К вершинам успеха

Старший оператор станционного технологического центра (СТЦ) обработки поездной информации и перевозочных документов станции Осиповичи-1 Диана Биють вывела свою «формулу успеха». Следуя ей, в нынешнем году одержала победу в отраслевом состязании профессионального мастерства.

IMG_0982Диана Петровна с магистралью знакома с детства: училась в подшефной железнодорожной школе. Мама – Галина Витенкова – долгие годы трудилась дежурным по станции, а папа – Петр Степанович – машинистом в локомотивном депо. Дома только и разговоров было, что о железной дороге. К своему совершеннолетию девушка имела полное представление о том, как работает магистраль. По окончании сельскохозяйственного училища в Кировске практику проходила секретарем, бухгалтером на станции Осиповичи. Здесь и задержалась. Сначала была оператором-накопителем, затем стала старшим оператором СТЦ.
С тех пор прошло семнадцать лет. Моя собеседница успела окончить оршанский отраслевой техникум (нынче колледж), выйти замуж (к слову, тоже за железнодорожника), родить сына.
Но о своей профессии она по-прежнему рассказывает с большим удовольствием.
– Операторы СТЦ принимают и далее по технологической цепочке передают информацию на прибывающие и отправляющиеся поезда, вагоны и грузы, осуществляют контроль за своевременным отправлением вагонов со станции, – вводит в курс дела Диана Петровна. – На моем рабочем месте есть план формирования составов, схема сети железнодорожных путей. Здесь же – таблицы массы тары и условной длины вагонов, сроков доставки грузов и т. д. Все это необходимо. Также мы должны знать правила технической эксплуатации железных дорог, инструкции по движению и сигнализации, технологический процесс работы станции, план формирования и расписание движения поездов.
А вообще СТЦ – один из важнейших производственных участков любой железнодорожной станции, обеспечивающий своевременный пропуск вагонопотоков.
По словам коллег, Диана Биють – человек надежный и довольно требовательный, словом – настоящий профи. О том, насколько успешно старший оператор справляется со своими обязанностями, говорят многочисленные грамоты и поощрения, а также победа в нынешнем дорожном конкурсе «Лучший по профессии».
Понятно, что к вершинам мастерства Диана Петровна пришла не сразу, для этого потребовались годы. Адаптироваться в трудовом коллективе, освоить секреты профессий ей помогала опытный наставник Евгения Домбровская – ныне ветеран стальной магистрали. А когда готовилась к конкурсу, не обошлась без помощи всех коллег, непосредственного начальника Ирины Рудьковой и даже родителей, чьи знания и опыт оказались весьма кстати.
Свою работу, несмотря на большой объем различной информации, Диана Петровна рутинной не считает. По ее словам, каждая смена не похожа на предыдущую: разные поезда, вагоны, грузы, документы. От нее требуется большая ответственность. Любая оплошность – неправильно указанные вес, длина поезда, его составность – может иметь серьезные последствия.
А этого допустить никак нельзя.
На вопрос «В чем секрет ее профессиональных успехов?» Диана Биють отвечает лаконично:
– Нужно просто любить то, чем ты занимаешься, и быть уверенной в своих силах!

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика