Потерянное кольцо

Эта история произошла много лет назад в одной из дистанций пути. Было это 1 апреля или в какой-то другой день – определенно сказать сложно. Но, по воспоминаниям старожилов, точно в начале весны, когда высокая комиссия должна была нагрянуть на предприятие с проверкой.

жддНакануне визита в дистанции был настоящий аврал. А тут еще, по совпадению, сюда прислали студентов для прохождения практики. Ну что им, молодым и неопытным, можно поручить?! В общей суматохе практиканты рассчитывали на послабления. И пока руководство дистанции ломало голову над тем, как достойно выдержать это испытание, один опытный монтер предложил пойти на маленькую хитрость: он собрал молодежь и с важным видом объявил:
– Вы все знаете о предстоящей проверке. Но есть еще кое-что, о чем вам неизвестно.
После этого он заговорщицки прищурил глаза и практически шепотом продолжил:
– Вчера вечером по участку, который обслуживает наша дистанция, проследовал поезд. В одном из вагонов ехали очень важные персоны… Так вот: у пассажира на пальце было дорогое кольцо с бриллиантом, и когда он закрывал окно в своем купе, оно случайно оказалось «за бортом». Как я об этом узнал? Да мой родственник – начальник этого поезда, который и сообщил о происшествии. Пассажир, естественно, написал заявление об утере ценной вещи, но сам вынужден был уехать дальше, за границу. А тому, кто найдет его кольцо, обещал вознаграждение. Участок, где это произошло, я хорошо знаю, но без помощников мне никак не обойтись. Так что берите инструменты – и вперед. Нужно проверить каждый метр.
Рассказ опытного путейца молодежь поначалу слушала с некоторым скепсисом. Но то, как он говорил о ночном происшествии – предельно серьезно и доверительно – не оставило сомнений: колечко где-то на путях! Практиканты немедля взялись за инструменты и вместе с наставником направились на поиски сокровища. Естественно, выполняя при этом все необходимые путевые работы. Глядя на то, с каким усердием его подопечные трудятся на путях, внимательно изучают каждый метр полотна, монтер пути лишь довольно улыбался. Время пролетело незаметно.
А в конце смены сказал:
– Вот молодцы какие, здорово помогли! А что кольцо не нашли, не переживайте. В нашем деле главное – мастерство, а если вы будете хорошо работать, обязательно купите себе кольцо, и не одно.
…Говорят, что практиканты совсем не обиделись, а только поблагодарили своего наставника за науку. А что касается проверки, высокая комиссия была довольна работой предприятия. И особо отметила хорошее состояние пути.

Подготовил Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика