Встреча поколений

«Панорама локомотивного хозяйства» прошла в Минском государственном профессионально-техническом колледже железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича.

По замыслу организаторов – заместителя директора колледжа по учебно-производственной работе Александра Симоненко и заведующего отделением локомотивного хозяйства Михаила Царикевича – она должна максимально расширить знания будущих помощников машиниста о выбранной специальности.

Ветераны локомотивного депо Минск с педагогами и учащимися колледжа на сцене актового зала

Ветераны локомотивного депо Минск с педагогами и учащимися колледжа на сцене актового зала

Среди учащихся 1 – 3 курсов провели конкурс стенгазет на тему «Инновационные технологии тягового подвижного состава в XXI веке». Ребята также смогли пообщаться с машинистом-инструктором локомотивного депо Минск Романом Лобажевичем. Говорили о модернизации локомотивного хозяйства магистрали на нынешнем этапе. Другие первокурсники побывали с экскурсией в музее боевой и трудовой славы локомотивного депо Минск. Об истории предприятия, его трудовых буднях и успехах сегодня рассказала председатель совета ветеранов депо Евгения Лапицкая.
Диалогом поколений стала встреча учащихся групп 1 и 2 курсов с ветеранами локомотивного депо Минск, на которой присутствовали также заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Александр Симоненко и заведующий отделением локомотивного хозяйства Михаил Царикевич. О совершенствовании технологий в локомотивном хозяйстве во второй половине минувшего века, переходе с паровозной на тепловозную и электровозную тягу юношам рассказали в прошлом заместитель начальника по эксплуатации Виктор Тарногурский и главный технолог депо Евгений Чеховец. Он также напомнил о ежегодно присуждаемой дорожной премии по безопасности движения поездов имени машиниста столичного депо Владимира Яцкевича. Он представил сына легендарного железнодорожника – Михаила, который в недавнем прошлом также был машинистом этого предприятия. Рассказывая о своей профессии, Михаил Владимирович обратил особое внимание на грамотность, добросовестность и высокую ответственность, которыми должны обладать локомотивные бригады. О своем жизненном пути от кочегара до машиниста-инструктора юношам поведал еще один ветеран депо – Антон Ковалевский. В 1960-е на участке Минск – Брест он водил в том числе литерные поезда, в которых совершали поездки партийные и государственные деятели.
Одним словом, в ходе Панорамы будущие локомотивщики имели возможность существенно пополнить свой интеллектуальный багаж.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика