Инновации помогают экономить

На станции Жлобин внедряют современные ресурсосберегающие технологии.

Инженер по эксплуатации Анастасия Толкачева проводит ежедневный мониторинг контроля и учета энергоресурсов

Инженер по эксплуатации Анастасия Толкачева проводит ежедневный мониторинг контроля и учета энергоресурсов

На Жлобинском железнодорожном узле внедрена автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ). Проектно-изыскательские работы были выполнены силами работников проектно-сметного отдела (ПСО), а программное обеспечение разработали в информационно-вычислительном центре (ИВЦ) Гомельского отделения. Смонтировали ее хозяйственным способом силами специалистов предприятий отделения – станции Жлобин, дистанций электроснабжения и гражданских сооружений.
На данный момент к АСКУЭ Жлобинского узла подключены 34 прибора учета расхода электроэнергии, 4 датчика учета расхода воды, 5 – тепла. Система контролирует станционные здания, объекты Гомельской дистанции электроснабжения, обеспечивающие освещение открытых территорий станции Жлобин, а также помещения постов ЭЦ приписных станций узла. Сведения от приборов учета поступают через сети передачи данных, а также по каналам GSM-связи. Вся информация выводится в режиме реальном времени на компьютер ответственных лиц, которые следят за расходом ресурсов. Также ведется постоянное архивирование полученных данных.
Затраты на устройство АСКУЭ Жлобинского узла составили 141,6 млн. рублей. Автоматизированная система позволяет точно и своевременно измерять количество потребляемых энергоресурсов, а благодаря усилению дисциплины и контроля за их использованием снижается и расход электроэнергии, тепла и воды. Кроме того, в режиме реального времени постоянно проводится оперативный мониторинг нагрузок, затраты энергоресурсов сравниваются с объемами выполняемой работы и особенностями технологического процесса.
В системе предусмотрен ввод тарифов на оплату, можно также посмотреть и текущие финансовые затраты за уже использованные ресурсы. Возможность отслеживания сведений с приборов учета в режиме реального времени с помощью АСКУЭ позволяет оперативно выявить их неисправность или выход из строя. Автоматизированный сбор данных без необходимости прямого доступа к приборам учета минимизирует влияние человеческого фактора на снятые показания, исключает отвлечение персонала на снятие показаний в условиях большого разброса точек учета. Кроме того, доступ персонала в силовые шкафы ограничен, повышен уровень охраны труда и ликвидированы риски в области электробезопасности.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика