Декабрь
Чт
12
2024

Лента времени: 10 — 16 апреля

Неоправданная жестокость

5 лет назад в минском метро случился самый страшный в истории Беларуси теракт.

11 апреля 2011 года в 17.56 в момент прибытия поезда на станцию метро «Октябрьская» напротив одного из вагонов сработало радиоуправляемое взрывное устройство. Террорист начинил его металлическими предметами и оставил под скамейкой. Потом были страшные часы после взрыва. Окровавленных людей выносили из метро. Спасателям и милиционерам помогали простые горожане. Водители останавливались, чтобы развести их по больницам. 15 погибших и более 200 раненых – печальные цифры трагедии. Все обзванивали родных и близких, а мобильные операторы не выдерживали нагрузки. Исполнителя теракта в метро установили по записи камер видеонаблюдения. По месту жительства одного из задержанных в Витебске в подвале дома была обнаружена лаборатория, где он изготавливал взрывчатые вещества. Через пять месяцев после теракта пострадавшие, их родные и журналисты впервые смогли увидеть лица обвиняемых. Два 25-летних парня сидели за решеткой, между собой практически не общались. Один из них признал, что виновен во взрыве в метро, и полностью согласился с обвинением. Другой же все отрицал и отказался от своих показаний, данных на следствии. Уголовное дело состояло из 550 томов. Зал суда был почти полон, оглашение смертного приговора затянулось на 4,5 часа. В годовщину трагедии рядом с подземным переходом станции метро «Октябрьская» открыли памятный знак «Река памяти». К нему и сейчас несут живые цветы.


Эрнст Тельман на почтовой марке ГДР

Эрнст Тельман на почтовой марке ГДР

Быть личностью дано не всем

130 лет назад родился лидер немецких коммунистов, один из главных оппонентов Гитлера – Эрнст Тельман.

Характеризуя Тельмана как личность, уместно будет привести его собственные слова. «Слово «личность», – писал он в письме из тюремных застенков, – образуется от слова «лицо», но выражает нечто большее, нежели только внешний облик. Это характер и совокупность душевных качеств. Таким словом можно характеризовать человека, который целиком отдает свои силы на служение народу». Эрнст Тельман родился 16 апреля 1886 года в Гамбурге. С 14 лет работал упаковщиком, возчиком, портовым рабочим, был корабельным юнгой и помощником кочегара. С 1912-го возглавлял профсоюз транспортных рабочих Гамбурга. В Первую мировую войну служил в артиллерии. В конце 1917 года вступил в Независимую социал-демократическую партию. С 1924-го председатель ЦК компартии Германии. В 1925-м избран депутатом Рейхстага. После инсценированного нацистами поджога здания парламента в ночь с 27 на 28 февраля 1933 года в Германии начались аресты коммунистов. Тельман по приказу Гитлера содержался в одиночном заключении. Cуда над ним не было, так как нацисты избегали публичных процессов над политическими противниками. В августе 1944-го Тельман был переведен в концлагерь Бухенвальд, где и был расстрелян 18 августа 1944 года по прямому указанию Гитлера. Эрнст Тельман – автор многих известных афоризмов. Например, «Становиться с годами моложе – вот истинное искусство жизни» и «Если судьба особенно благосклонна к человеку и хочет одарить его величайшем счастьем на свете, она дает ему верных друзей». Немногие знают, что в Минске есть памятник Эрнсту Тельману. Он был установлен в 1965 году на территории фабрики детской обуви, которая носила его имя. Ныне это один из филиалов Минского обувного ОАО «Луч», расположенный на улице Тимирязева.


03_2016_010Звезды стали ближе

55 лет назад человек впервые совершил полет в космос.

Юрий Алексеевич Гагарин, стартовавший на космическом корабле «Восток» с космодрома «Байконур», вышел в космическое пространство и совершил полет по орбите искусственного спутника Земли. Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководил главный конструктор Сергей Павлович Королев. «Только бы слетал и вернулся живым!», – сказал он после старта ракеты-носителя. О том, что делал космонавт перед полетом, свидетельствует полная стенограмма его переговоров с центром управления. Согласно этому документу, два часа до старта Юрий Гагарин провел, проверяя приборы и насвистывая свои любимые песни. Далее запись фиксирует учащенное дыхание космонавта. Спустя несколько секунд Королев сказал: «Полный подъем», а Гагарин произнес свое знаменитое «Поехали». После совершения одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР. На высоте нескольких километров от поверхности Земли, в соответствии с намеченной программой, космонавт катапультировался и приземлился с парашютом вблизи спускаемого аппарата. Это произошло в 10 часов 55 минут по местному времени у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области. Это событие трудно переоценить – полет открыл эпоху пилотируемых космических запусков и освоения межпланетного пространства человечеством. Тогда ликовал весь мир. Британская газета «Таймс» писала: «Для Жюля Верна это было 80 дней, для майора Гагарина – 108 минут». В честь этого знаменательного события ежегодно 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. Малоизвестный факт: за два дня до полета в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдет катастрофа. В 1961 году это письмо не потребовалось. Жене Гагарина Валентине Ивановне его передали после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый космонавт Земли.


Мастер «легкого» пера

85 лет назад в Москве родился знаменитый советский поэт-песенник Леонид Дербенев.

В «багаже» Леонида Петровича – более двух тысяч стихотворений, около сорока пластинок и песни более чем к 130 кинолентам: «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Русское поле», «Женщина, которая поет», «Чародеи», «Выше Радуги», «Земля Санникова». Мелодии и слова из них известны людям многих поколений. И сейчас, уже в XXI столетии, его произведения украшают репертуар признанных звезд эстрады: Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Льва Лещенко, Ларисы Долиной, Михаила Боярского, группы «Любэ». Выпускник Московского юридического института, Леонид Дербенев стал известен как автор песни «Лучший город земли» в исполнении Муслима Магомаева. А его звездный час наступил после встречи с Александром Зацепиным. Вместе они написали песни ко многим замечательным фильмам. C Дербеневым любили работать многие, поскольку он владел «легким» пером, музыкальным слухом и умел точно проникнуть в замысел композитора. Леониду Петровичу было интересно пробовать разные направления и жанры. В конце 70-х, в годы всемирной популярности стиля диско, именно он был соавтором двух главных советских диско-хитов – «Ищу тебя» Александра Зацепина и «Так не должно быть» Давида Тухманова. Леонид Петрович, несмотря на свою известность, не был человеком «тусовки». Общался по делу и с теми, кого любил и уважал. Незнакомым мог показаться не слишком приветливым. Он не был обласкан властями. Несмотря на то, что песни Дербенева распевала вся огромная страна от Бреста до Курил, в Союз советских писателей его так и не приняли. Леонид Дербенев умер 22 июня 1995 года в Москве после тяжелой болезни.


Победительница первого в СССР конкурса красоты Мария Калинина

Победительница первого в СССР конкурса красоты Мария Калинина

Красоту поставили на поток

65 лет назад в Лондоне прошли выборы самой красивой девушки планеты «Мисс Мира».

Это старейший и главный официальный международный конкурс красоты. Он состоялся благодаря рекламному агенту Эрику Морли, которого попросили придумать что-нибудь оригинальное для рекламы сети танцевальных залов и ночных клубов. Он и предложил организовать всемирный конкурс красоты. За основу были взяты обычные для летних курортов демонстрации купальных костюмов, а также дефиле самых ярких нарядов в стиле тогдашней британской моды. На звание «Мисс Мира» в первом конкурсе претендовало 30 девушек. Они появились на сцене в купальниках бикини, в то время еще не известных в Англии, чем произвели фурор. Победительницей стала шведка Кики Хоканссон. Ее настоящее имя – Керстин, однако его было решено сменить на более кокетливую версию. В историю конкурса эта 22-летняя девушка вошла не только как его первая лауреатка, но и как единственная победительница, которая во время награждения была одета лишь в купальник. Больше таких вольностей участницам не позволялось, и даже в наши дни королевы красоты принимают свои заслуженные короны в вечерних платьях. В качестве приза Кики получила чек на 1 тыс. фунтов и ювелирное ожерелье. О дальнейшей ее судьбе ничего не известно. Эрик Морли и его супруга Джулия зарегистрировали фирму, и с тех пор всемирные конкурсы красоты стали ежегодно проводиться в британской столице. Лишь с начала 1990-х годов места проведения «Мисс Мира» меняются почти ежегодно. В СССР первый конкурс красоты состоялся только в 1988 году. Организацией смотра «Московская красавица» занимался комсомол. В отборочном туре приняли участие десятки тысяч москвичек. А победа досталась 16-летней Маше Калининой.


Памятник Всеславу в Полоцке

Памятник Всеславу в Полоцке

Князь со славой чародея

915 лет назад в Полоцке скончался Всеслав, которого безмерно уважали современники и боялись враги.

Шепотом люди пересказывали друг другу историю его превращения по ночам в волка, который оббегает границы своего княжества. Правнук Рогнеды и сын Брячислава Изяславовича, он правил Полоцком с 1044-го по 1101 год. Именно на это время приходится наибольший подъем державы и ее территориальное расширение. Административный центр Полоцка переносится с «городища Рогволода» на земли Верхнего замка. И тут же закладывается Софийский собор. Благодаря стараниям Всеслава Брячиславовича, Полоцкое княжество сравнялось по богатству и мощи с Киевом, Польским и скандинавскими королевствами. Есть свидетельства, что князь строил и укреплял не только свою столицу, но и другие города Полоцкой земли: Браслав, Друцк, Заславль, Логойск, Копысь, Оршу, Минск. Кроме того, он создал сильную, хорошо подготовленную армию. В 1065 году началась кровавая братоубийственная война между Киевом и Полоцком. Всеслав Чародей атаковал Псков, потом Новгород, который ему удалось захватить. В ответ на это три киевских князя, братья-соправители, сыновья Ярослава Мудрого, повели свои войска на Полоцк. О кровопролитности сражения под Минском более века спустя вспоминал автор «Слова о полку Игореве»: «На Немиге снопы стелют головами, молотят цепями булатными, на току жизнь кладут, веют душу от тела. У Немиги кровавые берега не добром посеяны – посеяны костьми русских сынов». Вскоре под Оршей Изяслав с братьями предательски захватили Всеслава во время переговоров. Князь вместе с двумя сыновьями был приведен в Киев и посажен в темницу. А когда половцы пошли стеной на столицу древней Руси, все надежды жителей были обращены на главу враждебного им Полоцка – Всеслава, так как спасти стольный град от разграбления по силам было только чародею. Они освободили князя, который спустя семь месяцев предпочел вернуться в родные края. Еще долгие годы недруги пытались сбросить князя с Полоцкого престола, но тщетно. Всеслав правил необычайно долго для своего времени – 57 лет. С 1084 года до смерти правителя Полоцкое княжество существовало без войн, а город развивался как торговый и культурный центр.

Яндекс.Метрика