Вначале предупреждение. Затем – ограждение

Перегон от станции Минск-Сортировочный до о. п. Роща (включая о. п. Курасовщина) – один из наиболее опасных участков железнодорожных путей в столице.

Нередкими здесь были случаи травмирования и даже гибели людей. Все изменилось после установки металлического ограждения: с начала нынешнего года подобных фактов здесь не зарегистрировано.

Подразделения Минского ОВД на транспорте особое внимание уделяют вопросам профилактики и предупреждения гибели и травматизма людей на железной дороге. Однако, несмотря на принимаемые в данном направлении меры и некоторое снижение количества несчастных случаев, проблема не теряет своей актуальности.
– Основной причиной гибели и травматизма людей на магистрали остается игнорирование ими правил личной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, – комментирует ситуацию начальник Минского ОВДТ Александр Минько. – Зачастую люди переходят пути в неустановленных местах либо на запрещающий сигнал светофора, пролазят под стоящими грузовыми составами и допускают прочие нарушения.
Большой пассажиропоток, высокая вероятность непроизводственного травматизма на станциях и остановочных пунктах, расположенных в густонаселенных районах Минска, требовали принятия кардинальных мер.
Для пресечения массового несанкционированного пересечения путей было принято решение оборудовать металлическим ограждением перегон от станции Минск-Сортировочный до о. п. Роща. Аналогичная конструкция была смонтирована на о. п. Лошица.
– Вместе с тем, ни двухметровое ограждение, ни наличие в действующем законодательстве административной ответственности за подобное нарушение не останавливают многих граждан, – продолжает Александр Минько. – Чтобы сократить путь и время, они умудряются преодолеть металлическую защиту, забывая, что сэкономленные минуты могут стать последними в их жизни. Нередки и случаи порчи ограждения для создания в нем «лазов». На подобные факты милиция и железнодорожники реагируют незамедлительно, проводя совместные рейды. За подобное правонарушение, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере (на сумму до сорока базовых величин) в соответствии с административным законодательством, налагается штраф в размере до 50 базовых величин. Если же ущерб превысил эту сумму, предусмотрена уголовная ответственность. В текущем году за такие правонарушения многие уже были привлечены к административной ответственности.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика