Не теряя бодрости духа

Ветеран Полоцкого вагонного депо, ветеран Великой Отечественной войны Федор Ларченко отметил 90-летний юбилей.

Федор Ларченко с дочерью Любовью и представителями Полоцкого вагонного депо

Федор Ларченко с дочерью Любовью и представителями Полоцкого вагонного депо

Поздравить Федора Алексеевича пришли председатель совета ветеранов Полоцкого вагонного депо Любовь Щедрова (на фото слева) и заместитель начальника депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Алексей Хаткевич (на фото справа).
И, конечно, не с пустыми руками, ведь юбилей не принято встречать без цветов и подарков.
За чаепитием с ароматными пирогами именинник вспоминал свою жизнь и рассказывал гостям о самых ярких ее моментах. В Полоцк он приехал 18-летним парнем в сентябре 1944 года, когда Беларусь уже была освобождена от фашистов. И сразу же пришел устраиваться на работу слесарем в местное паровозное депо. Ведь других предприятий в городе после войны не осталось. Железнодорожники активно помогали фронту, приближая долгожданную Победу.
В конце 1950-го молодого человека перевели в Полоцкий вагонный участок, тоже на должность слесаря. А чуть позже, после окончания специальных курсов, он стал осмотрщиком вагонов, а затем – бригадиром в цехе по ремонту автосцепки. Перед выходом на пенсию Федор Алексеевич трудился составителем поездов. В общей сложности магистрали он отдал 42 года жизни. И за все это время в его трудовой книжке более двух десятков записей о поощрениях. Очень ярко характеризует этого человека тот факт, что, спустя всего пять месяцев после трудоустройства в Полоцкое паровозное депо, он, совсем еще юный, получил свою первую благодарственную запись за труд. Федора Алексеевича всегда отличали ответственность и дисциплина на рабочем месте, а также полная самоотдача.
И сегодня этот уважаемый человек
не теряет бодрости духа: оптимизм и волю к жизни ему помогает поддерживать семья. После смерти супруги о нем заботится дочь Любовь Федоровна, которая, кстати, уже сама на пенсии. Отца она забрала в свою квартиру, где ветеран и встретил юбилей. Руководство и коллектив Полоцкого вагонного депо присоединяются ко всем поздравлениям в адрес Федора Алексеевича и благодарят ветерана за его подвиги на поле боя и труд на родном предприятии.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика