Секрет – в преданности делу

Вальщиком леса Валерий Брейво трудится уже девятнадцатый год. Работу эту выбрал по примеру отца и считает, что ему она подходит как никакая другая. В своем деле он достиг определенных высот, подтверждением чему стали его успехи в дорожном конкурсе профессионального мастерства.

брейво3Секретом своего успеха Валерий Брейво считает преданность любимому делу.
– Я с детства любил лес, и моя ежедневная работа связана с ним, – говорит он.
Железнодорожник родился в Лиде. После школы окончил местное ПТУ-136 приборостроения, получил специальность электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Но после службы в армии выбрал другую работу. В то время на магистрали трудился отец Валерия. Перед выходом на заслуженный отдых он был лесорубом в дистанции защитных лесонасаждений. Сюда же решил устроиться и герой нашей публикации.
Сейчас Валерий Юзефович уже бригадир. В его бригаде – пять вальщиков леса, а всеми работами руководит мастер. Задача бригады связана с непосредственным обеспечением безопасности движения поездов – удалением аварийных деревьев, которые могут упасть на путь или линии электропередачи. Как правило, это опасно наклонившиеся деревья. Также удаляется нежелательная древесино-кустарниковая растительность для улучшения обзора локомотивных бригад в пути следования поезда. Работа по валке деревьев вблизи железной дороги требует особой ответственности и навыков: ствол должен упасть в нужном направлении, не повредив ни путь, ни контактную сеть.
Бригада Валерия Брейво обслуживает довольно большой участок – полосу отвода от Скрибовцев до Житомли. По протяженности это 144 км развернутой длины. Содержат ее в образцовом порядке, что и позволило руководству дистанции выдвигать кандидатуру бригадира Брейво на протяжении нескольких последних лет на конкурс профессионального мастерства. Проявив себя в выполнении производственных заданий, железнодорожник продемонстрировал и высокий уровень теоретической подготовки. Ему не было равных не только в дистанции, но и на отделенческом уровне.
– На дорожном этапе требовалось письменно ответить на 10 вопросов, – рассказывает бригадир. – Они комплексные, предполагают развернутые ответы, поскольку подразумевают знания в различных областях – от инструкций и нормативных документов по технологии выполнения, к примеру, валки, трелевки леса, до медицинских тонкостей.
Конкурс профессионального мастерства, уверен Валерий Брейво, помогает удерживать планку собственных знаний на высоком уровне. Большой практический опыт позволяет готовиться к состязанию довольно быстро.
– Нужно слегка освежить теорию в памяти, ведь за почти два десятилетия в профессии знаешь все тонкости и нюансы, – объясняет вальщик леса.
Свободное время Валерий предпочитает также проводить вдали от городской суеты. В деревне, где нужно помочь пожилому отцу, и с семьей – женой Анной и сыном.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика