писатель Томас Манн, художник Пабло Пикассо и папа римский Пий XII, семь прошений о помиловании были отклонены. Президент США Дуайт Эйзенхауер заявил: «Казнь двух человек – печальное и тяжелое дело, но еще более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямо отнесена к тому, что эти шпионы сделали. Я не стану вмешиваться в это дело». 19 июня 1953 года Розенберги были казнены на электрическом стуле. Последние мгновения жизни тюремные власти разрешили им провести вместе. Трудно сказать, чего в этом было больше – гуманности или изощренного изуверства. У супружеской четы остались двое сыновей 10 и 6 лет, которых воспитала бабушка. Советские власти отвергали причастность СССР к делу Розенбергов. О том, являлись ли они шпионами на самом деле, спорят до сих пор. Юлиус и Этель Розенберги, пожалуй, самые известные жертвы «охоты на ведьм» в США, объявленной сенатором Джозефом Маккарти. Здесь в начале 50-х годов прошлого века несколько тысяч граждан подверглись репрессиям за симпатии к коммунистам и либералам.

Яндекс.Метрика