«Энергетика – это мое»

Домановский район контактной сети, который возглавляет Леонид Коваленко, – один из лучших в Брестской дистанции электроснабжения. Специалисты здесь трудятся на совесть, не допускают брака в работе, всегда дисциплинированы. По-другому не умеют, ведь электричество ошибок не прощает.

IMG_0049В справедливости этого основного правила энергетиков за долгое время работы Леонид Иванович убеждался не раз. Он является примером для подчиненных, пользуется авторитетом в своем коллективе.

Значимое достижение домановских энергетиков – присуждение им по итогам работы за прошлый год дорожной премии по безопасности движения поездов имени машиниста В. А. Яцевича. Они плодотворно поработали, а тот факт, что руководство магистрали достойно оценило их труд, еще раз подтверждает высокую квалификацию специалистов. Во многом это заслуга и самого Леонида Коваленко, который всей душой болеет за любимое дело.
– Стальная магистраль в моей жизни имеет особое значение, – говорит Леонид Иванович. – Три моих родных брата и сестра стали железнодорожниками. Первым форму примерил Николай, который сейчас – старший электромеханик СЦБ на Латвийской железной дороге, затем сестра Алла (она работала проводником в Брестском вагонном участке). Брата-путейца Георгия, к сожалению, уже нет в живых. Еще один – Владимир – в настоящее время трудится в ОПМС № 115 в Барановичах. Если сложить общий трудовой стаж каждого из нас, получится около 170 лет.
Более 30 из них герой этой публикации связан с Белорусской магистралью. Родился он в Ляховичском районе Брестской области. В 1983 году после окончания училища № 27 железнодорожного транспорта в городе над Бугом его распределили электромонтером в Домановский район контактной сети. Пришел сюда как раз во время электрификации участка от Барановичей до Бреста.
– Было сложно. Прошел «холодную» обкатку (так мы называли периоды отсутствия напряжения в контактном проводе), а после армейской службы в ракетных войсках стратегического назначения и «горячую», когда уже поезда пошли на электротяге, – отмечает собеседник. – Благодаря электрификации многому научился.
Немало лет Леонид Коваленко отработал электромонтером, потом электромехаником. В 2014 году занял место начальника Домановского района контактной сети, в том же году окончил Оршанский колледж железнодорожного транспорта. Подтверждением его профессионализма являются награды «Выдатнiк Беларускай чыгункi» и Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь.
– С первых дней на магистрали понял, что энергетика – это мое, – говорит Леонид Иванович. – А чтобы наш тяжелый труд был безопасным, относиться к работе нужно ответственно, с предельным вниманием.
В зоне обслуживания Домановского района – 92 км контактной сети главного пути участка Лесная – Ивацевичи, 34 км контактной сети боковых путей, питающие фидерные провода, трехфазная линия ДПР нетягового электроснабжения. Коллектив справляется со своей главной задачей – обеспечением надежного и бесперебойного питания устройств контактной сети для пропуска подвижного состава. Последние два года эта команда лидирует в соревновании среди районов контактной сети внутри дистанции.
– Считаю, что главное в любом коллективе – люди и их квалификация, – говорит Леонид Иванович. – А оборудование всегда можно отремонтировать.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика