Быстрее ветра

Силовую выносливость, скоростное маневрирование и умение держать темп продемонстрировали участники первенства Белорусской магистрали по кроссу, которое прошло на базе отдыха «Белое озеро» под Брестом. Оно проводилось среди сборных команд дороги и было приурочено к 80-летию спортивного движения железнодорожников.

IMG_4749Бег по пересеченной местности, или кросс (от англ. cross country), – сорев-нования, которые вызывают большой интерес у спортсменов магистрали. И это было заметно по прошедшему первенству, в котором участвовали 30 бегунов.
В каждую из шести команд входили трое мужчин и две женщины. Причем первым было сложнее: для них организаторы подготовили более длинную дистанцию – 10 км, а представительницы слабого пола преодолевали расстояние в 8 км. Трасса проходила по пересеченной местности – лесу и вокруг водоемов, а спуски и подъемы только добавляли трудностей. Однако испытания выдержали все.
Первыми, согласно жеребьевке, стартовали женщины – 12 участниц. Лучший результат (30 мин. 47 с) показала Татьяна Усова – инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения (входит в состав национальной сборной по триатлону). Она всего на 13 секунд опередила ведущего специалиста по кадрам станции Брест-Северный Инну Небелюк, которая прибежала к финишу второй (31 мин.) Бронза у заведующего отделом КСЦ Могилевского отделения Ольги Мартыновой – она пересекла финишную черту через 31 мин. 45 с после старта. Буквально на последних метрах смогла ускориться, тем самым вырвав победу (опередив всего лишь на 3 с) у ведущего инженера службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Ирины Казакевич, которой досталось 4-е место (31 мин. 38 с). В пятерку лучших также вошла Елена Буковец (34 мин. 6 с) – дежурный по станции Витебск.

Участники соревнований

Участники соревнований

Среди мужчин самым быстрым оказался электромеханик Барановичской дистанции сигнализации и связи Александр Кошур – 10 км он преодолел за рекордные 33 мин.
36 с, тем самым значительно опередив всех остальных по времени. На втором месте – Михаил Лицкевич – помощник машиниста локомотивного депо Барановичи, который показал время 36 мин. 15 с. Бронзовым призером в личном первенстве стал мастер локомотивного депо Могилев Александр Бондарев с результатом 36 мин. 42 с. В пятерке лучших – еще один представитель локомотивного депо Барановичи – слесарь Антон Волколовский (37 мин. 24 с – 4-е место) и инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения Станислав Александров (37 мин. 36 с).
Победители в командном первенстве определялись по наименьшей сумме мест, занятых участниками в личном зачете (учитывались два лучших результата в мужском и один – в женском забеге). Таким образом, на первом месте представители Могилевского отделения, на втором – Барановичского, на третьем – Брестского. Далее по убывающей места распределились следующим образом – Минское отделение (4-е место), Витебское (5-е) и Гомельское (6-е).
Как отметил инструктор-методист КСЦ Минского отделения Владимир Волчкевич, участники в личном зачете получили дипломы и денежные призы, а в командном – дипломы и кубки. Первенство организовали на высоком уровне: каждый из участников перед стартом прошел медицинский осмотр, вдоль трассы были выставлены указатели направления движения. Профессионально выполнял свою работу и главный судья соревнований – заместитель директора КСЦ Брестского отделения Олег Пашкевич.
По итогам первенства будет сформирована команда Белорусской магистрали, которая выступит на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников по кросс-кантри в Дании уже в мае.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика