На магистрали с 15 лет

Зинаида Тесленок, ветеран Белорусской железной дороги, знает о работе стрелочника не понаслышке. Родилась она в Осиповичском районе. Детство было нелегким: его опалила война. Наскитавшись по лесам и окрестным деревням, повидав фашистского зверства, чтобы прокормить себя, в 15 лет пошла работать.

22О том, куда устроиться, тогда и не думали: выбора особо не было. С соседкой Катей Кобылянец отправилась на железную дорогу. А вот от работы в конторе отказалась: не по душе ей было сидеть целый день в помещении. Хотела стать проводником, но… попала в будку стрелочника. Зине поручили переводить стрелки и следить за их состоянием. Хоть работа требовала недюжинной силы, трудились стрелочниками преимущественно женщины: мужчин не хватало везде.
Девушка обслуживала по 18 – 20 стрелочных переводов, которые располагались недалеко от локомотивного депо. В любое время года и при всякой погоде оборудование нужно было содержать в чистоте и исправном состоянии. Зимой их надлежало очистить от снега. На каждой стрелке был фонарь, который нужно было почистить, заправить керосином и следить за его исправной работой, ведь они не только освещали путь, но и служили машинистам указателями. Обращали внимание и на положение переводного рычага. Стрелочникам было положено стоять на постах с флажками: желтый развернутый – на боковой путь, свернутый – прямо.
Зинаида, как и все железнодорожники, различала паровозы еще издалека – по звуку. В зависимости от вида и серии их ласково называли овечкой («Ов») или щукой («Щ») и т. д.
В сторожке находился телефонный аппарат, по которому сообщали дежурному о прохождении состава. Там же топили печку, чтобы согреться и заварить чаю. Способ перемещения по теперешним меркам был экстремальным: стрелочники цеплялись за паровоз, а в нужном месте машинист сбавлял скорость, чтобы мог соскочить на ходу. На работе Зинаида познакомилась и со своим будущим мужем, с которым прожили полвека. Вместе вырастили двоих сыновей.
Активный по жизни человек, она с удовольствием занималась общественной работой, участвовала в выпуске стенгазеты, в различных концертах, заведовала «красным уголком» в депо. А на пенсию вышла из дома отдыха локомотивных бригад, где также отработала продолжительное время.

Инна ЗАСКЕВИЧ

Яндекс.Метрика