«Спасибо за помощь, дочка…»

…Свою первую подопечную, одинокую женщину, много лет отработавшую в Управлении Белорусской железной дороги, Инна Долгулевич до сих пор помнит очень хорошо.

12-1Порог ее дома сестра милосердия Минской узловой организации Красного Креста впервые переступила в 2003 году. Инне Викторовне объяснили специфику работы: купить в магазине продукты, приготовить еду, оказать необходимую медицинскую помощь. А еще присматривать за любимицей хозяйки – своенравной кошкой, в которой та души не чаяла. Инна Викторовна знала, что таких подопечных у нее будет несколько. И что им придется посвящать немало времени, в том числе – в праздники и в выходные дни. И все же долго не думала, согласилась.

– Я решила, что смогу выполнять эту очень непростую и ответственную работу, – говорит Инна Долгулевич. – Просто характер у меня такой – спокойный и уравновешенный. А еще я понимаю человеческую боль…
Она родилась в Минске в многодетной семье. В воспитание трех дочерей мать вложила всю душу. Бывало, трудилась на нескольких работах, чтобы дети ни в чем не нуждались. Впрочем, дочери сами помогали маме – после школы приходили к ней на работу, а дома, когда были сделаны все уроки, обязательно готовили ужин.
Инна поступила в одно из медицинских училищ Минска на специальность «акушерское дело». По распределению попала в роддом. Трудилась в палате для новорожденных – это один из самых удивительных этапов в ее жизни. «Рождение человека не может оставить равнодушным. Это всегда невероятный эмоциональный подъем», – говорит Инна Викторовна. Вскоре она сама ушла в декретный отпуск после замужества: один за другим в семье появились двое сыновей. Так получилось, что из-за графиков родителей малышей некому было отводить в детский сад. Поэтому женщине пришлось уйти из роддома и искать новую работу. Так, в 2003 году Инна Долгулевич пришла в Дорожную организацию Красного Креста.
С тех пор все ее дни расписаны по часам. Внимание нужно уделить каждому подопечному, а это как минимум 11 посещений ежедневно. Конечно, говорит Инна Викторовна, сложно все успеть: порой только дорога из одного района города в другой занимает 30 – 40 минут. По пути зайти в поликлинику, аптеку, магазин. Кстати, о том, что нужно купить, Инна Долгулевич старается узнать накануне посещения в телефонном разговоре. Помогают ей и домашние – два сына и муж.
– Частенько старший звонит и спрашивает, не нужно ли что-нибудь приобрести для моих подопечных, поднести сумки, не остается в стороне и супруг, – говорит Инна Викторовна. – В общем, с семьей мне повезло: отзывчивые и понимающие люди.
Ветераны ей всегда очень рады. Ведь она не просто помощница, но еще и хорошая собеседница, с которой можно обсудить последние новости, поделиться своими переживаниями, вспомнить прожитые годы. Для них это очень важно.
– Каждый человек уникален, но старшее поколение – особенное, – говорит Инна Викторовна. – Эти люди прошли через многие испытания, но остались сильны духом. Как, например, моя подопечная Елизавета Шляхтенко, которая в апреле готовится встретить свой 96-й день рождения. Долгое время она работала в Минской дистанции сигнализации и связи. Беседовать с ней очень интересно, правда, свою молодость, на которую выпала война и блокада в Ленинграде, вспоминать не любит.
Сколько за годы работы в Дорожной организации Красного Креста у нее было подопечных? Инна Долгулевич говорит, что около 50 человек. В настоящее время – 15. И среди них только один мужчина – 93-летний ветеран-железнодорожник. Порой даже при живых родственниках, которые, как правило, если и есть, то живут в других городах, Инна Викторовна заменяет пожилым людям самых близких. Многие ветераны так ей и говорят: «Спасибо за помощь, доченька!». Для нее же самая большая благодарность и отрада – когда, торопясь, видит в окне знакомое лицо своего подопечного. Значит, ее ждут… А если у него появляется теплая искренняя улыбка, значит все хорошо и свою работу она делает не напрасно.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика